none
Лицензионные ограничения по доступу к функциям ПО на десктопной ОС RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день!

    Существуют ли какие либо лицензионные ограничения по установке и использованию на десктопной операционной системе Microsoft, например Win10 Pro или Win7 Pro, программного обеспечения, суть работы которого предполагает одновременный доступ множества пользователей к его функциям (например сервер баз данных Firebird или MS SQL Express; ПО системы видеонаблюдения, позволяющее подключаться к себе с множества рабочих мест;   прокси-сервер Squid, какая нибудь система документооборота и т.п. ) ? Ведь заманчиво же в целях экономии малонагруженный сервер баз данных установить на десктопной операционной системе, а не на серверной ее редакции.

    Откуда возник вопрос - в лицензионном соглашении Микрософт есть такой пункт:
    < (iii) Подключение устройств. К программному обеспечению, установленному на лицензированном устройстве, могут иметь доступ до 20 других устройств в целях использования следующих функций программного обеспечения: файловых служб, служб печати, служб IIS и служб общего доступа к подключению Интернета, а также служб телефонии на лицензированном устройстве. Вы можете разрешить любому количеству устройств обращаться к программному обеспечению, установленному на лицензированном устройстве, для синхронизации данных между устройствами. Однако это не означает, что вы имеете право устанавливать программное обеспечение или использовать его основную функцию (за исключением возможностей, указанных в данном разделе) на таких других устройствах. >

    Наличие этого пункта наводит на мысль, что многопользовательское программное обеспечение, реализующее функционал, отличный от перечисленного в вышеуказанном пункте лицензионного соглашения, запрещено устанавливать и эксплуатировать на десктопных версиях операционных систем Микрософт.

    12 сентября 2017 г. 11:29

Все ответы

  • Вы сами задали вопрос и сами на него ответили. Все правильно понимаете.

    The opinion expressed by me is not an official position of Microsoft

    • Предложено в качестве ответа Alexander RusinovModerator 12 сентября 2017 г. 11:53
    • Отменено предложение в качестве ответа Igor LeykoModerator 12 сентября 2017 г. 19:46
    12 сентября 2017 г. 11:37
  • Наличие этого пункта наводит на мысль, что многопользовательское программное обеспечение, реализующее функционал, отличный от перечисленного в вышеуказанном пункте лицензионного соглашения, запрещено устанавливать и эксплуатировать на десктопных версиях операционных систем Микрософт.

    Неправильно наводит. В случае Windows 7 vожете устанавливать и использовать, только каждый подключающийся к "серверу" компьютер, использующий такое серверное ПО, должен иметь лицензию  на ту же редакцию Windows 7, что и на "сервере".

    На компьютер с Windows 10 тоже можно устанавливать любое ПО (соответственно лицензионному соглашению этого ПО), но серверные функции использовать будет нельзя.

     
    • Изменено Igor LeykoModerator 12 сентября 2017 г. 19:46
    • Предложено в качестве ответа Alexandr_Smirnoff 13 сентября 2017 г. 20:26
    12 сентября 2017 г. 19:43
    Модератор
  • Спасибо за помощь в решении вопроса!

    Ответы получены, тему наверное можно считать закрытой.
    15 сентября 2017 г. 5:11