none
Удаление Общих папок с сервера Exchange 2007. Давайте подробно обсудим наболевшее. RRS feed

  • Вопрос

  • P. S. Пожалуйста дочитайте до конца пост, в конце будет интересно:)

    Собственно.

    Задача - удалить роль Mailbox сервера Exchange 2007. 

    Описание инфраструктуры: Организация Exchange в которой находится сервер Exchange 2003(рабочий) и сервер Exchange 2007(который требует удаления). На сервере Exchange 2003 существуют базы данных общих папок, он же генератор OAB и т.д. На сервере Exchange 2007 ничего не крутится, в базе общих папок находитя около 6 системных папок, никаких пользовательских папок нет. 

    Что делали:
    1. Зашел в оснастку Exchange 2003 и выполнил Move all Replicas с Exchange 2007 на 2003, папки поехали, но не все. Через пару часов решили приостаночить антивирус на Exchange 2003, включить доп. логирование и подождать один день.
    2. На следующий день ситуация не изменилась, в базе данных общих папок осталось около 3х общих папок, ест-но при попытке удаления базы появляется инф-я:
    The public folder database Database_Name cannot be deleted.
    Error:
    The public folder database specified contains folder replicas. Before deleting the public folder database, remove the folders or move the replicas to another public folder database.
    ну соответственно по своему опыту предлагаю сотруднику мега-интегратора:) воспользоваться редактором схемы ADSIedit и удалить несчастную базу, для пущей бдительности эскалируем вопрос Архитектору Exchange, он сказал, что сталкивался с данной проблемой в тестовой среде и за неименеем ресурсов удалил из схемы данную базу, но сказал, что "хвосты" после такой процедуры остаются и потом "всплывают".
    3. Через день читаю почту, сотрудник мега-интергатора пишет сообщение о том, что после неудачного удаления через ADSIedit была потеряна иерархия общих папок:))(я не спрашивал как и что именно он нажимал)я чуть не упал со стула, лично проводил такую процедуру в продакшене ни раз и до этого не было никаких проблем. В итоге базы данных, хранящиеся на Exchange 2003 восстановили. 

    Соответственно коллеги, давайте обсудим этот вопрос более подробно, на повестке следующие вопросы:

    1. Где хранится иерархия общих папок организации Exchange, желательно путь в схеме.
    2. Какие могут быть "косяки" при удалении базы общих папок из схемы брутальным образом через ADSIEdit
    3. Как проводить анализ неудачной репликации общих папок с сервера на сервер
    4. Может быть стоило удалить оставшиеся папки в базе с помощью cmdlet и проблема бы разрешилась
    5. Ваши предложения, наблюдения и опыт в этом наболевшем вопросе?

     





      








    • Перемещено Hengzhe Li 12 марта 2012 г. 9:24 forum merge (От:Exchange Server 2007)
    24 июля 2009 г. 13:58

Ответы

  • Т.е. резюмируя можно сказать что:

    Удаление базы данных общих папок, если в базе не хранится иерархия не приведет к потере оной и поэтому впринципе, эту процедуру выполнить можно. Как вы считаете Павел?
    31 июля 2009 г. 12:29

Все ответы

  • Спасибо за ответ Павел.

    Пост  "Public Folder Replication Troubleshooting" просмотрел, достаточно внятный по вопросу анализа репликации. На другие вопросы по существу ответов я не нашел, особенно интересен ответ и наблюдения по второму вопросу и как выходить из ситуации, когда база данных общих папок не удаляется(текст ошибки см. выше).

    27 июля 2009 г. 7:51
  • Плохо смотрели - в статье как раз таки говорится о том, где хранится иерархия общих папок, а база общих папок не удаляется у вас, потому что остались реплики. Весьма вероятно это говорит о проблемах с репликацией

    27 июля 2009 г. 8:15
  • Спасибо за ответ Павел.

    О том, что остались реплики я уже говорил в постановке вопроса. Если вы внимательно прочитали там написано, что сотрудник "Н" решил прибегнуть к способу удаления базы общих папок через мануальное удалених базы из Схемы(по рекомендациям Архитектора Exchange 2007), что привело к потере иерархии общих папок. Данную процедуру я лично проводил неоднократно, к потере иерархии это не приводило.  Вы дали статью по траблшутингу репликации, что является ответом на пункт 3+пункт 1 я не увидел по невнимательности.
    27 июля 2009 г. 8:27
  • Я скажу прямо - иерархия общих папок хранится в самих базах общих папок и реплицируется между собой. Об этом говорится в первой статье. Поэтому иерархию потерять можно запросто (если иметь проблемы с репликацией общих папок) и удалять базу общих папок так, как вы это сделали. Из этого вытекают и ответы на остальные вопросы

    27 июля 2009 г. 8:37
  • Спасибо.

    Но вот интересно, ведь иерархия общих папок находилась на Exchange 2003, я пришел к этому выводу потому как по крайней мере процедура переноса репликации описана здесь: http://support.microsoft.com/?id=252105. и такой процедуры переноса иерархии с Exchange 2003 на Exchange 2007 не проводилось. Таки все же не совсем ясно почему "исчезла иерархия" с другого сервера.

    27 июля 2009 г. 8:58
  • Потому что вы сделали "Move all replicas"
    27 июля 2009 г. 9:03
  • Так я же с 2007 на 2003 Move all replicas сделал, это как то связано?
    27 июля 2009 г. 9:12
  • Возможно я не совсем правильно понял ситуацию
    Вот еще ссылка в помощь - здесь говорится об аттрибутах и объектах AD, которые могли быть потеряны

    27 июля 2009 г. 9:37
  • Т.е. резюмируя можно сказать что:

    Удаление базы данных общих папок, если в базе не хранится иерархия не приведет к потере оной и поэтому впринципе, эту процедуру выполнить можно. Как вы считаете Павел?
    31 июля 2009 г. 12:29