none
Как получить лицензию на запуск Windows на виртуальной машине? RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Мне нужно запускать операционную систему Windows XP и Windows 7 на виртуальной машине Xen. Как это правильно сделать с точки зрения лицензии?

    1. Могу ли я ещё получать лицензии на Windows XP? Останется ли эта возможность в дальнейшем?

    2. Насколько я представляю, для запуска Windows под виртуальной машиной мне нужно будет сперва установить Windows на реальный компьютер, затем сделать образ и его запускать под виртуальной машиной. Здесь не будет проблем с точки зрения лицензии? Не откажется ли система лицензирования Windows признавать мою лицензию, распознав такую смену оборудования?

    3. Применима ли для моего случая (запуск под виртуальной машиной) схема легализация уже используемого ПК с нелицензионной ОС (Get Genuine Kit)?

    3 марта 2011 г. 10:40

Все ответы

  • Здравствуйте.

    Начните с изучения материала на странице http://www.microsoft.com/rus/licensing/products/os/Virtual_desktop.aspx. Из материала вы узнаете, что лицензии, предоставляющие право запуска и использования настольной Windows в виртуальной среде называются Virtual Desktop Access (VDA). Вы узнаете, по каким программа лицензирования можно приобрести эти загадочные лицензии и какие права эти лицензии предоставляют. Поинтересуйтесь у Яндекса, сколько стоят лицензии VDA и как они оплачиваются. Возможно, после всего этого у вас появятся новые вопросы. Задавайте их. Будем помогать.

    3 марта 2011 г. 11:40
    Модератор
  • Материал прочитал, но, как я понял это немного не наш случай. У нас ситуация такая:

    1. Компания занимается разработкой ПО (есть подписка MAPS), у разработчиков стоит Windows 7 Professional и прочее, что идет по подписке

    2. Для некоторых старых проектов изредка требуется проверить что-то под Windows XP

    3. Есть разработчик, у которого установлен Win 7 Prof, ему необходимо на его рабочем ПК (не на сервере!) запустить виртуальную машину (VM Ware) с XP и что-то сделать по старому проекту.

    4. Что нам делать? Купить Win 7 Pro в коробке, сделать ей downgrade до XP и установить XP в виртуальную машину (понятно, что кол-во коробок с дополнительным Win 7 Pro надо умножить на кол-во разработчиков, которым это надо)? Купить VDA или еще что-то?

    5. Можем ли мы установить MS Office (из состава подписки MAPS) на эту виртуальную машину для целей тестирования?

  • Купить Win 7 Pro в коробке, сделать ей downgrade до XP

    Коробочные версии права на даунгрейд не дают. Если все лицензии, предоставленные по MAPS, уже назначены компьютерам, может быть, стоит купить разработчику подписку MSDN?
    Модератор
  • 3. Есть разработчик, у которого установлен Win 7 Prof, ему необходимо на его рабочем ПК (не на сервере!) запустить виртуальную машину (VM Ware) с XP и что-то сделать по старому проекту.
    В Windows 7 Professional (либо Ultimate/Enterprise) можно использовать Windows XP Mode — это и есть Windows XP в виртуальной машине (из коробки работает только в Windows Virtual PC, но в принципе можно импортировать этот образ и в достаточно свежие VMware Player или Workstation).