none
Каковы ограничения файловой системы ReFS, не позволяющие скопировать из NTFS большой файл? RRS feed

  • Общие обсуждения

  • При попытке скопировать или перенести из NTFS в ReFS файл размером около 19 гигабайт выдаётся сообщение об ошибке 0x80070299 (невозможность выполнить операцию из-за ограничений файловой системы). При этом копирование или перенос этого же файла из NTFS в NTFS и других файлов, размером около 21, 23 и 24 гигабайт из NTFS в ReFS прошли без проблем. Какие ограничения файловых систем NTFS и/или ReFS могут иметься в виду? Как, хотя бы, выяснить, ограничение какой из систем помешали копированию/переносу? Чтение статей с описанием файловых систем ответа пока не дало.
    • Изменен тип Anton Sashev Ivanov 21 декабря 2017 г. 6:30 Отсутствие активности.
    13 декабря 2017 г. 4:17

Все ответы

  • Речь идёт о внутренних лимитах на метаданные самой файловой системы, к примеру, если на томе очень много мелких файлов, или включена компрессия данных.

    Что за файл копируете, имя, тип, размер фактический и на диске, атрибуты? Куда копируете - путь, структура данных? Что это за диски - физика, LUN, NAS? Поподробней плиз.

    Также уточните, если файл заархивировать, а потом скопировать, архив перенесётся без ошибок, или будет то же самое?

    Я такую ошибку встречал, когда уборщица физически выдернула оптику из VNX'а - часть данных пропала и при попытке чтения/открытия определённых файлов выдавалось вот такое сообщение. Пришлось восстанавливать из бэкапа.
    • Изменено webDancer 13 декабря 2017 г. 5:18
    13 декабря 2017 г. 5:17
  • Спасибо за ответ, буду искать и читать о внутренних лимитах на метаданные файловых систем NTFS и ReFS.

    Это оцифрованное видео форматов avi и mp4, более точно — кодеки, битрейт — не скажу. Имена — в общем итоге таких файлов обнаружилось два — точно сказать не могу, насколько помню, они длиной в два-три десятка символов, состоящих из латинских букв, цифр, подчёркиваний и точек. В сумме, с путём к ним не более 100 символов. Размеры обоих файлов около 18-19 гигабайт, насколько помню, с размерами, занимаемыми на диске коррелируют, атрибуты, вроде бы, снимал все, сжатия NTFS на этом диске отродясь не было.

    Попытки копирования осуществлялись с физических дисков и дисковых пространств с контролем чётности на физические диски, дисковые пространства с контролем чётности и карту памяти через кард-ридер. Во всех случаях, когда приёмником выступало устройство (HDD или Storage Spaces Parity) под ReFS в конце операции выдавалось сообщение об ошибке. Исходный НЖМД был проверен chkdsk, ошибок не обнаружено и не помогло. Один из проблемных файлов был скопирован на другой носитель, а затем обратно на этот же жесткий диск, к тому времени пустой, т. е. сильная фрагментированность или большое количество мелких файлов в качестве причины ошибки не подходят. Напоминаю, что три аналогичных по именам и содержимому файла большего размера перенеслись на описываемое дисковое пространство с чётностью под файловой системой ReFS без проблем. Интересно, что один из проблемных файлов был парой к одному из больших, т. е., видео было оцифровано в то же время и на том же оборудовании.

    Как только будет возможность, заархивирую два проблемных файла и попробую скопировать, а затем распаковать их на НЖМД и Дисковом пространстве с чётностью под ReFS. О результатах сообщу, скорее всего, через несколько дней, процесс не быстрый и потребует присмотра.


    • Изменено Ivan Skorik 13 декабря 2017 г. 10:50
    13 декабря 2017 г. 10:48
  • Ещё можно попробовать robocopy. У неё довольно подробный журнал и пачка ключей для проверки симлинков, хардлинков и прочих стримов у файла - такие данные тоже могут мешать.
    13 декабря 2017 г. 12:05
  • Извините за задержку с ответом. Дело было не быстрое, да ещё возникли новые проблемы, о которых напишу ниже.

    Прежде всего, спасибо вам за рекомендации. Уточняю, что утилита robocopy не справилась (или, скорее, я не умею ею пользоваться), в конце операции выдала сообщение об ошибке 665 (0x00000299) (номер ошибки привожу по памяти, но, вроде, не ошибся).

    Архивирование помогло перенести проблемные файлы, но я копировал не архивы, а просто распаковал получившийся zip-архив на моё дисковое хранилище под ReFS.

    Однако, беда не приходит одна. По окончании переноса всех предполагавшихся к переносу данных на это дисковое пространство оно «внезапно» перестало быть доступным. Параллельно перестало быть доступным дисковое пространство под NTFS (диск не в сети из-за большого количества ошибок записи), но с помощью команд DISKPART'а я смог его подключить. А вот Storage Spaces под ReFS остаётся недоступным, причём, через оснастку «Управление дисками» не видны ни сам раздел дисковых пространств, ни физические диски, из которых оно собрано, однако эти НЖМД видит и рапортует об их 100%-м здоровье Hard Disk Sentinel. После нескольких перезагрузок перестала загружаться сама ОС Windows 10 Pro...

    Понятно, что я сам виноват в том, что повёлся на обещанные прелести ReFS и, наверно, зря стал формировать новое хранилище под этой файловой системой, наивно полагая, что за прошедшие 5 лет основные проблемы выявлены и решены. B не факт, что потеря моего Storage Spaces с ReFS связана с прошедшим обновлением ОС, в котором Microsoft решили убрать возможность создания и форматирование разделов под этой файловой системой из Windows 10 Pro. Но, может, изложенное в этой теме поможет хоть кому-нибудь. 

    Найду время и переустановлю на этом компьютере ОС. Но Windows 10 Pro на нём была получена путём апгрейда с Windows 8 Pro и сейчас надо разжиться актуальным дистрибутивом и сообразить, какой из лицензионных ключей там использовался.

    Вопрос: имеет ли смысл подключать НЖМД с потерянным дисковым пространством к другим компьютерам (другим ОС, вплоть до серверных)? Какова вероятность, что оно просто опознается и её содержимое увидится? Помнится, когда я экспериментировал со Storage Spaces в Windows 8 это работало без лишних проблем, разве что скорость копирования была ниже, так как вынутые диски подключались через USB с помощью внешних устройств (была у меня китайская коробка с посадочными местами под 1 IDE и 2 SATA и кард-ридером на разные типы карт памяти, два месяца назад снял с полки, одолжил попользоваться, оказалось, больше не работает; то ли сломали, то ли просто её время пришло).


    • Изменено Ivan Skorik 21 декабря 2017 г. 7:45
    21 декабря 2017 г. 7:44
  • Кто ж знает, что с ними случилось? Попробуйте, если есть такая возможность - хуже в любом случае не будет.

    Вообще говоря, на вашем месте я бы обратил внимание на общее количество косяков и сбоев в вашей инфраструктуре. То отвалилось, это, том ReFS, том NTFS, здесь вообще не работает... так быть не должно.
    22 декабря 2017 г. 10:20