none
Windows 2003 и iSCSI RRS feed

  • Вопрос

  • День добрый!

    В организацию купили новый сервер(железо и софт) Server 2016, и есть старый Server 2003.

    Необходимо организовать резервное хранения данных с нового сервера на старый, в старом сервере есть диски для бакапа, покупать отдельное хранилище не предполагается, покупать дополнительное ПО для организации бакапа тоже не предполагается, есть существующие лицензии и железо, их надо использовать.

    Первым делом подумал про iSCSI, новый сервер (2016) используя собственную систему резервного копирования "Система архивации данных Windows Server" в состоянии делать бакапы на iSCSI LUN, вопрос как его организовать на старом сервере 2003?

    Собственно вопрос: как на сервере Server 2003 R2 standart организовать iSCSI таким образом чтобы локальные диски старого сервера были доступны по технологии iSCSI для нового сервера 2016 в качестве хранилища резервных копий, желательно использовать ПО Microsoft для этих целей.

    Ну и сопутствующие вопросы для понимания, из того что я прочитал есть iSCSI Initiator и iSCSI Target (я их нашел и даже скачал, но не нашел как настроить), кто из них кто? в смысле кто предоставляет доступ к локальным дискам(хранилищам), а кто является клиентом для доступа к хранилищам на другом сетевом ресурсе?

    В моем случае сервер 2003 является поставщиком объема, а новый сервер 2016 будет клиентом который на сетевое хранилище по технологии iSCSI будет делать резервное копирование.

    Если есть другие бесплатные(без нарушения лицензии) варианты решения этой задачи, можно и их рассмотреть, но надо учитывать что "Система архивации данных Windows Server" работает только с дисками которые считает как локальные, т.е. на сетевой ресурс типа \\server\backup\ архивация будет работать не полноценно, промежуточные бакапы (Differential, Incremental) делать не умеет, только Full, а это не приемлемо...

    3 января 2017 г. 6:57

Ответы

  • Ну и сопутствующие вопросы для понимания, из того что я прочитал есть iSCSI Initiator и iSCSI Target (я их нашел и даже скачал, но не нашел как настроить), кто из них кто? в смысле кто предоставляет доступ к локальным дискам(хранилищам), а кто является клиентом для доступа к хранилищам на другом сетевом ресурсе?
    Таргет (Цель) - это кто, предоставляет свои "диски".
    Инициатор - тот, кто подколючается к цели.
    iSCSI Target появился в Windows Server 2012. Есть ещё одтельное ПО для 2008 R2. Для 2003 был WinTarget от String Bean Software.
    Если 2003 нужен только для бекапа, я бы поставил там бесплатный Linux, и настроил там Таргет.
    3 января 2017 г. 9:06
    Модератор