none
Vista, nforce3 и Athlon 64 3000+ RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Поменял я сегодня Sempron 2600+ на Athlon 3000+ (сокет 754, ни 3400+ ни 3200+ найти так и не удалось).
    Как и ожидалось, Windows переносит смену железа под собой очень плохо, так Windows 2003 R2 не нашла файл SYSTEM, ну этим нас не удивишь, восстановил его, теперь работает.
    А вот Windows 7 без проблем загрузилась, показала что нашла новый процессор, правильно определила его, при этом рейтинг CPU и RAM вырос с 3.1 до 3,9 (т.е. +25%).
    Бенчмарк Rightmark показал под 7й честные 25% прироста производительности CPU, как раз ровно на эту цифру выигрыша я и расчитывал (а под 2003й получил аж 26% ). Налюбовавшись на эти разноцветные пузыри, движущиеся в поле потенциальных и диссипативных сил (как раз физически подобные процессы "новый" процессор скоро и будет считать мне для диплома), решил что хватит играться.
    Но как дошло дело до проверки маминой Висты, то оказалось, что она тупо вешается на этапе пробегающего при загрузке ползунка. Гружусь с установочного диска Висты, пробегает прогрессбар в текстовом режиме, переходим в графический, видим зеленый ползунок... и повисание. Ну, думаю, странно, проверю-ка я ОЗУ. Проверил - нормально. Проверил процессор стресс-тестом PrimeBench - ворочает числами до победного конца как положено, SuperPI тоже беспроблемно вычисляет постоянную деда Архимеда. Далее загружасюсь у становочного диска 7ки, выбираю восстановление Висты (7ка предлагает восстанавливать не только 7ку, но и Висту). Наверное при этом начинает грузится ядро или какие-то драйвера из найденной висты, потому что снова вешаемся О_О
    Vista - лицензионная. Windows 2003 R2 - лицензия DreamSpark. 7ка - триал.
    Выводы:
    1)Наконец-то есть Windows, который не боится смены железа под ней. Один товарищ написал мне, что проводил самые зверские опыты по смене железа под 7кой, и во всех случаях система оставалась в прекрасном рабочем состоянии.
    2) Виста г*но - это как правило обязательный на форумах вывод, но такой устойчивой к DLL-hel и вирусам Windows раньше у меня не было, а тут бац, и уже не могу с ней работать.

    Запостил это сюда, а сам тем временем поиграю в Nexuiz, проверю проц боем :)

    Если кому случай интересен, то могу слить более подробную инфу о железной составляющей компьютера.

    Может у кого-нибудь есть интересные версии на этот счет?
    Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn!!!
    12 декабря 2009 г. 21:54

Все ответы

  • Нфорс печально знаменит как весьма проблематичный под Виста - нвидиа так и не сделала приличных деайверов для чиспсетов старше 7 (или 6? не помню) серии.

    К счастию это уже не важно, все эти компьютеры за редким исключением на свалке.  Апгрейдить их обычно себе дороже - процессоры найти затруднительно, мамка наверняка долго не протянет т.к. конденсаторы при последнем издыхании и т.п.  Куда целесообразнее замена мамки на какой нибудь uATX дле Интел или АМД за ~$40 и дешевый двухядерный процессор. Да даже и одноядерный - давно снятый с производства Celeron 420 несколько быстрее A3000+ и легко апгрейдится.

    Что до смены железа, то со сменой процессора проблем никогда не видел. Обычно срабатывала и смена материнской платы если до смены заменить драйвер жесткого диска на стандартный, иначе будет BSOD inaccessible boot device.
    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.
    12 декабря 2009 г. 23:33
    Модератор
  • Кстати, о жестком диске. Инсталлятор 7ки вешается при обращении к жесткому. Хотя уже проинсталенная семерка работает. Вот я не пойму, почему с предыдущим процессором этого не было? Что один что второй - почти одинаковые камни, да и вообще я не думал, чтобы числодробилка могла на что-то повлиять. Если бы был битый процессор, то он по идее должен или сразу не завестить, или эпически фэйлить на любом бенчмарке.
    Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn!!!
    13 декабря 2009 г. 1:02
  • Может быть чуть большая потребляемая мощность привела к проблемам. На мамках такого возраста конденсаторы в цепях питания обычно в далеко не нелучшей форме и запас стабильности может отсутвовать. То же самое касается БП. Бенчмарки обычно задействуют только небольшую часть устройств одновременно, например процессор или HDD или память.

    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.
    13 декабря 2009 г. 7:29
    Модератор
  • Cейчас все лишнее отключу от питания и попробую. Все-таки комп мало того что не первой свежести, так еще и исторически скопившимися железяками забит под самую крышку, а это получается не мак и не солярник "из коробки", а ужас какой-то :)
    Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn!!!
    13 декабря 2009 г. 9:21
  • Попробовал БП мощнее на 100 Вт (был 300, поставил 400), толку было только если выбросить с материнки вообще все. Хотя 400Вт тут должно за глаза хватить. Проц отнес обратно, поставил старый, жаль. Зато снял третью планку памяти (512 МБ), оставшиеся две (по гигабайту) дают теперь DDR333 вместо DDR200, хоть за счет памяти немного ускориться удасться (двухканального режима на материнке нет). Что интересно, все планки DDR400 (PC3200), но втроем дают вообще DDR200.
    Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn!!!
    13 декабря 2009 г. 14:43