none
Лицензирование бездисковых тонких клиентов RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Имеется терминальный сервер на базе Windows Server 2008 R2 Sp1 с лицензией SA и 15 лицензий Enterprise CAL Suite (R18-00328) с SA. Доступ к терминальному серверу планируется осуществлять с 15-ти бездисковых тонких клиентов, при этом пользоваться терминальным сервером будет примерно 20 пользователей в разное время, соответственно не более 15-ти пользователей единовременно. В качестве локальной системы на бездисковых тонких клиентах планируется использовать Windows Thin PC Sp1 с включенным фильтром защиты записи в системный раздел. Предварительно система будет подготовлена – будут уделаны и отключены все компоненты кроме клиента удаленных рабочих столов, соответственно система будет использоваться ТОЛЬКО для установления соединения с терминальным сервером и никак иначе. Образ системы планируется расположить на СХД и создать программную цель iSCSI. Бездисковый тонкий клиент будет загружать образ системы по PXE с помощью загрузчика gPXE, который инициализирует соединение с программной целью iSCSI на СХД, содержащей загрузочный образ системы. Т.к. бездисковые тонкие клиенты будут использовать программную цель iSCSI с образом системы только на чтение ТЕОРИТИЧЕСКИ проблем с множественным доступом возникнуть не должно. На бездисковых тонких клиентах использование ИМЕННО Windows Thin PC Sp1 необходимо с целью установления соединения с терминальным сервером полноценным RDP клиентом версии 7.1 в режиме композиции рабочего стола и сжатием сетевого трафика кодеком RemoteFX. Использование Linux систем для терминалов исключено.

    Вопросы:

    1. Допустим ли доступ к одной программной цели iSCSI с разных устройств при условии, что доступ будет осуществляться только на чтение?
    2. Легален ли такой способ использования Windows Thin PC?
    3. Какие лицензии кроме указанных выше необходимы для реализации описанного сценария?


    26 апреля 2012 г. 13:03

Все ответы

  • Здравствуйте.

    Тему лицензирования терминального сервера следует отделить от темы лицензирования Win Thin PC.

    К теме лицензирования Thin PC:
    На странице http://www.microsoft.com/licensing/software-assurance/windows-thin-pc.aspx выложен документ "Windows Thin PC FAQ". Скачайте его и внимательно изучите. Особенно, раздел по лицензированию. Возможно, у вас появятся новые вопросы, которые сделают неактуальными предыдущие вопросы или скорректируют их.

    К теме лицензирования терминального сервера:
    В дополнение к имеющимся лицензиям (1 Win Server + 15 Ent CAL) следует приобрести 15 лицензий Windows Server CAL Remote Desktop Services. Например, это могут быть лицензии OLP:
    6VC-01161 - WinRmtDsktpSrvcsCAL 2008 SNGL OLP NL DvcCAL (без SA)
    6VC-01149 - WinRmtDsktpSrvcsCAL SNGL LicSAPk OLP NL DvcCAL  (с SA)

    27 апреля 2012 г. 7:51
    Модератор
  • ОК! С лицензированием трминального сервера разобрались...

    А вот как быть с бездисковыми тонкими клиентами? На сколько я понимаю Windows Thin PC можно использовать ТОЛЬКО для доступа к ВИРТУАЛЬНОЙ машине с Windows 7 используемой в сценарии VDA/VDI. Т.е. в моем случае, т.к. доступ осуществляется к терминальному серверу, а не к виртуальной машине с Windows 7 я не могу использовать Windows Thin PC?

    Может тогда стоит рассмотреть приобретение Windows Embedded Standard 7? Как с этой радакцией обстоит дело? И вообще должно же быть какое-то оптимальное и легальное решение для лицензирования именно БЕЗДИСКОВЫХ тонких клиентов?

    27 апреля 2012 г. 9:16
  • В тему лицензирования терминального сервера появился еще один вопрос:

    необходимо нескольким сотрудникам предоставить с их домашних компьтеров удаленный доступ к их раочим столам на терминальном сервере через шлюз удаленных рабочих столов - надо ли для этих внешних подключений приобретать дополнительные терминальные лицензии и лицензии на установленное ПО?

    27 апреля 2012 г. 10:34
  • В указанном документе написано:

    How do I license Windows Thin PC? OR What devices qualify for Windows Thin PC?

    Windows Thin PC is an SA benefit. Customers with active SA coverage on their PCs will be able to install WinTPC on those devices. Customers without active SA coverage on their PCs can get SA by purchasing a Windows Virtual Desktop Access (VDA) subscription, which includes SA benefits such as WinTPC. However, only devices with an existing Windows client OS (Professional / Business, Enterprise, Ultimate) qualify for WinTPC.

    Очевидно, что сейчас вы не относитесь к категории "Customers with active SA coverage on their PCs". Поэтому, читаем ниже:

    I do not have active SA coverage on my PCs. How can I get WinTPC?

    Windows Thin PC is only available as an SA benefit. Hence, customers need active SA coverage on their PCs to qualify for WinTPC. If you do not have active SA coverage on your PCs, then you can get coverage in one of two ways:
    1. Buy a Windows Virtual Desktop Access (VDA) subscription for the PC. Windows VDA includes SA benefits, including WinTPC.
    2. Buy a Windows Intune subscription for the PC. Windows Intune also provides customers with SA benefits, including the rights to WinTPC.
    However, please note that only devices with an existing Windows client OS (Professional / Business, Enterprise, Ultimate) qualify for WinTPC.

    Из написаного следует, что вывод "Windows Thin PC можно использовать ТОЛЬКО для доступа к ВИРТУАЛЬНОЙ машине с Windows 7 используемой в сценарии VDA/VDI" является не правильным. Правильный вывод звучит так - лицензии VDA предоставляют право использования Thin PС. Однакое, цели использования Thin PC могут быть любыми.

    Обуждение работоспособности упомянутых Вами вариантов с Thin PС или Ebedded - это отдельная тема, выходящая за рамки вопросов лицензирования Microsoft.

    27 апреля 2012 г. 10:51
    Модератор
  • Вероятно я не совсем правильно выразился по поводу "Windows Thin PC можно использовать ТОЛЬКО для доступа к ВИРТУАЛЬНОЙ машине с Windows 7 используемой в сценарии VDA/VDI", имелось ввиду что Windows Thin PC можно использовать для доступа к Windows 7 с SA и при наличии подписки VDA, что действительно не наш случай, т.к. на тонких клиентах ОС отсутствует вообще.

    Обуждение работоспособности упомянутых Вами вариантов с Thin PС или Ebedded - это отдельная тема, выходящая за рамки вопросов лицензирования Microsoft.

    Конкретный вопрос по лицензированию - как лицензировать бездисковые тонкие клиенты?

    27 апреля 2012 г. 11:10

  • Уточните, пожалуйста, какой продукт Microsoft вы желаете лицензировать для использования на бездисковых тонких клиентах?
    27 апреля 2012 г. 11:59
    Модератор
  • Любую ОС на базе Windows 7. Главная цель реализовать на стороне тонкого клиента систему с интерфейсом Windows Aero и установить из нее подключение к удаленному рабочему столу в режиме композиции рабочего стола.
    27 апреля 2012 г. 12:15
  • Любую ОС на базе Windows 7. Главная цель реализовать на стороне тонкого клиента систему с интерфейсом Windows Aero и установить из нее подключение к удаленному рабочему столу в режиме композиции рабочего стола.

    Вам известна технология, реализующая данную цель? Расскажите подробнее о ней, пожалуйста. Хотелось бы понять, чем можно вам помочь.
    27 апреля 2012 г. 13:13
    Модератор