none
Миграция на с 2010 на 2016.Необходимость использования EDGE. RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день!Товарищи, нужен совет. Миграция с 2010 на 2016. Пока собираю данные и пишу план миграции.
    EDGE используется для отправки.Забираю почту MAPILab POP3.Ну и соответственно спам фильтр стоит НЕ на EDGE.
    Насколько я понимаю, для 2016 не обязательно использовать EDGE.(Тем более учитывая, что забираю почту с помощью стороннего софта)
    Как сделать грамотнее при миграции.
    1.Оставляем инфраструктуру без EDGE. Вообще, зачем он нужен теперь, я не понял,если Mailbox-server и сам может обрабатывать прием/отправку почты.
    2.Оставить EDGE и полноценно настроить его для отправки и приема почты.MAPILab POP3 не использовать вообще.Куда ставить Kaspersky Anti-Spam?
    3.Оставить все как есть,только переехать на 2016 версии.

    Спасибо! Буду рад любой информации.

    22 июля 2020 г. 10:14

Все ответы

  • Схема была выбрана предыдущим админом. И как я понимаю, MAPILAB используется только для того, чтобы не  публиковать сервер наружу. То есть забираем сторонней программой, отправляем наружу штатно -  через коннекторы. Тогда не совсем ясно, зачем нужен EDGE, если мы ничего не публикуем наружу. По идее, как я понимаю, если не хочу публиковать Exchange - тут вариант один - после миграции оставлять один Exchange как MailBox-Server, который будет и рулить внутри и отправлять наружу, забирать снаружи почту сторонней программой. Как такая реализация? Имеет право на жизнь?
    24 июля 2020 г. 9:21
  • У вас и так есть Kaspersky anti-spam, зачем вам в таком случае нужен Edge? 

    Что касается MAPILab POP3, то сталкивался с ним один раз и работает он крайне нестабильно (постоянно приходится передёргивать), поэтому рассмотрите вариант публикации чанги наружу. Вам потребуется 25 порт для smtp и 443 для Outlook Anywhere/OWA. Также дополнительные порты если вы планируете использовать POP3/IMAP.

    Тут вам надо определиться с инструментами reverse-proxy, который сейчас много на рынке.

    24 июля 2020 г. 10:04
  • Спасибо за информацию.

    1. Схема с MAPILab POP3, в принципе рабочая, как я понимаю. У нас MAPILab POP3 стабильно работает.

    2. 443 наружу , я так понимаю, это для мобильных клиентов? Если так, тогда мы не используем их. Получается открывает только 25 порт.С хостера прокидываем MX записи на наш внешний адрес.

    3.По поводу reverse-proxy. Так чем тогда тот же EDGE не подойдет в качестве пограничного обработчика почты? Какие посоветуете альтернативные решения.

    Спасибо огромное, что уделили внимание!

    24 июля 2020 г. 10:43