none
Проверка Бэкапов, созданный встроенным архиватором Windows Server 2008 R2. RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Стоит сабж, ежедневная архивация (добавочная) на винчестер USB встроенным средством проходила удачно. Потом обнаружились ошибки на системном диске - при очередной перезагрузке после обновления Windows сам начал проверять диск, обнаружил на нём ошибки и "пофиксил" их. В результате Exchange 2013 перестал работать. Решил откатить "состояние системы" - не идёт. Пишет ошибки на диске. Короче, в результате удалось обнаружить нормальный (с неповреждёнными файлами) бэкап недельной давности и всё удачно восстановилось. Но вот вопрос: как этого избежать ? Нет ли возможности проверять созданные архивы сразу после архивации, к примеру, а не в критический момент при попытке восстановить систему ?

    =STAS=

    29 января 2015 г. 16:12

Все ответы

  • Здравствуйте! Конечно есть - мониторинговые программы, плюс для бэкапов использовать или как минимум два места, а еще лучше чтоб одно из них было на raid1 (пусть даже софтовый), в общем зеркальный том на случай сбоя одного из дисков...

    Так же можно написать скрипты, которые через планировщик будут запускаться и мониторить файловую систему и физическое состояние...

    Ну и плюсом сюда Norton Backup или же Acronis, которые сразу же предупредят (по электронной почте, например) об удачном создании копии или же о сбое.
    • Изменено Grishko 29 января 2015 г. 16:51
    29 января 2015 г. 16:43
  • Так в том-то и дело, что диск C: находится на зеркальном RAID - возможно, драйвер RAID глюканул, так как сбоев по питанию не было - UPS стоит. Насчёт предупреждения по почте и прочих - дело в том, что встроенное средство архивации windows тоже не ругалось - оно исправно бэкапило уже повреждённую файловую систему и в отчёте писало, что всё окей. И только при попытке восстановления это выяснилось ... причём только через неделю, когда при перезагрузке CheckDisk начал проверять диск С:. А никакого ключика на проверку вновь созданного бэкапа нету у wbadmin ?


    =STAS=

    29 января 2015 г. 21:32
  • Та-да !!!

    Весь TechNet не знает, как проверять бэкапы встроенного в Windows Server 2008 R2 средства архивации ! Круто !


    =STAS=

    4 августа 2015 г. 10:32
  • Здравствуйте,

    Насколько я знаю, в Windows Server 2008 R2 явного ключа проверки резервной копии нет. 
    Обычно если есть какие-то проблемы с резервной копией, то должно появиться данное сообщение в логе, например в следующем виде:
    The backup of volume SYSTEM(C:) successfully completed.
    The backup of the system state failed [16.06.2014 23:21].
    Log of files successfully backed up:
    C:\Windows\Logs\WindowsServerBackup\Backup-16-06-2014_18-00-48.log
    
    Log of files for which backup failed:
    C:\Windows\Logs\WindowsServerBackup\Backup_Error-16-06-2014_18-00-48.log

    Best Regards, Andrei ...
    Microsoft Certified Professional

    5 августа 2015 г. 5:41
    Модератор
  • Та-да !!!

    Весь TechNet не знает, как проверять бэкапы встроенного в Windows Server 2008 R2 средства архивации ! Круто !


    =STAS=


    Не надо всех под одну гребенку. Были бы вы чуть поумнее, вы бы знали, что можно бэкапить и сразу же создавать md5/shaX "отпечатки" свежесозданных файлов. Таким образом, если бэкап не вылетел с ошибкой - значит всё в порядке, создать контрольные суммы. Через время: сумма не совпала, бэкапу труба, алерт админу в смс\почту. Это так, мысль вслух...
    13 августа 2015 г. 10:40
  • Та-да !!!

    Весь TechNet не знает, как проверять бэкапы встроенного в Windows Server 2008 R2 средства архивации ! Круто !


    =STAS=


     Windows Server Backup хранит образы дисков как файлы виртуальных дисков (vhd) Подключайте их в Server manager и проверяйте файловую систему.

    Слава России!

    13 августа 2015 г. 17:24
  • Windows Server Backup хранит образы дисков как файлы виртуальных дисков (vhd) Подключайте их в Server manager и проверяйте файловую систему.


    Слава России!

    В принципе, идея неплохая, но есть одна загвоздка: бэкапы идут на отдельный жёсткий внешний диск USB и они добавочные. Поэтому этот жёсткий диск, на котором расположены бэкапы, в файловой системе не виден. Да, и как бы это всё автоматизировать ?

    P.S.: А так, да, пробовал на обычных бэкапах - всё работает, проверяется нормально.

    P.P.S.: Обобщая тему, могу сказать, что, хоть встроенное средство архивации Windows довольно простое и незатейливое, сама суть довольно порочна: архивируешь-архивируешь, в отчётах всё хорошо, а на деле в самый критический момент узнаёшь, что всё как раз совсем нехорошо. Хоть бы галочка какая стояла как у многих других средств подобного рода: проверка бэкапа после архивации или что-нибудь в этом роде. Тем более это актуально при добавочной архивации, когда состояние всего архива зависит от КАЖДОГО промежуточного.


    =STAS=

    • Изменено -STAS- 13 октября 2015 г. 10:39
    11 октября 2015 г. 14:27