none
Внедрение с нуля: Lync 2013 RRS feed

  • Вопрос

  • Доброго времени всем,

     

    Поставлена задача прикинуть расчет стоимости оборудования и лицензий, на внедрение Lync. Прошу специалистов помочь разобраться, что действительно понадобится для решения указанных ниже задач.

     

    Структура предприятия: есть Головной офис (70 человек) и пять крупных филиалов в стране (20-25 человек в каждом), у каждого филиала есть еще по 5-8 доп.офисов в которых трудятся 2-5 человек. Итого получится 30 офисов, примерно 270-290 сотрудников. Установленное оборудование для обслуживания телефонии не указываю так как оно уже морально устарело и в любом случае будет меняться. Головной в основном домене вида mycompany.com, остальные офисы раскиданы по региональным доменам вида branch.mycompany.com.

     

    Задача в том чтобы внедрить Lync для всех сотрудников. Требуемый функционал: IM, presence, видеоконференции точка-точка, групповые видеоконференции, интеграция с внешней телефонией. Филиалы и доп.офисы находятся в разных городах, т.е. у каждого офиса свои городские тел.линии относящиеся к конкретному городу.

     

    Первоначально план реализации нарисовался такой:

    В головном ставим: FrontEnd + Mediation (на один сервер). Выделенный Edge сервер.

    В крупных филиалах ставим: SBA Audiocodes Mediant 800 MSBG

    В доп.офисах – пока незнаю что поставить, т.к. штат людей небольшой, и роста не планируется.

     

    Вопросы:

    1. Edge сервер требуется для любых внешних подключений? Не только своих сотрудников с мобильных устройств, но и к примеру пользователей Skype или GoogleTalk?
    2. Достаточно ли будет в головном иметь один сервер FrontEnd? Или все таки разумнее будет кластер?
    3. Имеет ли смысл ставить в филиалах полноценные сервера FrontEnd ? Или же все таки SBA предпочтительнее?
    4. Правильно понимаю, что если в крупном филиале с SBA отвалится канал с головным, то сотрудники филиала потеряют все функции кроме внешней телефонии (городская тел.сеть) которую будет обслуживать SBA? Сможет ли SBA поддерживать следующие функции внутри филиала: IM, presence, видеоконференции точка-точка, до момента восстановления канала?
    5. Какое решение для телефонии можно реализовать в доп.офисах для 2-5 сотрудников? Учитывая что доп.офисы разнесены по разным городам, т.е. у них точно будут свои местные городские тел.линии на которые доступ будет необходим постоянно.

    Знакомство с Lync только начинаю поэтому буду благодарен за любой совет и ссылку на материалы.

    Заранее спасибо всем участникам.

    20 декабря 2012 г. 2:39

Ответы

  • В принципе к серверу Lync Mediation можно прицепить не один шлюз, и, соответствующим образом сконфигурировав Voice Policy, сделать так, чтобы исходящие звонки на номера города, где размещен допофис, шли именно через этот VoIP шлюз. Но сам шлюз в таком случае должен быть доступен для Mediation сервера напрямую (к примеру через VPN туннель до допофиса).

    Do not multiply entities beyond what is necessary

    • Помечено в качестве ответа Olegvl1 20 декабря 2012 г. 7:57
    20 декабря 2012 г. 6:36

Все ответы

  • Здравствуйте. Попробую ответить.

    1. Lync Edge необходим для подключения внешних пользователей, для доступа их к функционалу Lync (IM, AV, Conferencing) и для организации федеративных отношений, в том числе, в 2013-й версии, играет роль XMPP-шлюза для федерации с публичными сервисами (например Skype). Кроме того необходим обратный прокси (к примеру на TMG), который как раз отвечает за мобильных клиентов, за получение удаленными пользователями адресной книги и для публикации материалов конференций. 

    2. Учитывая относительно небольшое количество пользователей экономически нецелесообразно делать пул серверов. Достаточно одного Lync Server Standard Edition, на нем же развернуть Archiving & Monitoring

    3. SBA по сути тот же FE+Mediation (все в одном). Это рекомендуемое решение для небольших филиалов.

    4. Правильно. Потеряется связь (кроме телефонной) с внешним миров, в пределах ж, обслуживаемых регистратором SBA все функции будут доступны.

    5. Я думаю, самым разумным решением будет внешний доступ.


    Do not multiply entities beyond what is necessary


    • Изменено Dmitry.I 20 декабря 2012 г. 3:45
    20 декабря 2012 г. 3:45
  • Спасибо за ответ Дмитрий,

    по поводу пункта 5, если доп.офисы посадить на удаленный доступ (IM, AV, Conferencing), как тогда можно будет интегрироваться с местной телефонией? имеется ввиду с городскими тел.линиями доп.офиса

    20 декабря 2012 г. 4:44
  • При таком сценарии дешевле будут стоить звонки посредством Lync. Я думаю, что из-за 2-5 пользователей разворачивать пул FE+Mediation+PSTN Gateway не совсем целесообразно. Предполагается, что процент неработоспособности WAN не будет такой уж значительный.

    Do not multiply entities beyond what is necessary

    20 декабря 2012 г. 4:56
  • Дмитрий, если можно, напишите подробнее, что значит: звонки посредством Lync? Звонки по внутренним номерам?

    Я правильно понял, что впринципе если подключить сотрудников доп.офисов на Lync (внешний доступ), то реализовать для них доступ в их же местную городскую тел.сеть без реализации "FE+Mediation+PSTN Gateway" нельзя?

    Согласен с вами что "FE+Mediation+PSTN Gateway" для даже 5 сотрудников, это слишком. Но в тоже время местная связь нужна.

    Возможно ли будет решить подобную задачу установкой в доп.офисе VoIP шлюза, ну хотя бы такого Cisco SPA8800, а у сотрудников будут стоять IP телефоны. Сотрудник подняв трубку попадает напрямую на FE в головной офис и набрав, например 9, перенаправляется на нужный шлюз установленный в доп.офисе, который уже предоставит выход на местную внешнюю линию. В теории выглядит нормально. Сможет ли так работать Lync?

    20 декабря 2012 г. 6:16
  • В принципе к серверу Lync Mediation можно прицепить не один шлюз, и, соответствующим образом сконфигурировав Voice Policy, сделать так, чтобы исходящие звонки на номера города, где размещен допофис, шли именно через этот VoIP шлюз. Но сам шлюз в таком случае должен быть доступен для Mediation сервера напрямую (к примеру через VPN туннель до допофиса).

    Do not multiply entities beyond what is necessary

    • Помечено в качестве ответа Olegvl1 20 декабря 2012 г. 7:57
    20 декабря 2012 г. 6:36
  • Спасибо за помощь Дмитрий.
    20 декабря 2012 г. 7:58