none
как подключить RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Добрый день. Есть сервер к нему физически напрямую подключена дисковая полка по двум порта Fiber Channel. На сервере поднят Hyper-V (2008 R2) и две виртуальный машины (Файл сервер и почтовый сервер) (пока все как тестовая среда). На дисковой полке хранится все данные пользователей. Нужно подключить эту дисковую полку (там созданы два луна) к виртуальным машинам, что бы лун 1 с данными пользователей подключался как диск D к файловому серверу и второй лун  так же то только к почтовому серверу. Вот и не могу как то сообразить как это сделать. Подскажите пожалуйста.

    Спасибо.


Все ответы

  • Как pass-through disk. В Win2K8 это делается вот так


    Слава России!


    • Изменено M.V.V. _ 25 мая 2015 г. 13:52
  • спасибо, уже думал об этом но не подходи т.к. мне необходимо что каждая гостевая ос имела доступ одновременно в к этому лун, а так получается что только одна гостевая ос может работать с этим луном. Как быть. Вот думаю может ставить 2012 гипервизор там есть поддержка виртуального FC, может это мне поможет?
  • А зачем вам одновременный доступ к LUN? Собираетесь делать Guest Cluster?
    Отвечающий
  • Да собираюсь поднимать кластер, пока вот жду когда приедет второй сервер, поэтому пока экспериментирую так. Пака нет в наличие SAN коммутаторов что бы схд и сервера подключиться к ним с резервированием. Хочется что бы все сервера в итоге включая виртуальные работали напрямую по сети с схд. 
  • Тогда да, Hyper-V 2012 R2 и поддержка virtual FC и SAN + FC коммутатор с поддержкой NPIV на портах.
    Отвечающий
  • Если есть возможность обновить физические серверы и если уж хочется экспериментов с гостевым кластером, то Вы можете и без vFC SAN это сделать, обновив Hyper-V до 2012 R2 и используя фичу Shared VHDX, Которую, к слову, можно использовать и без физического кластера с его CSV, включив соответствующий фильтр на уровне физического диска (G: в данном примере):

    FLTMC.EXE attach svhdxflt G:

    Правда, это исключительно для экспериментов, в продуктив выносить такое ни в коем случае не нужно.

    Модератор
  • Еще такой вопрос о использовании дискового пространства для виртуальных серверов. Допустим на данный момент имею Один физический сервер 2008R2 с гипервизором (есть еще 5-ть серверов физических, DC-1. DC-2, File server, RemAPP+SQL, Админка касперского) к нему на прямую подключена схд по двум FC, СХД к сети не имеет физического доступа. На сервере поднимаю File server, WSUS, RemAPP +SQL, BackUP сервер. СХД имеет объем 50 Тб, Все данные пользователей хранятся на схд, на другом сервере только конфиденциальные данные, на SQL базы бухгалтерии, и бекапы собираются со всех сервером в обдо место то же на СХД. Так вот как использовать все пространсво СХД оптимально, что бы доступ был к бекапам, к базам SQL и к данным пользователей с любых серверов одновременно. Ведь если делать допустим File server с данными пользователей (объем 5Тб) то все данные будут храниться виртуальном диске самого сервера, а если с ним что происходит то данные не доступны, т.к. есть только сам виртуальный жесткий диск, то в случае если это храниться на прямую на схд, то другой физический или виртуальный сервер можно быстро настроить как File server. Или же правильнее делать виртуальные машины с динамическими жесткими дисками которые будут лежать на СХД и не все т.е. схд полностью отдана на виртуальные диски???