none
Старая проблема: система съедает свободное место на диске. Как её решать сейчас? RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Раньше на заморачивался этим вопросом, не было на это времени. Но сейчас уже накипело. Это какая-то катастрофа. Свободное место на диске пожирается системой после каждого обновления. Даже после очистки диска (с правами админа) 1-3 ГБ отжираются по-любому. Более того, даже после применения программы очистки диска, свободное место может наоборот, стать ещё меньше! Заметил, что когда запускаешь очистку диска, сначала начинается оценка и в этот момент свободное место уменьшается, потом, когда поставил все галки и запустил очистку, свободное место возвращается, но его меньше, чем до очистки. Ну и дела! Контрольные точки восстановления кроме последней тоже удаляю.

    У меня есть давнишняя виртуальная машина Windows 8.1 Pro x64, на которой установлен только Офис 2010. Изначально диск виртуальной машины был размером 30 с чем-то ГБ, а сегодня это уже 82 ГБ! Пришлось перенести виртуальную машину с SSD на HDD, в результате получил такие тормоза, что можно ждать минутами пока тарахтит диск (а он не такой уж медленный).

    Другой пример: планшет с Windows 10 Pro x64. Точно так же утекает свободное место. А диск там всего 64ГБ. Сейчас уже свободно только 35.7 ГБ (пару обновлений назад было 42) после всех очисток. Дополнительных программ практически не ставил, тем более, из магазина. Стоит мобильный Офис (был в поставке).

    Вопрос: как очистить системный диск от ненужного хлама?

    • Изменен тип Anton Sashev Ivanov 21 декабря 2017 г. 6:32 Обсуждение
    14 декабря 2017 г. 6:14

Все ответы

  • Вы уверены, что место съедается только апдейтами? TreeSize Free в помощь.


    14 декабря 2017 г. 6:40
  • Вы уверены, что место съедается только апдейтами? TreeSize Free в помощь.


    Уверен абсолютно, ибо слежу, а при обновлениях засекаю до и после.

    Что такое TreeSize Free не знаю, но попробую. Но хотелось бы использовать возможности системы.

    ------------------------------------

    Посмотрел этой программой. Оказалось, что у виртуальной машины забита скрытая системная папка C:\Windows\Installer - в ней более 55 ГБ хлама (обновлений, как я понимаю). Но из всего этого размера, кроме отдельных файлов (*.msp, *.msi) в папке есть ещё подпапки, например, объёмная скрытая системная папка $PatchCache$\Managed\ (4 ГБ). Может всё это поудалять? Зачем система это держит?


    • Изменено DimoniraTN 14 декабря 2017 г. 7:14
    14 декабря 2017 г. 6:55
  • если уверены что именно обновления поедают место на диске, то очищайте после их применения папку C:\Windows\SoftwareDistribution\Download
    14 декабря 2017 г. 7:31
  • Папка C:\Windows\SoftwareDistribution\Download - 140 кБ. А вся C:\Windows\SoftwareDistribution примерно 200 МБ.

    Меня терзают смутные сомнения, подозреваю, что после применения программы очистки, файлы из папки C:\Windows\SoftwareDistribution\Download перемещаются дружной толпой в папку C:\Windows\Installer.

    Сейчас рискнул удалить файлы *.msp и *.msi из папки C:\Windows\Installer. Как приятно, 55 ГБ освободилось. Пока полёт нормальный. Посмотрю что будет дальше.

    14 декабря 2017 г. 7:44