none
Какой вариант лицензирования выбрать? RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Ситуация следующая: компания занимается сборкой и продажей платежных терминалов и дальнейшем их обслужеванием. Встал вопрос с лицензированием операционной системы. Предполагается использовать Windows XP Pro. Сейчас киосков около 50, в дальнейшем будет от 1000 (при конвейерном производстве). Какую схему лицензирования выбрать. Хорошо бы ОЕМ, но вроде бы Windows XP сейчас в виде ОЕМ уже не продается? И желательно, чтобы лицензионный ключ был один на все устройства (так проще выполнять обслуживание). Сколько это примерно будет стоить (руководство просит огласить сумму)?

Все ответы

  • http://www.msbuy.ru/, там есть неплохой калькулятор.

    OEM на уже имеющиеся компы купить нельзя, на новые можно, будет недорого, 140$ http://www.msbuy.ru/select_oem.aspx

    Дешевле всего на имеющиеся машины купить GetGenuineKit WinXP, примерно 165$ за штуку ( на сайте MS можно купить через кредитку). Переустанавливать даже не потребуется. При этом помнить, что OEM и GGK привязаны к машине, замените железо (мать например), придётся снова покупать лицензию. Исключение - ремонт.

     

    Но это всё варианты с разными ключами. Если хотите один ключ, то это корпоративное лицензирования, и для вас сейчас будет дорого. Схема такова - покупается лицензия OEM Vista/XP или GGK для XP, покупается Vista bussiness Upgrade и появляется право на установку XP или Vista с корпоративного компакта (20$ стоит, нужен один) с корпоративным ключом, и активации не требует.

    Но это дорого получается, повторюсь. Например, 165$ GGK + 145$ upgrade. не стоит только из-за ключа Smile

     

    В общем, для простоты рекомендую GGK - недорого, переустанавливать не требуется, ключ в принципе можно любой использовать, какой удобно.

  • Как мне кажется ваша компания поподает под определение Microsoft сборщиков и продавцов компьютерной техники.Поэтому вам проще стать партнером Microsoft и закупать ОЕМы ХР, (они есть в продаже)как партнеры.Это дешевле.Реклема опять же.

    Но сборщики ком.техники, партнеры MS уже не продают компьютеры с ХР.Только висту.Это с 1 января 2007.Поэтому есть пара вариантов:

    1.Стать партнером MS и устанавливать на терминалы висту ОЕМ.По цене они одинаковые с ОЕМ ХР.(у нас по 136$)

    2.Лицензировать 50 киосков при помощи GGK-продукт для легализации ХР РRO.И дальше покупать ОЕМ ХР(Ходят упорные слухи что могут прекратить выпуск ХР.) и решать этот вопрос потом.

    Что касается одного ключа то в ОЕМ версиях такого нет.Есть специальные утилиты для продавцов,которые позволяют заливать операционную систему сразу на несколько компов.

    Так что сумму назвать не могу.

    Еще посмотрите на сайте Microsoft про опцию SA.

  • Во-первых, продаются все-таки не компьютеры в обычном понимании, а платежные киоски (аналогичные, например, Элекснет или платежным терминалам сотовых операторов). Во-вторых, пока есть только 50 платежных терминалов, остальные будут собираться. В-третьих, действительно компания попадает под сборщика компьютерной техники, но во-первых это не в Москве, а на Украине, а там несколько сложнее с лицензированием. В-четвертых, ПО киоска не тестировалось на совместимость с Вистой, а изготавливать и продавать надо уже сейчас.

    Про OPK знаю, но ключи действительно в OEM для каждой устанавливаемой единицы операционной системы свои. Хотелось бы Open License, тем более не придется активировать каждый киоск. Но сколько это будет стоить? На сайте Microsoft я нашла только помощника по выбору схемы лицензирования, а как доходит дело до конкретной суммы - отсылают к своим партнерам (SoftLine и другие)

  • По правилам microsoft: любое устройсво которое отвечает минимальным техническим требованиям,позволяющим использовать любой продукт это компьютер который надо лицензировать.Правила лицензирования Microsoft одинаковы на территории всего мира.Различаются не значительно.Насколько я знаю на Украине есть представительство Microsoft. Кстати можете там проконсультироваться.По корпоративной схеме OLP операционные системы распространяються в виде апгрейда.

    В  действуйщем прайс-листе нет XP.Вам придется покупать ОЕМ ХР+апгрейд висты бизнес.И после этого воспользоватся  

    downgrade до ХР.Очень заморочено как мне кажется.И трата лишних денег.Вы определитесь со схемой лицензирования тогда смогу назвать сумму.Хотя знаю только Московские цены.
  • Так я и прошу подсказать схему, которая будет оптимальна в наших условиях. Про отсутствие возможности приобрести OEM-лицензию для Windows XP Pro я уже знаю и давно (об этом говорили еще в январе месяце на форуме для компаний-сборщиков компьютерной техники, проводили специалисты Microsoft в Московском представительстве в Крылатском, на мероприятии присутствовала лично). Сейчас ситуация следующая - хотите использовать Windows XP - покупайте коробочную версию (пока продается). А меня интересует, во сколько мне (точнее дружественной нам компании) обойдется, например, Volume License Key при условии установки на 1000 платежных терминалов.
  • Я ж вам уже посчитал. И, кстати, не бойтесь обращаться к партнерам, они работают быстро и грамотно. Боитесь переплатить - обращайтесь сразу к трем Smile

    "Но это дорого получается, повторюсь. Например, 165$ GGK + 145$ upgrade. не стоит только из-за ключа "

     

    То есть для VLK вам нужно купить:

    1) Get Genuine Kit WinXP Pro SP2 Russian DSP 1 License OEI CD$178.19 

    2)Windows Vista Business Russian UPG OLP NL$143.97 

    3) Windows XP Professional Russian Disk Kit MVL CD w/SP2$26.40 ОДНУ ШТУКУ

     

    Потом позвонить в инфоцентр, сказать "мне нужен downgrade до Windows XP, ключ корпоративный", и тебе дадут ключ.

     

    Вы главное поймите - в любом случае OEM или GGK купить придётся. Все остальные варианты будут только "надстройкой" над купленным OEM и GGK.