none
OEM RRS feed

  • Вопрос

  • Ситуация - у ноутбука, на котором установлена Win8 ОЕМ с вшитым ключом в UEFI наглухо летит материнская плата, а ноутбук еще на гарантии? Как в таких ситуациях действует сервисный центр фирмы, где собственно этот ноутбук и приобретался? Собственно, как вернуть утерянную лицензию???
    • Изменено Boryamba 3 июля 2014 г. 10:50
    3 июля 2014 г. 10:45

Ответы

  • Добрый день.

    Замену про гарантии осуществляет авторизованный сервисный центр. Сервисный центр обязан обслуживать предустановленную операционную систему.

    Активация системы после замены мат. платы не ваша, а сервисного центра головная боль.

    • Предложено в качестве ответа osr_MVP, Moderator 4 июля 2014 г. 6:59
    • Помечено в качестве ответа MSBuy.ruModerator 4 июля 2014 г. 7:40

Все ответы

  • Здравствуйте.

    На странице http://www.microsoft.com/OEM/ru/licensing/sblicensing/Pages/licensing_faq.aspx , среди прочего, написано:

    ----------

    В. Можно ли заменить материнскую плату ПК, на котором установлена операционная система Windows для сборщиков систем, и при этом сохранить лицензию на эту операционную систему? Что если плата была заменена по причине ее дефекта?

    О. В целом пользователь может заменить все аппаратные компоненты компьютера, за исключением материнской платы, и сохранить лицензию на операционную систему Майкрософт для сборщиков систем. Если материнская плата обновляется или заменяется не для устранения неисправности, то создается новый компьютер. Программное обеспечение операционных систем Майкрософт для сборщиков систем нельзя переносить на новый компьютер, в этом случае требуется новая лицензия на программное обеспечение операционной системы. При замене материнской платы по причине неисправности приобретать новую лицензию на операционную систему для ПК не требуется, если материнская плата на замену имеет ту же модель или является эквивалентной заменой от того же производителя в соответствии с гарантией данного производителя.

    Причина этого правила лицензирования главным образом связана с условиями лицензионного соглашения на использование программного обеспечения корпорации Майкрософт, а также поддержкой программного обеспечения, предусмотренной этими условиями. Условия лицензионного соглашения на использование программного обеспечения корпорации Майкрософт — это набор прав на использование, предоставленных пользователю изготовителем компьютера, которые касаются только прав на программное обеспечение, установленное на конкретном компьютере. Сборщик систем обязан поддерживать программное обеспечение, установленное на исходном ПК. Понимая, что со временем пользователи обновляют различные компоненты ПК, Майкрософт требовался один базовый компонент, который бы оставался неизменным и определял бы исходный ПК. Поскольку на материнской плате установлен процессор и она является центральной частью ПК, то при замене материнской платы (если только это не делается по причине ее дефекта) создается новый ПК. Сборщик первоначальной системы не производил этот новый ПК, поэтому нельзя ожидать, что он будет его поддерживать

    ---------------------

    Похоже, что это и есть ответ на Ваш вопрос.

    3 июля 2014 г. 10:58
    Модератор
  • ОК, поменяли матплату. А как активировать Win, каким ключом??? Раньше она активировалась автоматом при принятии условий лицензирования, ключом из UEFI. Мать то новая будет стоять по гарантии!

    Boris


    • Изменено Boryamba 4 июля 2014 г. 2:20
  • Добрый день.

    Замену про гарантии осуществляет авторизованный сервисный центр. Сервисный центр обязан обслуживать предустановленную операционную систему.

    Активация системы после замены мат. платы не ваша, а сервисного центра головная боль.

    • Предложено в качестве ответа osr_MVP, Moderator 4 июля 2014 г. 6:59
    • Помечено в качестве ответа MSBuy.ruModerator 4 июля 2014 г. 7:40
  • Я и интересуюсь порядком действий сервисного центра в такой ситуации!

    Boris

  • Вы приносите в сервисный центр неработающий компьютер на гарантии, СЦ должен вернуть работающий компьютер. В состав работ по ремонту будет входить услуга "восстановление заводской конфигурации". Обычно она заключается в записи на жесткий диск готового "запечатанного" образа операционной системы, соответствующей типу и модели ноутбука. OEM-наклейка на корпусе компьютера остается прежней. 

    Модератор
  • Заменят плату. Вернут операционную систему к предпродажному состоянию.* Закажут у вендора новый ключ. Проведут предварительную активацию.

    * Это удалит с диска все ваши личные данные.

  • Ключ у какого вендора, производителя ноутбуков или напрямую в MS???

    Boris

  • Да, производитель получит ключ у MSFT. Если интересуют подробности процесса, то на oem.microsoft.com с вашим статусом партнера их можно найти.
  • Если операционная система установлена по лицензии OEM SLP (а для ноутбуков обычно это именно так), то образ операционной системы, предоставляемый изготовителем ноутбука, не будет требовать активации для данного типа и модели материнской платы. Подробнее см.

    http://en.wikipedia.org/wiki/System_Locked_Pre-installation

    Модератор