none
Windows XP OEM - интересный вопрос по лицензированию RRS feed

  • Вопрос

  • Следующая практическая ситуация:

    компания, являющаяся сборщиком компьютерных систем летом 2005 года собрала несколько новых компьютеров для целей внутреннего использования, предустановив на них лицензионное OEM программное обеспечение Microsoft Windows XP и Microsoft Office 2003. Естественно, наклейки с голограммой (Windows - на корпусе компьютера, Office - на упаковке диска), диск, инструкция - все присутствует. На момент сборки использования этого ПО для целей внутреннего использования сборщиком систем было абсолютно законно. Для сомневающихся в этом привожу выдержку с сайта Майкрософт http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/documents/oem/default.aspx:

    Изменения в лицензировании ОЕМ-версий

    За некоторое время до появления версий Windows для легализации на рынке сложилась практика, когда организации или подразделения организаций, занимающиеся сборкой ПК и установкой ПО для удовлетворения собственных потребностей в вычислительной технике с лицензионным программным обеспечением, выступали в качестве сборщика систем, то есть устанавливали ОЕМ-версии Windows на ПК.

    В условиях необходимости легализации уже установленных ОС и отсутствия специальных версий для легализации эта практика считалась Microsoft допустимой. Осознавая возникшую потребность в решении для легализации, компания Microsoft изменила текст лицензии для сборщика систем, разрешив приобретать ОЕМ-лицензии с непериферийным аппаратным обеспечением (в т.ч. мышью, клавиатурой). Такое допущение можно увидеть в текстах лицензий для сборщика систем продуктов, выпущенных до августа 2005 года.

    С появлением и широким распространением в продаже версий и решений, рекомендованных для лицензирования ОС на уже используемых ПК, временная практика использования ОЕМ-версий для легализации перестала быть актуальной. Начиная с января 2008 г. Microsoft не рекомендует заказчикам и партнёрам следовать этой практике, принимая во внимание, что установка на уже используемые ПК ОЕМ-версий ОС Windows не предполагается в лицензионных соглашениях ОЕМ-версий. В новом соглашении для сборщика систем (март 2008 г.) появилось новое определение сборщика систем, которое прямо говорит, что сборщик систем может использовать компьютер с установленной ОЕМ-версией только для продажи третьим лицам. Это означает, что конечный пользователь сейчас не может приобретать ОЕМ-версии для собственных нужд даже при условии самостоятельной предустановки.

    Так вот вопрос в следующем: является ли законным использование сейчас на этих компьютерах ОЕМ ПО, законно приобретенного в 2005 году? Или же после внесения в марте 2008 г. изменений в соглашение для сборщика систем ранее законно приобретенное легальное ПО стало нелегальным и теперь необходимо его повторно легализовать?

    У сотрудников Майкрософт, которым я задавал этот вопрос, мнения по этому вопросу разошлись.

    15 ноября 2010 г. 21:02

Ответы

  • Если устанавливали ПО по условиям старого соглашения, то оно и продолжает действовать. Изменения коснулись только вновь выпускаемых комплектов с которыми идет новое соглашение.

    • Помечено в качестве ответа Alexey Shokarev 16 ноября 2010 г. 4:13
    15 ноября 2010 г. 22:18
    Модератор

Все ответы

  • Если устанавливали ПО по условиям старого соглашения, то оно и продолжает действовать. Изменения коснулись только вновь выпускаемых комплектов с которыми идет новое соглашение.

    • Помечено в качестве ответа Alexey Shokarev 16 ноября 2010 г. 4:13
    15 ноября 2010 г. 22:18
    Модератор
  • Один нюанс:

    Изменения произошли не в лицензионном соглашении, распространяемом с Windows XP и Office 2003, а в лицензионном соглашении со сборщиком систем. В лицензионном соглашении, идущим вместе с OEM Windows XP в 2005 году я не нашел ни слова (может плохо искал?) о правомерности или неправомерности использования этого ПО сборщиком систем для внутренних целей.

    Соответственно, чтобы сборщику систем доказать правомерность использования OEM ПО установленного в 2005 году, по-видимому ему необходимо иметь в наличие экземпляр лицензионного соглашения со сборщиком систем, действовавшего в 2005 году?

    Учитывая, что это соглашение подписывалось в электронном виде на сайте Майкрософт, возникает вопрос: где на сайте Майкрософт можно скачать лицензионное соглашение со сборщиком систем, действовавшее в 2005 году?

    16 ноября 2010 г. 4:32