none
Почему Microsoft уделяет так мало внимания продвижению отдельных составляющих MS Office - например Excel? RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Существует очень хороший и полезный продукт MS Office - Excel. Он позволяет осуществлять конструирование всевозможных форм для работы с данными. С его помощью вполне можно вести простой бухгалтерский учёт, выполнять очень сложные расчёты, обрабатывать данные. Можно создавать макеты бланков документации практически любой сложности. И очень много всего другого. Я работал со многими предприятиями, и мне ещё не попадались фирмы, задачи которых нельзя было решить с помощью средств, которые даёт Excel *(кроме IT-отрасли). Сказанное относится в основном к делопроизводству, учёту, планированию и смежными вопросами.

    Однако, раельные пользователи Excel задействуют его возможности примерно на 2%. Всё сводится к использованию его просто в качестве средства построения таблиц. Большим достижением является использование каких-либо других функций, кроме суммирования или хотя-бы ссылок на другие листы.  :) Меня заинтересовала причина такого неэффективного использования программы. И я начал опрашивать пользователей тех организаций, с которыми я работаю, а так же своих знакомых. В результате выясниловь, что они неэффективно используют Excel потому, что:

    1)  не имеют удачных, понятных, удобных примеров использования созданных с его помощью прикладных программ. Таких, которые пользователю захотелось бы воспроизвести или улучшить.

    2)  практически нет доступных и удачных руководств по созданию таких программ. То, что имеется в наличии в магазинах, служит демонстрацией лишь отдельных элементов, к помощью которых может быть создана такая программа. Законченную работающую программу с помощью него создать нельзя. Даже если Вы найдёте подробное описание в какой-нибудь книге, оно будет содержать пару ошибок или опечаток, делающих программу полностью неработоспособной, а неопытному пользователю такую задачу решить как правило невозможно.

    Я считаю, что имея удачные примеры использования Excel в реальной организации и распространяя более удачные руководства по работе с программой, Microsoft  вполне могла бы существенно увеличить продажи пакета в целом. Но видимо, ни у кого руки не доходят. А жаль. Такой продукт без дела лежит.

    _________________________________________________

    * - без использования макросов и VBA не обойтись :).

    2 февраля 2007 г. 15:47

Все ответы

  • А если книжку написать? ;) Возьметесь?  Опыт практика наверняка будет интереснее, чем описание программы, сделанное "в общем". Правда не факт, что труд окупится в должной мере...
    2 февраля 2007 г. 16:12
    Модератор
  • Так существует масса руководств (в том числе и ооочень подробных) - посвященных исключительно MSExcel.

    Accessing and Analyzing Data with Microsoft Excel 2003 [MsPress]
    Analyzing Business Data with Excel [O'Reilly]
    Excel 2002 Formulas [HungryMinds]
    Excel 2002 Power Programming with VBA [HungryMinds]
    Excel Scientific and Engineering Cookbook [O'Reilly]
    Excel VBA Macro Programming [McGraw-Hill]
    Microsoft Excel Version 2002 Inside Out [MsPress]
    Microsoft Office Excel 2003 Inside Out [MsPress]
    MicrosoftR Office Excel 2003 Fast & EasyT [PremierPress]
    The Visibooks Guide to Excel 2003 [Visibooks]

    просто пользователи их в основном не читают. Изредка попадаются те кто только начал изучать - вот они иногда находят такие книги, а ведь там огромное количество всяких фич описанно. Все учатся методом Тыка. Потому и 2%.

    а сколько Microsoft курсов создала по Excel

    Running Microsoft® Excel 2000
    Microsoft® Excel 2000 Step by Step
    Microsoft® Excel 2000 Step by Step Courseware Expert Skills Class Pack
    Quick Course® in Microsoft® Excel 2000
    Microsoft® Office Excel® 2007 Step by Step
    Microsoft® Office Excel® 2007 Inside Out
    4002: Forecasting and Trend Analysis Using Microsoft® Office Excel® 2003
    4003: Summarizing Microsoft® Office Excel® 2003 Data to Make Better Business Decisions
    4101: Advanced Training for Microsoft Office Excel 2003 Plus Access to Online Book
    4106: Core Training for Microsoft Office Excel 2003 Plus Access to Online Book
    5425: E-Learning - Getting Started with Microsoft® Office Excel® 2007
    5426: E-Learning - Performing Calculations on Data in Microsoft® Office Excel® 2007
    5427: E-Learning - Formatting and Printing Worksheets in Microsoft® Office Excel® 2007
    http://www.microsoft.com/Learning/training/find/FindCourse.mspx

    Дело наверное в желании что-то изучить дальше чем на 2 кнопки, и такие люди есть. Вот хотя бы Вы например - знаете же что можно многое соорудить в Excel. Может вам открыть свою компанию ? А что, будете конкурировать с 1С.

    Причем так как работает 1С - думаю конкурировать будете очень успешно ;)

    3 февраля 2007 г. 1:01
  • Вот только проку от перечисленных книг и курсов в России очень мало.
    3 февраля 2007 г. 16:41
    Модератор
  • 1с на excel называется Парус. Редкое убожество :) А excel стоит мало, поэтому и продвигают его меньше, чем MSFT Dynamics :)

    Вы правы в том, что нет готовых примеров решения прикладных задач на excel.. А про обучение excel могу, как преподаватель, сказать, что пока человеку это не нужно, он не запоминает. Ну, точнее, запоминает немного, но понимать не хочет, чуть в сторону от лабы уходишь, и всё. Впрочем, основные вещи: в формулах ставить знак равно, адресация и возможность использования функций они помнят и через год-два. Но главное, что студенты запоминают - excel это таблицы с расчётами, можно делать математику, бухгалтерию и графики.

     

    3 февраля 2007 г. 17:54
  • Главная причина - это в отсутствии необходимости использования Excel более чем на 2% и лени пользователей по продумыванию улучшения своего труда. 

    Тем, кто хочет улучшить свой труд - разбираются и копают. Но гораздо проще винить Микрософт в том, что это они не сделали руководств.

    Книг и онлайновых книг  - полно.

    На мой взгляд, Микрософту нужно было делать кейсы под названием Больница, Школа, Автомастерская, Магазин, Торговое предприятие и показывать, как с помощью своих технологий автоматизировать процессы внутри. Это решение для бедных, но это хоть какое-то решение.

     

     

     

    6 февраля 2007 г. 6:18
    Модератор