none
Вопрос по миграции с SBS 2008 на SBS 2011 RRS feed

  • Вопрос

  • Изучил документацию по миграции, но нигде не нашел подходящего решения.

    Исходные данные: имеется брендовый сервер HP DL360 G6 с работающим SBS 2008. Необходимо осуществить миграцию c SBS 2008 на SBS 2011, при этом SBS 2011 после завершения миграции должен стоять на этом же железе.

    Процедура миграции предусматривает переход с одного физического сервера на другой, что в данном случае невыполнимо. Второго аналогичного сервера нет. Есть возможность для миграции временно задействовать обычный компьютер на базе Core i5 сопоставимый по быстродействию, но естественно не соответствующий по аппаратной части.

    Пока вижу один вариант - воспользоваться какой-либо программой (например Acronis), перенести образ системы SBS 2008 с сервера на компьютер, добиться что-бы эта система там функционировала (установив соответствующие драйвера), а затем выполнить процедуру миграции в штатном режиме. Подводные камни - скорее всего система после переноса не запуститься и свалится в синий экран из-за аппаратных различий.

    Вопросы:

    1) Может есть другой вариант миграции, более приемлемый в данном случае?

    Например, установка SBS 2011 на другой диск существующего сервера. Но при этом запущена будет только новая система. Получится ли осуществить миграцию не имея запущенного старого сервера, а имея только доступ к его жесткому диску?

    Где-то на форуме попадалась информация о том, что в SBS 2011 есть функция востановления сервера из бэкапа на другом аппаратном железе. Есть ли такая функция в SBS 2008?

    2) Если все-таки осуществлять миграцию по описанному мной в начале сообщения сценарию, какую программу использовать для переноса SBS 2008 на другой компьютер. И есть ли такая программа, позволяющая запустить сервер после переноса на другое железо? Например Acronic True Image с доп. пакетом Plus позволяет это сделать, но только для клиентских ОС.

     

    17 ноября 2011 г. 8:45

Ответы

  • 1) Для миграции необходимо два сервера одновременно запущенных и работающих в одной сети. На одном оборудовании, запуская "по очереди", миграция не получится. Процесс миграции выполняется не за один день (на практике). Мы это делали дважды, без суеты и спешки, в одном случае - за две недели, во втором за 3-4 (по мелочам долго "зачищали"). На бизнес-процессах в организациях это практически не сказалось.

    2) В первом случае (из двух миграций) у нас была похожая на Вашу ситуация. После предварительных размышлений и проб принял решение выполнить миграцию следующим образом: создать виртуальную машину, затем начать миграцию используя виртуальную машину в качестве нового сервера. Подготовили старый SBS 2008 к миграции, на ВМ установили в режиме миграции SBS 2011, и так далее строго по инструкции.

    После завершения миграции еще 2-3 недели SBS 2011 работал на ВМ. Все функционировало нормально. Проблем не было. Затем в запланированное удобное время виртуальная машина с SBS 2011 была перенесена на физичское оборудование с помощью Paragon Virtualization Manager 2010 Corporate (Professional на серверных ОС не работает) (http://www.paragon.ru/corporate/vm-corporate/index.html). Экономит много времени и нервов. Стоит недорого. Потом может еще пригодится.

    В Вашем случае можете можно сначала выполнить перенос SBS 2008 с помощью Paragon (мы проверяли его в очень разных вариантах переноса), затем выполнить миграцию. Или поступить как мы, используя ВМ.

    P.S. Acronis тоже может различные миграции делать (в т.ч. и серверные ОС), если он с опцией Universal Restore (заявлено, сам не пробовал). Только для серверных ОС нужно брать Workstation или Server (если интересно, уточните у них на сайте). Но Paragon дешевле и как-то "понятней" с точки зрения лицензирования (без "опций"), т.к. это специализированный продукт для подобного рода операций.

    P.P.S. Не сочтите за рекламу. Упоминал продукт Paragon неоднократно на этом форуме, только потому, что он хорошо работает, недорогой. К слову, Paragon Drive Backup меня разочаровал.





    • Изменено City17 17 ноября 2011 г. 12:40
    • Помечено в качестве ответа Vinokurov Yuriy 22 ноября 2011 г. 13:56
    17 ноября 2011 г. 11:55