none
Невозможно зайти в систему в nano server в русской редакции windows 2016 RRS feed

  • Вопрос

  • Решил попробовать nano server в 2016 редакции. Поставил RTM, русскую версию, решил, собственно, развернуть образ командой New-NanoServerImage. Все вроде прошло успешно, пароль установил. Образ сконвертировал и отправил его в VMware. Система успешно загрузилась и захотела логини пароль. Пробую стандартный: не подходит. Пробую разные логины, пароли, ничего не подходит. Думаю, ну может ему нужно сложный пароль при разворачивании? Пробую еще раз с сложным паролем - не подходит. Решил разграбить образ и посмотреть что там к чему и оказалось удивительное.

    Судя по SAM файлу, логин администратора на писан кириллицей. А при логоне нано сервера стоит раскладка английская и, я так понял, она не меняется и меняться не должна. И как же тогда войти в систему? Экспериментировать с базой локальных пользователей желания не было.

    Решил переустановить родительскую систему в eng редакцию, создал точно также нано сервер и... все ок! Проверил базу пользователей - теперь все латиницей, как надо, никаких проблем.

    В итоге вопрос: это баг или фича? Информации в интернете про эту особенность не нашел. Как переключать и возможно ли переключение раскладки тоже, судя по всему, сделать все-таки это нельзя. TP версию с нано сервером не ставил, не знаю, там все с этим было нормально? Там вроде тоже была русская версия.


    17 октября 2016 г. 19:06

Все ответы

  • 1. RTM не без багов. Это просто нужно понимать..пока

    2. При создании образа Nano server обычно Pass задаётся сразу же соответствующим ключом и параметры является обязательным. Вводить при запуске нужно тот, который определяли перед созданием образа

      # Password for the administrator account of the target computer.
            [Parameter(Mandatory = $True)]
            [SecureString]$AdministratorPassword,
            # Unattend template path
            [String]$UnattendPath,

    3. Если конвертите на vmware, то , по идее, драйверы цеплять нужно. Сам VMware только недавно анонсировал, что поддержку 2016-го добавит..но только потом. официально пока ещё нет, судя по моей информации.

    New-NanoServerImage blablabla -DriversPath C:\VMware\Drivers -AdministratorPassword (ConvertTo-SecureString -String "NanoPass" -AsPlainText -Force) -DeploymentType Guest -Edition Standard

    4. Можете использовать недавно опубликованный Nano Server Image Builder. GUI в чистом виде, но требует WinPe + Deployment tools на 3.3 Гб ..это из минусов.

    5. Если даже пароль неправильно ввели и проблемы с раскладкой, то возможно и поменять/ввести через ps direct и т.д., но это уже применимо только для MS-среды. В вашем случае можно кинуть unattend.xml в vhd, к примеру.

    6. Поменять раскладку в теории возможно через unattend и конфигурацию InputLocal , но нужно проверять. не факт, что сработает (банально нет необходимых компонентов). В целом, не вижу потребности в доп.языках и т.д. это абсолютно не нужно. Тайм-зона без проблем правится. Всё остальное через ремоут.


    Roman Levchenko
    MVP, MCSE, MCSA, MCITP, MCTS
    VMware vExpert, VCP6-DCV
    :: rlevchenko.com ::

    17 октября 2016 г. 22:00
  • Да, все правильно. Параметр обязательный, указывал как и из параметров, так из приглашения команды. Драйвера все ставил, там все нормально. 2016 поддерживается, о чем пишется в Compatibility Guide. С nano пока непонятно, я так понимаю, особенности с интеграцией драйверов никуда не исчезнут.

    Английская версия поставилась вполне нормально и заработала.

    То что можно поставить костыль да, я предположил, учитывая прямой доступ к диску самое рациональное, наверное, сделать имя пользователя латиницей, если уж нет другой возможности, но в работе использовать все-таки не хотелось бы, конечно.

    Но ситуация вообще для меня странная. Как и то, зачем MS вообще переводит подобные объекты. Все-таки RTM, оно уже пойдет тиражироваться и когда исправится этот косяк, я так понял, неизвестно. Так то я согласен в отсутствии потребности в других языках, но вот хотел посмотреть что у них в русской редакции и не думал что сразу наткнусь на ошибку) От переименования папок, слава богу, отказались, а вот что-то так и тянется.

    17 октября 2016 г. 22:15
  • У них и с русской редакцией Windows Server Core 2012/R2 были проблемы - меню корректно не работали.
    18 октября 2016 г. 4:27
  • CU ещё примените для образа или уже установленного ns

    https://support.microsoft.com/en-us/kb/3192366


    Roman Levchenko
    MVP, MCSE, MCSA, MCITP, MCTS
    VMware vExpert, VCP6-DCV
    :: rlevchenko.com ::

    18 октября 2016 г. 8:12
  • Столкнулся с этой же проблемой при изучении NanoServer. Полдня убил, прежде чем понял, что имя учетной записи Администратора и есть Администратор (в русской раскладке). Если есть намерение использовать именно русскую редакцию, то переименовать администратора можно через PowerShell. Для этого, при создании образа я явно указывал настройки сети

    -InterfaceNameOrIndex Ethernet -Ipv4Address 192.168.0.х -Ipv4SubnetMask 255.255.255.0 -Ipv4Gateway 192.168.0.х -Ipv4Dns 192.168.0.х

    а после разворачивания образа заходил удаленно на сервер (в этом случае можно указать имя на русском языке) и переименовывал локального администратора командой
    Rename-LocalUser -Name "Администратор" -NewName "Admin"

    После этого можно уже осуществлять вход через консоль.

    Отдельно отмечу, что вход в систему не единственная проблема, присущая именно русской редакции. Сейчас я обнаружил, что поиск обновлений и их автоматическая установка (согласно предлагаемой официальной инструкции) не работает. Выдает ошибку Windows Update Client failed to detect with error 0x80091004

    Решения этой проблемы я еще не нашел. Установка кумулятивного обновления от 26 сентября (по ссылке выше) проблему не решает.

    30 ноября 2016 г. 14:46
  • Также отмечу, что недавно опубликованный Nano Server Image Builder также криво работает, если запускается в ОС с установленным регионом Россия. Какие-то проблемы с преобразованием чисел. В итоге, полностью разобрался с механизмом установки NanoServer, и сделал всю установку вручную, без использования вышеупомянутого инструмента. При разворачивании больше контроля остается, если делать все самому в среде WinPE.
    30 ноября 2016 г. 14:48