none
Перенос почтовых ящиков в другую базу (пустую) RRS feed

  • Вопрос

  • Доброго времени суток! Ситуация следующая - база сильно пострадала после аварийного отключения питания, за 3 дня так и не удалось ее прочитать. Поправьте меня, если я не прав - все клиенты Exchange используют в данный момент MS Outlook 2010, подключены по IMAP. Стало быть, у каждого сотрудника остались все эти сообщения вместе с вложениями в локальном кэше. По крайней мере, у меня остались - Входящие, Отправленные и Нежелательная почта.

    Таким образом, я ведь могу скопировать (или переместить) все эти сообщения в некий локальный файл данных pst (создать пустой на каждом компьютере и подключить как второй ящик). Затем через EMC создать новую пустую базу и по одному перевести каждый почтовый ящик на эту новую базу. После чего сотрудник при подключении увидит пустые Входящие и Отправленные и сможет из локального ящика снова забросить сообщения уже в новую базу. Правильно я рассуждаю?

    Смогу ли я переключить почтовый ящик сотрудника на другую базу, если текущая база демонтирована? Заранее спасибо за ответы.

    24 марта 2013 г. 20:05

Ответы

Все ответы

  • Добрый день.

    Да, так можно сделать.

    Нужно воспользоваться Dial Tone Recovery (со 2 по 4 шаг):

    1. Make sure that any existing files for the database being recovered are preserved in case they're needed later for further recovery operations.
    2. Use the New-MailboxDatabase cmdlet to create a dial tone database, as shown in this example.
      New-MailboxDatabase -Name DTDB1 -EdbFilePath D:\DialTone\DTDB1.EDB
      
    3. Use the Set-Mailbox cmdlet to rehome the user mailboxes hosted on the database being recovered, as shown in this example.
      Get-Mailbox -Database DB1 | Set-Mailbox -Database DTDB1
      
    4. Use the Mount-Database cmdlet to mount the database so client computers can access the database and send and receive messages, as shown in this example.
      Mount-Database -Identity DTDB1
      


    Blog - Smtp25.ru


    25 марта 2013 г. 7:09
    Отвечающий
  • Немного недопонял с переключением почтовых ящиков на новую базу. Я планирую новый Exchange-сервер создать, в его EMC, судя по всему, появится также сломанная база со старого Exchange-сервера (потому что оба они будут в одном домене). Вчера пробовал через EMC выполнить New Local Move Request - но выдало ошибку о том, что не удается связаться с базой (речь о пострадавшей базе, она демонтирована) и прикрепить данного пользователя к новой базе не удастся. Что мне нужно - вообще как бы оторвать все почтовые ящики от старой базы, пусть они будут пустыми - потом прикрепить их к новой базе на новом сервере и вручную заполнить эту базу.

    Get-Mailbox -Database DB1 | Set-Mailbox -Database DTDB1 - это позволит выполнить такую задачу?

    25 марта 2013 г. 10:02
  • Да. Эта команда именно это и делает: указывает, что у пользователя почтовый ящик теперь будет находиться в базе DTDB1, т.е. в совершенно пустой.

    Blog - Smtp25.ru

    25 марта 2013 г. 10:14
    Отвечающий
  • Еще уточнить хочу - у меня есть MAIL (старый) и MAIL2 (новый) Exchange-серверы. В EdbFilePath указан просто диск, а как указать, на каком именно сервере будет находиться новая пустая база?
    25 марта 2013 г. 10:25
  • Либо запускать команду new-mailboxdatabase на том сервере, где хотите расположить эту базу, либо в командлете new-mailboxdatabase использовать параметр -Server

    Blog - Smtp25.ru

    25 марта 2013 г. 10:35
    Отвечающий
  • Спасибо огромное, сегодня попробую.
    25 марта 2013 г. 10:40
  • Прошу прощения, а как имя базы узнать? Вот у меня в EMC база числилась как Mailbox Database 0679961528, файл базы называется Mailbox Database 0679961528.edb. У вас в примере имя короткое и без пробелов - DB1, равно как и имя вновь создаваемой базы. А как быть в моем случае? Такой вариант не работает:

    Get-Mailbox -Database Mailbox Database 0679961528  | Set-Mailbox -Database Mailbox Database 0196348245

    27 марта 2013 г. 9:35
  • Используйте кавычки одинарные или двойные.

    Blog - Smtp25.ru

    27 марта 2013 г. 9:38
    Отвечающий
  • Отлично, все получилось. Вот только теперь удалить поврежденную базу не получается:

    Что хотелось бы в итоге - вообще удалить упоминание о сервере MAIL, оставив все только на сервере POST. Как правильно это сделать? Нужно сначала деинсталлировать все роли Exchange на сервере MAIL, а потом и сам сервер вывести из домена? После этого исчезнет поврежденная база из списка?

    27 марта 2013 г. 13:04
  • Для начала нужно лучше удалить почтовую базу правильно. Сервер с почтовой базой не удалится. Хотя можно ее просто и в AD удалить.

    У вас в этой базе остались служебные почтовые ящики, возможно и обычные.

    Что покажут команды:

    Get-MailboxDatabase "Mailbox Database 0679961528" | Get-Mailbox
    Get-MailboxDatabase "Mailbox Database 0679961528" | Get-Mailbox -arbitration


    Blog - Smtp25.ru


    27 марта 2013 г. 13:48
    Отвечающий
  • Вы знаете, новая неприятность обнаружилась - запустил вчера новый Exchange-сервер, а есть сотрудники, которые подключались по IMAP, причем указывали не доменное имя mail.org.ru, а внешний IP. И вот после перемонтирования почтовых ящиков на сервер POST у этих сотрудников полностью обнулился ящик. То есть их клиент (Outlook) достучался до старого Exchange, там произошло подключение ящика к пустой базе и локальные сообщения просто удалились. Их сообщения из локального кэша можно как-то спасти?
    28 марта 2013 г. 7:02
  • Попробуйте глянуть в Outlook в "восстановление удаленных элементов"

    Blog - Smtp25.ru

    28 марта 2013 г. 9:09
    Отвечающий
  • Я тут вспомнил одну деталь - те сотрудники, которые работали по MAPI и рабочие станции которых являлись членами домена, имели возможность при запуске Outlook видеть окно выбора между временным (пустым) ящиком и прежними данными. Собственно, они и сейчас могут переключаться между старыми и новыми данными. Вот думаю - а могли ли сохраниться по аналогии и письма в IMAP-учетках? Exchange сам мог сохранить локальные письма той или иной IMAP-учетки, прежде чем затереть их?

    Добавлю - мы выкрутились при помощи инструмента "Предыдущие версии" для файла pst - просто вернули вчерашнюю версию, до обнуления ящика. Но проблема остается на компьютерах с Windows XP - там нет такого инструмента... Что еще можно придумать?

    28 марта 2013 г. 14:13
  • Первая команда ничего не выводит, по второй есть несколько ящиков:

    Как избавиться от этих трех служебных ящиков?

    Кстати, не удается также переместить Public Folder Database с сервера MAIL на сервер POST - попросту не редактируется новое местоположение в Move Database Path. Пробовал и в смонтированном состоянии, и в демонтированном. Может быть, Public Folder Database через консоль только можно перенести?
    31 марта 2013 г. 7:11
  • 1. Пересоздать эти системные ящики можно вот так: How to recreate System Mailbox , FederatedEmail & DiscoverySearchMailbox in Exchange 2010

    Blog - Smtp25.ru

    1 апреля 2013 г. 17:50
    Отвечающий