none
Справочник сотрудников с привязкой к именам компьютеров на базе SCCM RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Часто у системных администраторов и инженеров технической поддержки возникает необходимость по имени пользователя определить имя его компа. Хорошо, если пользователь может самостоятельно посмотреть и правильно (!) прочитать имя своего компа или IP-адрес, но бывают совершенно клинические случаи. Если логин пользователя частично совпадает с именем компа, то в таких случаях помогает поиск в AD. А если нет?

    Проблема может решаться различными путями. Предлагаю один из вариантов на базе SCCM. В принципе ничего особенно гениального нет, в стандартных отчётах есть сопоставление комп-юзер. Я просто дополнил эту информацию данными из AD.

    В отчёте будут содержаться следующие данные: имя компа, имя пользователя, телефон, расположение, адрес электронной почты, должность, отдел, департамент.

    Чтобы получить дополнительные сведения о сотрудниках из AD, открываем свойства Active Directory User Discovery, вкладка Active Directory attribute, добавляем attribute names: Description, Mail, Title, Department, Company, TelephoneNumber, PhysicalDeliveryOfficeName.

    Теперь открываем Reports и добавляем такой отчёт:
    -----
    select distinct
    T2.name0 as "Computer Name",
    T1.full_user_name0 as "User Name",
    T1.user_name0 as "User Login",
    T1.description0 as "Full User Name",
    T1.telephonenumber0 as "Phone Number",
    T1.physicaldeliveryofficenam0 as "Location",
    T1.mail0 as "E-mail",
    T1.title0 as "Title",
    T1.department0 as "Department 1",
    T1.company0 as "Department 2"
    from v_r_user as T1
    left join v_gs_computer_system as T2
    on T1.unique_user_name0 = T2.username0
    where T1.user_name0 is not null
    order by T1.full_user_name0
    -----
    Подразумевается, что в поле description хранится ФИО кириллицей, в поле department - название отдела, в поле company - название департамента, а в physicaldeliveryofficename - площадка, этаж и кабинет.

    Собственно всё. Данные из AD обновляются с частотой User Discovery, сопоставление юзер-комп с частотой Hardware Inventory.
    MCP | scriptoholic | PowerShell | SCCM 2007 | SMS 2003
    9 апреля 2009 г. 8:55

Все ответы

  • ... И еще добавить в логон скрипт несколько строк на vbs по сохранению логов по входу пользователя в сеть (пользователь, имя пк, дата входа в сеть) т.к. одного репорта очччень часто бывает недостаточно :)

    По репорту.
    Компании далеко до бест практиз в организации службы ИТ :)))) (без обид).

    Не используются :
               - стандарты ИТ,
               - централизованная разливка ОС с автоматич назначением имен ПК,
               - нет связей поставщики - склад - пк - пользователи т.е. не работает ассет

    Одной из основных задач в Конф менедж является - построение и отслеживание связей между "оборудованием - привязкой к пользователям - владением ПО" и т.д.
    Есть такая база, CMDB называется :))))
    • Изменено Igor Lukin 13 апреля 2009 г. 9:00 правка
    13 апреля 2009 г. 7:23
  • Проделал все описанное, но репорт не срабатывает. Ошибка "Invalid column name". Новые добавленные атрибуты отсутствуют в поле Columns для V_R_Users. Подскажите, что сделать, чтобы заработало.
    29 апреля 2009 г. 10:56
  • Там же написано, что нужно расширить сбор аттрибутов AD, ну и соотвественно инициировать процесс AD Discovery  User Discovery или дождаться исполнения по графику:

    "Чтобы получить дополнительные сведения о сотрудниках из AD, открываем свойства Active Directory User Discovery, вкладка Active Directory attribute, добавляем attribute names: Description, Mail, Title, Department, Company, TelephoneNumber, PhysicalDeliveryOfficeName"
    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моего личного взгляда, а не позиции работодателя.
    29 апреля 2009 г. 13:25
  • Я написал, что проделал все описанное. Но поскольку с этим раньше не сталкивался, то ожидал, что добавленные аттрибуты появятся в поле Columns сразу. Если нужно просто дождаться, когда отработает этот метод обнаружения, ну чтож, подожду.

    30 апреля 2009 г. 3:12