none
Windows 10. Подключение принтера через Internet Port использование HTTPS. RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Добрый день.

    Есть задача организовать возможность печати на принтеры компании через Интернет.

    Есть Windows Server 2016 с ролью принт сервера и включенным "Internet Printing". Страничка с подключенными принтерами принтерами открывается, принтера подключаются по адресам типа - https://print.myserver.com/printers/HP426-122-216/.printer с использованием порта "Internet Port", документы нормально печатаются.

    Проблема в следующем - в Windows 10 нет возможности подключить принтеры по протоколу HTTPS. При попытке подключения выходит сообщение об ошибке: "ОС Windows не удается подключиться к принтеру. Проверьте правильно ли указано имя принтера, и повторите попытку. В случае сетевого принтера проверьте что принтер включен и его адрес задан правильно.". При этом достаточно в той же строке адреса заменить "https" на "http" и принтер прекрасно подключается и работает.

    Также этой проблемы нет в Windows 7, 8 и 8.1, принтеры подключаются и работают по обоим протоколам.

    Пробовал спрашивать Гугл - единственная статья с похожей проблемой говорит о проблеме с сертификатом на сайте, но в данном случае проблем с сертификатом нет, стоит нормальный комодовский сертификат, во всех браузерах сайт открывается нормально, ну и опять же проблем с подключением в Windows 7, 8 и 8.1 нет.

    Что может в данном случае мешать Win10 подключиться к принтеру через HTTPS?


    18 апреля 2019 г. 11:16

Все ответы

  • Здравствуйте

    Соберите и посмотрите что покажет трасировка Fiddler.


    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий.

    19 апреля 2019 г. 5:49
    Модератор
  • Ситуация стала интереснее.

    Установил Fiddler. Запустил сначала в режиме без расшифровки трафика. При каждой попытке подключения в логах видно, что 2 раза последовательно устанавливается связь с сервером печати, после чего видим сообщение о невозможности подключения.

    Интересно стало дальше. Включил режим расшифровки, согласился с установкой корневого сертификата и приготовился отлавливать проблему - а проблемы уже и нет. После включения режима расшифровки принтер прекрасно подключается и работает по HTTPS.

    Дальнейшие опыты на виртуальной машине показали, что принтер подключается при включенной в Fiddler расшифровке трафика, и продолжает подключаться и далее (даже если закрыть и даже удалить Fiddler). НО это относится только к принтерам которые были единожды подключены при активной расшифровке, остальные принтеры все также невозможно подключить по HTTPS, плюс невозможно подключить даже тот же самый принтер, если изменить порт подключения (HTTPS на сервере открыт на 2 портах - 443 и 8443).

    Ощущение, что адрес единожды подключенного принтера где-то кэшируется, а базовая проблема при этом так и остается нерешенной. Что-то мешает Win10 при первом подключении к принтеру.

    • Изменено Strato83 19 апреля 2019 г. 14:24 новые данные
    19 апреля 2019 г. 8:00
  • Попробуйте через другой тул отследить проблему напр. netmon или wireshark

    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий.

    24 апреля 2019 г. 11:12
    Модератор