none
Ключи активации Office 2019 Для дома и бизнеса RRS feed

  • Вопрос

  • Здравствуйте.

    Наша организация приобрела Office 2019 Для дома и бизнеса, тоесть поставка FPP. 

    Есть подозрение на поставку контрафактной продукции:

    1. Несколько коробок были без кода продукта на карте внутри.  Поставщик обещал заменить эти коробки. 

    2. При установке часть ключей не активировались. Поставщик сказал что так же решит вопрос, но настаивает на легальности поставки. 

    3. Ранее, когда устанавливали такие же лицензии,  то происходило "гашение" ключа продукта через учëтную запись microsoft, в которой появлялся ключ активации и фиксировался факт установки. В данной поставке ключи не гасятся и не привязываются к учëтной записи microsoft. По утверждению поставщика это "старый вариант активации" не через гашение ключа продукта, а просто ключ активации. 

    Вопросы:

    1. Какие типы ключей Office 2019 Для дома и бизнеса (FPP) существуют?  Может ли при поставке в "коробке" быть не ключ  погашения, а ключ активации? 

    2. Могут ли поступать  легально в продажу FPP лицензии в обход авторизированных дистрибьюторов microsoft? Хотим для подтверждения запросить от поставщика документы о том у кого он в свою очередь ( дистрибьютор, торговый представитель и т. д.) получил эти лицензии FPP. 

    21 сентября 2020 г. 18:26

Все ответы

  • Здравствуйте.

    Во-первых, внимательно изучите материалы на этой странице. Они помогут Вам предметно дискутировать с продавцом, не вспоминая о том, что и как было раньше.

    Во-вторых, выпущенные компанией Microsoft, коробки без ключа продукта - это что-то новенькое. С Вашей стороны было бы правильно сфотографировать их. Возможно, они проходят по какому-нибудь делу и Вы могли бы принести пользу в его раскрытии.

    В-третьих, любой, даже самый красивый, продавец коробок или ESD-лицензий на территории России может взять их только в одном месте - у одного из официальных дистрибьюторов Microsoft в России. Спросите у продавца, с кем из дистрибуторов он сотрудничает по теме коробок. Попросите прислать первую и последнюю страницы договора (в нем нет ничего секретного). И, естественно, никто не запрещает Вам снять трубку и позвонить этому дистрибутору с целью прояснить ситуацию.

    21 сентября 2020 г. 19:10
    Модератор
  • Спасибо за ответы.

    Материалы изучим.

    Вчера запросили у Поставщика официальные документы подтверждающие поставку через одного из официальных дистрибьютеров. Пока что ответа от них не получили. Ждём. Мы как раз и хотели по предоставленным документам (если их предоставят) связаться с дистрибьютером для прояснения ситуации.

    На словах, вчера, они сказали что закупали через посредника у какого-то поставщика, но наименований не огласили. Может ли в цепочке Дистрибьютер -> Поставщик (Торговый представитель) -> Заказчик (тоесть мы) быть несколько Поставщиков между Дистрибьютером и Заказчиком?

    22 сентября 2020 г. 7:56
  • Может ли в цепочке Дистрибьютер -> Поставщик (Торговый представитель) -> Заказчик (тоесть мы) быть несколько Поставщиков между Дистрибьютером и Заказчиком?

    Применительно к коробкам, как и к любому иному товару - может.

    Понимаете какое дело. Скупка б/у коробочного ПО и его продажа - не запрещенный вид деятельности. Естественно, цены на такое б/у ощутимо (часто в разы) ниже нового и интернет пестрит заманчивыми ценниками. Видимо, Вы выбирали коробки по цене (иначе, как бы Вы купили то, что купили?). Поэтому, испытываете сейчас дискомфорт, который изначально заложен в цену дешевого товара. К сожалению, чудес не бывает.

    22 сентября 2020 г. 8:22
    Модератор
  • Закупка проходила по Тендеру. По условиям тендера побеждает тот кто дал наименьшую цену. К сожалению, даже несмотря на то, что предложенная цена была подозрительна низкой (процентов на 20 ниже среднерыночной), отказать просто так нельзя.
    22 сентября 2020 г. 8:51
  • Закупка проходила по Тендеру.

    В условиях тендера легальность продуктов и ее подтверждение были прописаны?

    22 сентября 2020 г. 11:44
    Модератор
  • В условиях тендера легальность продуктов и ее подтверждение были прописаны?

    Уточню этот момент у нашего отдела закупок.

    Но с точки зрения закона, разве возможна поставка нелегальных продуктов если об этом отдельно не прописать?

    22 сентября 2020 г. 12:55
  • Но с точки зрения закона, разве возможна поставка нелегальных продуктов если об этом отдельно не прописать?

    Вы ничего не написали о соответствии коробок визуальным признакам легального розничного продукта, о которых написано на странице https://www.microsoft.com/ru-ru/howtotell/software-packaged. Вполне возможно, что у коробок все признаки налицо. Просто они б/у со всеми вытекающими.

    В условиях тендера наверняка не была прописана ответственность участника за поставку товара б/у. Организатор не предусмотрел этот важный момент и один из участников этим воспользовался. Бывает.

    22 сентября 2020 г. 13:17
    Модератор
  • Но с точки зрения закона, разве возможна поставка нелегальных продуктов если об этом отдельно не прописать?

    С точки зрения закона - невозможна. Но на практике, как Вы уже убедились, бывает всякое. И включение в договор условий о проверке легальности поставок, возможно, отсеяло бы этого поставщика.
    22 сентября 2020 г. 13:25
    Модератор