none
Не стартуют автоматически виртуалки кластера Hyper-V RRS feed

  • Вопрос

  • Здравствуйте.

    Имеется двухузловой кластер Hyper-V (на нодах установлена ОС Windows Server 2012 R2), на котором живут 4 виртуальных сервера. Виртуалки настроены на автоматическое выключение посредством Power Chute Network Shutdown при аварийном отключении электропитания на входе ИБП и автоматический поочередный старт. Проблема заключается в том, что после запуска нод виртуальные машины автоматом не включаются, а в группе настроек “Automatic Start Action”  переключатель оказывается в положении “Never”, хотя изначально устанавливался в положение “Always start this VM automatically”.

    18 апреля 2016 г. 11:49

Все ответы

  • возможно с этой проблемой есть смысл обратиться в ТП APC. 

    Насколько я знаю, в PCNS на события включения/выключения можно вешать выполнение скриптов. попробуйте запускать виртуалки таким образом.

    • Предложено в качестве ответа Vector BCOModerator 18 апреля 2016 г. 15:57
    18 апреля 2016 г. 12:55
  • Не думаю, что проблема заключается в PCNS, т.к. настройки слетают в свойствах виртуальных машин (пользуюсь оснасткой Failover Cluster Manager).
    19 апреля 2016 г. 6:16
  • киньте скрины всех настроек, не просто так ведь опция меняется. 

    Тем не менее вероятность неправильной настройки именно pcns сохраняется, мне так кажется.

    19 апреля 2016 г. 6:22
  • 1. Скрин с первоначальной настройкой автоматического старта ВМ

    2. Скрин с настройкой PCNS

    3. После перезагрузки узлов кластера ВМ автоматом не стартует и слетает настройка

    19 апреля 2016 г. 11:26
  • вам нужно настраивать автоматический запуск виртуалок не через свойства виртуальных машин, а через оснастку управления кластером. 

    Другими словами - сконфигурировать виртуалку для обеспечения высокой доступности. Там же в настройках и нужно задать поведение виртуалки, конкретно автозапуск.

    • Изменено Egor Vasilev 19 апреля 2016 г. 12:04
    • Предложено в качестве ответа Vector BCOModerator 21 апреля 2016 г. 1:26
    19 апреля 2016 г. 11:27
  • ну как, решили проблему?

    Обратите внимание на мой комментарий выше. Вполне возможно, что у вас сейчас виртуалки вообще не работают в режиме высокой доступности, то есть при падении одного узла они автоматически на другой не переедут.

    21 апреля 2016 г. 7:55
  • К сожалению, проблему еще не решил, хотел сегодня вечером протестить приоритетный автоматический запуск ВМ на другой продуктивной системе.

    Переезд ВМ при выключении одной ноды тестировал, виртуалки переползали нормально благодаря Live Migration.

    А вот аварийное падение одной ноды не имитировал, хотя неплохо бы провести такой тест, чтобы убедиться в том, что ВМ перезапустятся на втором узле.

    Вот настройки Failover

    Кстати, ВМ у меня распределены по приоритетным группам запуска: High и Medium.

    21 апреля 2016 г. 10:46
  • к сожалению, под рукой нет отказоустойчивого кластера, но это немного не то, что я имел в виду.

    вот скриншот:

    взят отсюда - https://blogs.msdn.microsoft.com/clustering/2009/08/11/resource-group-management-enhancements-in-2008-r2-failover-clustering-part-2/

    вам нужно то же самое, только для виртуалки.


    • Изменено Egor Vasilev 21 апреля 2016 г. 10:58
    21 апреля 2016 г. 10:58
  • Кажется нашел корень проблемы.

    Вчера вечером проводил эксперименты с одной из продуктивных систем другого заказчика и выяснил, что виртуалки автоматически стартуют только в том случае, если они работали в момент выключения узлов кластера. И, кстати, запустились все три ВМ дружно в одно и то же время, хотя одна из них была в высоко-приоритетной группе "High", вторая - в средней "Medium", а третья - в группе "Low".

    Когда я в первый раз ручками выключал ВМ после установки обновлений, а затем перезагружал обе ноды, ни одна виртуалка автоматом не запустилась (такое же поведение, что и в исходном кластере, где четыре ВМ предварительно отключались посредством PCNS).

    Отсюда вывод: не надо заранее отключать ВМ перед выключением узлов кластера!

    22 апреля 2016 г. 9:50
  • это справедливо для виртуалок, которые не находятся в состоянии высокой доступности
    22 апреля 2016 г. 10:28
  • И по сей день непонятно как настроить задержку при запуске, люди который год маются с проблемой - а майкрософт не может снизойти:)

    И объяснить - "Эта опция не актуальна применительно к кластеру, зайдите туда-то туда-то и там будет опция для кластера и в ней можно таки настроить задержку запуска на ЭННОЕ количество секунд после полного отключения кластера".

    Есть мнение что какой-то тайный смысл имеют приоритеты, но они скорее для распределения машин когда ещё хоть одна нода жива - а не полностью всё выключено. 

    

    Уважаемые гуру и суперспециалисты, раскройте пожалуйста тему автозапуска виртуальных машин в кластере и настройки задержки автозапуска.

    16 апреля 2019 г. 14:37
  • "Там же в настройках и нужно задать поведение виртуалки, конкретно автозапуск." - где там-же в настройках, дайте плз скрин или ссылочку. Который ГОД настройки кластера перерываю и не нашёл:(
    16 апреля 2019 г. 14:39
  • На скрине выше Вашего, нет такой опции. Для машин нет.
    16 апреля 2019 г. 14:41
  • Изначально поставленного вопроса это не решило.

    Да запускаются, а вдруг не надо, а вдруг надо с задержкой для одной машины 60 сек - для другой 600.

    16 апреля 2019 г. 14:43
  • Не в состоянии высокой доступности они будут выключаться или сохраняться вместе с сервером и не будут мигрировать на другую ноду, тут конкретно про кластеризованные машины.
    16 апреля 2019 г. 14:45