none
Лицензирование сервера терминалов 2003 RRS feed

  • Вопрос

  • Что есть:
    1. OpenLicense лицензии Windows Terminal Server 2003 Device CAL - 10 штук.
    2. Сервер терминалов на 2003 R2.
    3. Старый КД на 2003 R2 с установленным компонентом "Сервер лицензирования терминалов" (планируется к выводу из эксплуатации).
    4. Новый КД на 2012 R2.

    Что произошло:
    Один из клиентов не смог подключиться к терминалу, получив сообщение об ошибке "Нет свободных лицензий". Просмотр оснастки "Лицензирование сервера терминалов" показало, что реально все лицензии выданы, причем часть из них - на левые девайсы (подключался по RDP инженер 1С-ник). Удалить выданные лицензии не получается (гугл говорит, что это можно только начиная с 2008 сервера и советует деактивировать и заново активировать сервер).

    Что делал:
    Я решил, что раз все равно планирую выводить старый КД (п.3) из эксплуатации, проще будет поднять новый сервер лицензирования прямо на сервере терминалов (п.2). Что и сделал. Активировал его, активировал лицензии. Тут есть такой нюанс, что на старом сервере я их активировал через веб-сайт Микрософта, а на новом проделал процедуру через мастер с автоматическим подключением. В результате на старом сервере лицензия называется по-русски, а на новом - по-английски. Но суть одна и та же.

    В чем проблема:
    Проблема в том, что клиент не получает лицензию с нового сервера лицензирования. Вместо этого ему выдается временная лицензия со старого.

    Экспериментировать на живой сети не очень хочется, поэтому вопрос: почему так? Может, это связано с тем, что там "русская" лицензия, а на новом почему-то "английская" прописалась?

    Еще вопрос: может быть, правильнее перенести службу лицензирования на новый КД с 2012 (п.4)? Есть там вообще такой компонент? Позволит он активировать лицензию для 2003 терминала? 2003 терминал увидит сервер лицензий на 2012?

    5 апреля 2016 г. 11:16

Все ответы

  • P.S. Попробовал на 2012 поднять сервер лицензирования терминалов - поднялся, лицензии мои от 2003 активировались, но вот со стороны 2003 сервера терминалов соответствующий пул лицензий теперь называется и не по-русски, и не по-английски, а вот так: "A02-5.02-S". Соответственно, будет ли работать вообще - бог весть...
    5 апреля 2016 г. 12:19