none
Подключить SQL RRS feed

  • Вопрос

  • Господа, подскажите пож-та. Прав ли я , думая, что при установке Sharepoint при указании на каую БД нужно подключать, необходимо было войти в виндоус именно под той учеткой которую я указываю в админке при подключении к БД. Ест-но эта учетка имеет все права на СКЛ и админ сервера.

    Я не могу никак понять обсурдность данной ситуации. Почему я не захожу в виндоус под учетками которые указываю при подключении к другим службам.

    С уважением, Андрей


    AOsinniy

    26 февраля 2012 г. 12:30

Ответы

  • Учетная запись SPFarm создана для работы фермы, заходить из под неё в Windows не нужно. Все время я работал под учетной записью nkayurov. Проверьте, что учетка SPFarm у Вас замаплена на master

    • Помечено в качестве ответа Andrey Osinniy 29 февраля 2012 г. 9:46
    29 февраля 2012 г. 4:55

Все ответы

  • Нет, Вы не правы. Под учетной записью фермы(и служб) не нужно заходить в систему. Для более подробной информации ознакомьтесь со статьей http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/ee667264.aspx
    27 февраля 2012 г. 2:28
  • Уважаемый Никита, прочитав Ваши статьи я понял, что достаточно добавить

    фиксированная роль сервера dbcreator;
    фиксированная роль сервера securityadmin;
    фиксированная роль базы данных db_owner для всех баз данных SharePoint в ферме серверов.

    т.е эти роли необходимо дать той учетке, от имени которой я запустил программу установки? Это тоже самое, что запустить программу установки от имени того, кому дал права на скл при установке СКЛ. Мой вопрос, можно ли разделить. Программа установки запускается от одного, а права на скл и подключения к скл от другого. Пож-та подскажите конкретные шаги и как вы делали при установке. Если Вы меня поняли. Просто я с господами из SQL ветке уже долго беседывал ро этому поводу . http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/sqlru/thread/f82626b4-bb9e-4346-896e-720d63a3f3f7/

    Спасибо, С уважением, Андрей


    AOsinniy

    27 февраля 2012 г. 7:31
  • Нет, в процессе установки (после установки основных компонентов, во время запуска Configuration Wizard) мастер у Вас попросит учетные данные для доступа к SQL, вот туда надо внести учетные данные фермы.  Потребуется указать доменные учетные данные. 

    27 февраля 2012 г. 8:46
  • Никита, Ваши ответы всегда очень профессиональны и я уважаю Ваш опыт и знания. Но я вынужден снять отметку об ответе.
    Дело в том, что куда вносить данные я знаю. Я ведь писал, что проблему решил. Суть вопроса в другом.
    Попробую в очередной раз объяснить.
    Есть сервер А и Б. Учетные записи Петя и Вася.
    На сервере А стоит SQL. На сервере Б устанавливаю Шарепоинт.
    Почему, когда я устанавливал SQL указав доменную учетную запись Петя как админом SQL, и когда войдя на сервер Б под Васей я не смог указать в админке (картинку которую вы выслали) , что к скл нужно логироваться через ПЕТЮ. Я получил ошибку , что базы такой не существует либо Петя не имеет к ней доступ. Но я смог установить Шарепринт , только после того, как я залогинился на сервер Б через Петю и указал Петю в картинке которую Вы выслали.

    То же самое. Есть 2 сервера А и Б, на обоих SQL. В одном сервере Вася доменный является админом SQL, во второй Петя.
    Почему я не смог подключиться через SSMC с сервера А на сервер Б ввода в ссмс Петю. Который является админом этого СКЛ, Но как только я вошел на сервер А от имени Пети , я подключиться смог от Пети. Это не таже проблема моя? Мне говорят, с ветки СКЛ, что все правильно. Если подключаюсь к базе, то и необходимо от имени этого пользователя  и войти в систему.
    Вы же говорите, что это не обязательно. У Вас точно получается подключаться к БД , стоящей на другом сервере от имени доменной учетки, отличной от той с которой вы вошли в ОС при установке Шарепоинта?

    Если, да, то что Вы делаете ?
    Спасибо.

     

    27 февраля 2012 г. 19:21
  • Андрей, давайте начнем с того, что существует два типа установки SharePoint: standalone - при установке в таком варианте SQL и SharePoint устанавливаются на одну машину (при этом устанавливается редакция SQL Server  Express), и полная. При выборе варианта полной установки SQL Express не устанавливается, и при первом запуске SharePoint Configuration Wizard Вас попросят ввести учетные данные для подключения к SQL Server, стоит отметить, что если вы пользуетесь мастером, учетка обязательно должна быть доменной. И иметь права на SQL Server  

    "фиксированная роль сервера dbcreator;
    фиксированная роль сервера securityadmin;
    фиксированная роль базы данных db_owner для всех баз данных SharePoint в ферме серверов.

    При установке SharePoint вы случайно не выбираете тип Standalone? 

    Подключение к SQL действительно производится от имени доменной учетки, под которой залогинен в системе, в случае настроенной на SQL Server авторизации Windows. Но это не означает, что учетная запись для администрирования SQL Server  и учетная запись фермы должны быть одним и тем же.

    Простой сценарий :  Я разворачиваю малую ферму SharePoint. Машина А и В принадлежат домену Contoso.  на машине А устанавливаю SQL Server и назначаю учетной записи CONTOSO\nkayurov роль sysadmin. Создаю доменную учетную запись CONTOSO\SPFarm. Назначаю ей роли на SQL dbcreator, securityadmin (подключившись при этом через management studio под учетной записью CONTOSO\nkayurov). 

    Устанавливаю на сервере В Sharepoint(установка полная, не standalone). После установки основных компонентов запускаю мастер настройки и при создании новой фермы указываю сервер А в качестве сервера БД, указываю учетные данные CONTOSO\SPFarm. Жду завершения работы мастера. Ферма настроена.

    Вот простой пример настройки  фермы.

    При этом я не разу не заходил в систему под учетной записью SPFarm.

    28 февраля 2012 г. 5:30
  • Никита, спасибо.

    Я делал точно так же, кроме того, что (по Вашему примеру)  SPfarm давал все права на SQL через web интерфейс установки SQL и руками добовлял только роль securityadmin.

    Соответсвенно

    фиксированная роль сервера dbcreator и фиксированная роль базы данных db_owner для всех баз данных SharePoint в ферме серверов Не делал.

    Сегодня попробую еще раз.


    AOsinniy

    28 февраля 2012 г. 7:39
  •  dbcreator нужно дать обязательно,чтобы он мог создать базы, фиксированную роль он сам себе назначит, после того как создаст базы..
    28 февраля 2012 г. 7:48
  • Никита, к сожалению не совсем понял на счет db_owner. Не нашел я T-sql команду как добавить эту роль. Да и кому?
    Смотрите Вы искусственно создаете пользователя, SPFarm. И присоединяете БД при установке SP От его имени. Ок. Но ведь в моем примере, я присоединяю БД сразу от имени CONTOSO\nkayurov. Т.к. он является сисадмином, то он имеет ведь уже все 3 вышеописанные Вами роли. Или нужно обязательно создать кого-то второго отличного от сисадмина?
    В общем я проделал все так же как Вы и описали , кроме db_owner. У меня все тоже самое. Кстати когда я конекчусь в виндоус теперь уже от SPfarm. Опять установка проходит. Что не так .... Может сетевые настройки моих вируталок? Но тогда почему после перелогина все работает...

    Не удался вход в базу данных SQL для "master" в экземпляре "sql". См. ниже дополнительные сведения об ошибке из SQL Server.

    Ошибка входа пользователя "LUNEVO\dcadmin".

    Смотрите в логах пишет ошибка LUNEVO\dcadmin это именно тот, от имени которого я зашел в виндоус, а не тот которого прописываю на Вашем скриншете.
    Вы во время установки Шарепоинт, от чьего имени входили в ОС?  От CONTOSO\nkayurov являющемся сисадмином СКЛ? 


    AOsinniy

    28 февраля 2012 г. 21:05
  • Учетная запись SPFarm создана для работы фермы, заходить из под неё в Windows не нужно. Все время я работал под учетной записью nkayurov. Проверьте, что учетка SPFarm у Вас замаплена на master

    • Помечено в качестве ответа Andrey Osinniy 29 февраля 2012 г. 9:46
    29 февраля 2012 г. 4:55
  • Спасибо.


    AOsinniy

    29 февраля 2012 г. 9:46