none
Слишком медленное отключение или переход в режим сна RRS feed

  • Вопрос

  • Компьютер слишком медленно переходит в режим сна после нажатия кнопки через меню или на системном блоке.

    Точно так же компьютер слишком медленно выключается. И переход в режим сна, и завершение работы (выключение) должно укладываться в 300 секунд, которые отводит UPS на завершение работы системы, после чего питание безусловно отключается во избежание повреждения аккумуляторных батарей.

    Происходит в течение пяти секунд (до 20 сек в зависмости от загрузки) отключение изображения на экране и переход монитора в дежурный режим, но при этом питание сразу не отключается, и процесс отключения может затягиваться до 20 минут и более. При этом пробуждение из режима сна практически мгновенное (около двух-трёх секунд на зажигание подсветки монитора).

    Сокращение времени тайм-аута задачам и процессам до 20 сек не решило проблему.

    Однако замечено, что при отключении ADSL-модема система переходит в режим сна в свои обычные пять секунд.

    Прерывания в системе Windows Vista Home Basic x64 распределены следующим образом:

    IRQ Название драйвера
    19: Intel(R) N10/ICH7 Family PCI Express Root Port - 27D6
    19: Intel(R) N10/ICH7 Family USB Universal Host Controller - 27CB
    19: Realtek PCIe GBE Family Controller
    19: Контроллер High Definition Audio (Microsoft)

    Подозреваю, что проблема именно в ACPI, так как через можем в широковещательном режиме транслируется по UPD широковещательное IP-TV, но на второй внешней сетевой плате Intel 1000/PRO, не разделяющей IRQ-прерывания с любым другим устройством, таких проблем не наблюдается (но там другой провайдер, транслирующий IP-TV по Http-протоколу)
    22: Intel(R) PRO/1000 GT Desktop Adapter

    Почему система Vista со вторым сервис-паком до сих пор работает некорректно в вышеописанном случае, и как принципиально решить эту проблему?

    Или хотя бы как заставить систему выделить для сетевой карты RealTek отдельное IRQ-прерывние, если исправить операционную систему никак невозможно?

    6 августа 2011 г. 22:15

Все ответы

  • Я бы на вашем месте не заморачивался прерываниями - вы уже не в DOS и не с обычным PIC, да и несколько поколений ОС уже прекрасно работают с разделением одних и те же прерываний между устройствами. ACPI в вашем случае тоже вряд ли при чём-либо, а вот драйвер ADSL-модема как раз посмотрите. Тут никакой "чёрной магии" нет - механизмы давно отработаны, чудес не бывает.
    8 августа 2011 г. 9:55
    Отвечающий
  • Да, действительно проблема не в прерываниях.
    Попробовал поменять местами вводы сетевых кабелей на упомянутую выше карту Realtek и карту Intel/1000Pro. Последняя сидит на отдельном прерывании. Но проблема всё равно осталась за ADSL-модемом, теперь уже на другой сетевой карте.

    И вот что характерно: отключение "сетевого подключения", соответствующего ADSL-модему, происходит за те же самые более 300 сек, которые задерживают переход в режим сна. При отключеном ADSL-модеме это отключение происходит быстрее, в среднем пять секнуд. У провайдера на этот LAN порт транслируется IP-TV по UPD-протоколу, и работает через роутер Интернет (по сути локалка с адресами Интернет).

    Что может мешать нормальному завершению работы "сетевого подключения" локальной сети?

    P.S. Хотя у меня включена гибернация, но её отключение не влияет на суть проблемы. Предпочитаю гибернацию  полному отключению, т.к. могу отойти от компьютера и не сохранить редактируемые данные, а питание на входе UPS может отключиться в моё отсутсвие на долгое время. Важно, чтобы после достижения разряда батарей до определённого уровня - затем по команде UPS системный блок перешёл в режим сна за время, гарантированно меньшее 300 сек.

    8 августа 2011 г. 16:59
  • Модем в каком режиме работает? VPN есть? Кто устанавливает?
    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.
    8 августа 2011 г. 19:05
    Модератор
  • Модем работает по протоколу ADSL2+, есть у него два PVC, одно PVC1 со встроенным в модем роутингом для Интернет, а другое - на PVC2 мультикастом вещается IP-TV. Оба автоматически подключатся через WAP-соединение. Пока вещается IP-TV, отключить "сетевое подключение" затруднительно - оно занимает недопустимо большое время. Если сетевое подключение уже было отключено, или отключен сам модем, или отключен PVC2 с последующим перезапуском модема по питанию, то в сон система уходит быстро, а если нет - то проблема отключения этого "сетевого подключения" становится причиной задержки выключения питания как при переходе в режим сна, так и для полного отключения системы.

    Есть и второй провайдер, у которого IP-TV по другому протоколу (http), и там похоже нет незаказанного вещания (всё-таки это загружает 100-мегабитную локальную сеть). Вот у него выход в Интернет действительно через VPN, но подключение или его отключение не влияет на описанную выше проблему. Проблема была изначально, она не появилась внезапно.


    9 августа 2011 г. 13:52
  • Переставил операционную систему, загрузив с компат-DVD заново, было "Копирование файлов" и произошла перезагрузка на вновь установленную систему. И установка застряла на этапе "Извлечение файлов", и так простояла около двух часов, пока не выключил ADSL-модем.

    Но после того, как система перенастроилась (в том числе изменилась конфигурация IRQ), то отключаться стала быстро. Правда, пока кроме второго сервис-пака ничего не ставил. По идее, изменения при полной переустановке может хранить только BIOS компьютера.

    Что такого сохраняется в BIOS, кроме IRQ ?

     

    12 августа 2011 г. 2:28
  • Ещё информация к размышлению. Когда ставил обновления безопасности, то компьютер завис при запросе очередного UAC, и это было при включенном "проблемном" соединении. После перезагрузки компьютер жутко тормозил, пришлось сделать откат назад на две точки восстановления состояния системы. После удалось поставить все обновления без проблем (кроме .Net 3.5 SP1), реестр засорён на несуществующие файлы. Возможно, что получение пакетов UPD по сети в момент установки программ, в том числе обновлений и даже перестановки самой системы, приводит к серьёзному скрытому разрушению системы.

    Сейчас поздно проверять, после перестановки системы проблемы пока нет, но возможно помогло бы установка этого:
    http://support.microsoft.com/kb/943412/en-us

    17 августа 2011 г. 14:05