none
Исчезло три раздела прямо во время работы! RRS feed

  • Вопрос

  • Сижу себе, качаю при помощи IE 7 апдейты, те которые вручную приходится качать, и когда очередной файл хочу сохранить, вдруг замечаю что ИСЧЕЗЛИ ТРИ РАЗДЕЛА на жестком диске, которые были буквально минуту назад!

    Вот скриншот окна менеджера разделов, который наглядно демонстрирует 84,44 ГБ неразмеченного места, которые только что были тремя разделами! http://cid-fb818cbb40c32e6c.skydrive.live.com/self.aspx/Public/disappeared_partitions.PNG

     

    Можно ли восстновить их средствами Windows? Если нет, то какие еще проги с наибольшей вероятностью успеха помогут в этом?

     

    PS: я в ужасе

    28 октября 2007 г. 23:20

Ответы

  • Marsikus,

     

    Какая-то загадка...  Никогда такого не встречал. Они что, были на месте extended partition (80Gb)?

     

    Попробуй вот что

     

    Acronis Disk Director Suite 10, опция "recover partitions". Если не справится, тогда BootIt NG при загрузке (очень мощная вещь, видит старую разметку единичного диска "сквозь RAID" контроллер!!!), на конец MBRWorks.

     

    Больше ничего в голову не приходит.

     

    --

    Yakor

     

    29 октября 2007 г. 12:30

Все ответы

  • Marsikus,

     

    Какая-то загадка...  Никогда такого не встречал. Они что, были на месте extended partition (80Gb)?

     

    Попробуй вот что

     

    Acronis Disk Director Suite 10, опция "recover partitions". Если не справится, тогда BootIt NG при загрузке (очень мощная вещь, видит старую разметку единичного диска "сквозь RAID" контроллер!!!), на конец MBRWorks.

     

    Больше ничего в голову не приходит.

     

    --

    Yakor

     

    29 октября 2007 г. 12:30
  • Спасибо, Acronis Disk Director помог. К тому же оказалось что нужная функция "recover partitions" доступна даже в демоверсии, что исключило надобность чего-то нарушать.

    Все равно как-то странно, из-за чего же могли разделы пропасть? Главное что не покоцанные они были, а корректно удалены, по крайней мере при восстановлении не было сказно ни о каких ошибках, а отображались они просто удаленными. Может кто передаст эту инфу разработчикам diskmgmt.msc или чего-то еще, могущего повлиять на разделы? А то до сих пор сам факт возможности такого вызывает беспокойство.

    29 октября 2007 г. 21:38
  • Странно все это. В сети тоже немного информации. Все-таки, редкая проблема.

     

    Среди того, что я видел, подозрения связаны с hot-swap, т.е. с возможностью отключения жестких дисков (это, скорее, редкое проявление режима AHCI - он, случайно, не включен?). В тех случаях причину вызывали USB диски, которые потом отключались, ну и заодно, видимо, за собой "тянули" внутренние диски. Но тут, вроде физ. диск один был, так?

     

    Я бы, кстати, посоветовал, back-up сделать, и, может переразметить пропавшие разделы.

     

    Еще одна возможная причина: повреждение partition table. А последняя: вирус. Но насколько я помню, это было с Norton.

     

    --

    Yakor

    29 октября 2007 г. 23:09
  •  

    Ккак раз partition table у меня уже перепаханный разнообразными линовыми загрузщиками так, что Partition Magiс только ошибки partition table и показывает. Я подозревал и эту причину, но никак не думал что это могло бы спровоцировать чистенькое, молчаливое удаление во время работы ОС, причем ОС даже не матюкнулась при этом.

    Из Norton у меня ничего не поставлено, даже Commander.

    На вирусы проверял, заразы не нашло.

     

    А можно поподробнее, где бы коротко и ясно узнать про режим AHCI? У меня винт на SATA, этот режим может быть на них? Да, физический диск один.

     

    А если зделать полный бэкап системы (что я и зделал), и переразбить винт полностью (хочу зделать чтобы системный был самым первым на диске), мо можно будет при помощи полноо бекапа и загрузочного диска распаковать систему на новый раздел? Как при этой смене раздела поведет себя загрузка ОС ?

     

     

    30 октября 2007 г. 22:49
  • Так с этого и надо было начинать!

     

    Я где-то здесь писал, что Partition Magic надо сносить и следы за ним заметать! Этот зверь мне так "ошибки подправил" однажды... а я-то доверял по старой памяти.

     

    Ну вот и раскрылась "загадка". Первое, что PM делает - портит MFT, особенно, если Diskeeper про запас увеличивает его (MFT) объем. А теперь, видимо, и за разделы взялся.

     

    Товарищи! Это уже не первый случай, когда Partition Magic 8.5 приводит к критическим изменениям в системе, в дальнейшем требующим экспертного вмешательства на низком уровне. Остерегайтесь этого продукта!

     

    Советую и нашим MVP и прочим с регалиями обратить внимание компетентных (M$) структур на неоднократные "проделки" этой программы.

     

    --

    Yakor

    31 октября 2007 г. 3:32
  • Diskeeper не юзал, мне и стандартного дефрага хватит, у меня все равно не файловый сервер дома стоит.

    А таблица разделов попорчена уже давно, причем кажется что еще РМ 8,0, по крайней мере я уже не помню когда он мне показывал разделы - помню только сообщение об ошибке в partition table, которая не позволяет ему обрабатывать их. Но раз такое дело, то лучше буду остерегаться РМ.

     

    Так а можно перенести систему на винт с переделанной схемой разбивки (на скрине видно что разбивка у меня не удачная) таким способом как я выше описал, с применением полного бэкапа? И если можно, то чем тогда будет лучше разбивку делать, раз РМ теперь такой опасный?

    1 ноября 2007 г. 15:44
  • Marsikus,

     

    Зря! Очень достойная вещь. Кстати, Windows Defrag сделан на движке Diskeeper'a, только он очень урезанный.

    В полном больше опций, очень полезных. Например, отслеживать частоту доступа к файлам (таблицы iFaast) и располагать их соответсвенно на диске.

    Реально постоянно наблюдаю от 5 до 15 процентов увеличение серийного/рандомного чтения после хорошего дефрага.

     

    Насчет переноса, в теории - да. Даже мелкософтовцы где-то об этом писали. Но я лично этот вариант не пробовал, поэтому что-то посоветовать не могу. Наверное, стоит попробовать, если есть возможность полные снимки дисков сделать.

     

    --

    Yakor

     

    1 ноября 2007 г. 16:03
  • Привет, слушай, у меня произошла такая же херня!!! что делать??? Скачал этот акронис, но он отображет раздел как "свободно" пробовал рекавери, но он что-то не находит раздел...(
    ты раздел удалял? а потом восстанавливал.
    или сразу пытался восстановить?