none
Скопление сообщений в транспортной очереди RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Доброго времени суток. Сразу суть проблемы:

    1. Имеется организация Exchange, подняты 2 сервера с объединенными ролями MBX,CAS и HT. Из двух MBX органзована DAG. Доступность CAS осуществляется за счет HLB. Нагрузка на указанную конфигурацию не так, чтобы большая - порядка 700 человек в ЦО и около 300 пользователей филиалов. Ну и плюс незначительное количество внешних ползователей через OWA.

    Теперь ягодки:

    Имеется один очень интересный сотрудник, находящийся в ЦО, который обожает The Bat, и поэтому подключается по POP3. Мало того, подключается он напрямую к одному из CAS. Данное положение вещей принимается априори и изменению не подлежит вследствие некоторых субъективных причин :)

    И вот, этот человек, постоянно жалуется, что после приема-отправки корреспонденции, его почтовый ящик пуст, хотя (по его мнению) там должно быть огромное количество писем. Напрягли тамошних админов, оказалось, что все его письма застряли в очереди на HT. Впрочем, через какое-то, не всегда одинаковое, время, вся эта очередь благополучно падает в его п/я. Не было (по словам пользователя и админов) выявлено никаких закономерностей, но как правило, застревание в очереди происходит на 2-3 часа. И данный факт весьма огорчает вышеуказанного пользователя (опять же, по субъективным причинам он - вне критики). Что интересно - от других пользователей ПС подобных жалоб не поступает.

    Стоит задача. Имея указанные исходные данные, предложить гипотезу о причинах коллизий и отработать все это дело на стенде. Одна из гипотез уже была отработана - переключение баз данных в DAG. На "застревание" в очереди не повлияло. Что может быть еще? Буду благодарен за любые, даже сумашедшие предложения, ибо стенд под рукой и смоделировать ситуацию труда не составит, лишь бы имелось приблизительное описание причин и следствий. Спасибо.

    ps... чуть не забыл. данное решение виртуализировано.


    Хочу все знать!
    • Изменено Dmitry.I 21 декабря 2011 г. 5:02
    • Изменен тип Dmitry.I 23 декабря 2011 г. 7:29 новая информация
    • Изменен тип Yuriy Lenchenkov 16 января 2012 г. 8:52 решено топикстартером
    21 декабря 2011 г. 5:00

Все ответы

  • Попробуй его не на конкретный cas server пускать, а на WNLB

    Может еще стоит переместить его ящик в другую базу попробовать ?

    21 декабря 2011 г. 6:17
  • загвоздка в том, что это сделать возможно, но нереально. Ибо пользователь такой - уникальный. Любое переконфигурирование считает посягательством на свою собственность :(. из-за чего и приходится ломать голову.

    Насчет перемещения в другую базу - мысль хорошая, но прежде чем ее вооплощать необходимо точно знать, что проблема именно в этом, для чего необходимо опять таки смоделировать ситуацию

     


     

    Хочу все знать!


    +

    Сейчас смоделировал загрузку HDD при помощи StressTest. Практически не повлияло. Единственное - чуть дольше стали доставляться сообщения (средний "вес" одного сообщения 6 МБайт).

    • Изменено Dmitry.I 21 декабря 2011 г. 7:21
    21 декабря 2011 г. 6:26
  • а логи на HUB что показывают ?Попробуй отправить сообщение от себя и посмотри на хабах свое письмо, может сначало у тебя письмо попадает на другой HUB  ?

    Get-MessageTrackingLog -Sender (себя) -Recipients (проблемный пользователь) -Server ( hub)

    Входящие и исходящие письма висят в очереди. У тебя HUB совмещен с CAS ?

    21 декабря 2011 г. 7:49
  • к сожалению, сам лично я ничего сделать пока не могу, потому что эта ПС в 3 тыс. км от меня и к ней нет удаленного доступа.

    Письма висят в очереди на доставку. В логах HT у них статус RECEIVE. Примерно через 2 часа, после образования очереди, она сваливается в почтовый ящик

    Сейчас запрошу транспортные логи не по одному, а по всем пользователям, чтобы уяснить, откуда все-таки ноги растут.

    Да, роли HT, CAS и MBX совмещены.

     

    PS... По ходу добавилась еще одна проблема, связанная с очень быстрым ростом базы данных почтовых ящиков. Причем проблемный почтовый ящик как раз размещается в этой базе. Нет ли тут взаимосвязи? Поскольку свободное место на диске, где находится БД, практически заканчивается.


    Хочу все знать!

    • Изменено Dmitry.I 23 декабря 2011 г. 7:28 добавление информации
    21 декабря 2011 г. 8:52
  • Уважаемый пользователь!
    В вашей теме отсутствует активность в течение последних 5 дней. При отсутствии каких-либо действий в течение 2 последующих дней, тема будет переведена в разряд обсуждений. Вы можете возобновить дискуссию, просто оставив сообщение в данной теме.
    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий
    9 января 2012 г. 10:42
  • В принципе тему можно закрыть. Проблема оказалась в оригинальном способе использования почтового ящика. Это своего рода "аккумулятор", куда стекается вся почтовая корреспонденция организации... Причем вытягивается с сервера BAT-ом по POP3...

    Ну... это СБ... так что...

     

     


    Хочу все знать!
    11 января 2012 г. 12:01