none
Удаленный доступ. RRS feed

  • Вопрос

  • Здравствуйте.

    Вопрос не специалиста. Админу была поставлена задача обеспечить удаленный доступ к серверам организации (консультант+, почтовый сервер и сетевые папки) работников (27 человек). Удаленный доступ нужен работникам не как постоянная функция.

    Для выполнения задачи по инициативе админа куплены следующие лицензии: Windows Server Standard 2012 R2. OpenLicensePack A Gov 2Proc - 1 штука,   VDA Single Subscriptions VL OLV NL 1 month Additional Product Per Device - 5 штук и VDI Suite/MDOP Subscriptions VL OДМ ТД Additional Product Per Device 1 Month - 5 штук.

    Со слов админа набор данных лицензий позволил бы создать так называемый пул, который мог обеспечить попеременный доступ работников (с разных машин) к серверам организации.

    Админ ушел, оставив нам вопросы.

    Позволит ли все-таки данный набор лицензий организовать удаленный доступ работников (с разных машин) к серверам организации? Или все таки нужно было для данных целей покупать другие лицензии (если другие, прошу указать)?

    Очень прошу разъяснить, т.к. будем привлекать стороннюю организацию для настройки доступа и не хотелось бы не "вляпаться"...

    27 марта 2015 г. 6:33

Все ответы

  • Здравствуйте.

    Если речь идет об использовании терминального доступа 27 человек к 1 Windows Server, то требуются лицензии:

    1. Лицензия на Windows Server - 1 шт.

    2. Лицензия Windows Server User CAL - 27 шт.

    3. Лицензия Windows Server User CAL RDS - 27 шт.

    Например, в лицензиях OLP:

    P73-06285 - WinSvrStd 2012R2 SNGL OLP NL 2Proc - 1 шт.
    R18-04281 - WinSvrCAL 2012 SNGL OLP NL UsrCAL - 27 шт.
    6VC-02073 - WinRmtDsktpSrvcsCAL 2012 SNGL OLP NL UsrCAL - 27 шт.

    ------------

    Тут, естественно, возникает вопрос: Что и купил админ?

    Админ купил 1 лицезию Windows Server Standard + 5 лицензий VDA, разрешающих использование настольной Windows Pro в виртуальной среде на удаленном сервере + 5 лицензий VDI непонятно с какой целью (наверное, как это часто случается, понравилось название - VDI).

    27 марта 2015 г. 8:44
    Модератор
  • Спасибо за ответ.

    я правильно понимаю, что из всего набора, который купил админ для настройки удаленного доступа подходит только Windows Server Standard 2012 R2. OpenLicensePack A Gov 2Proc - 1 штука??? А может эти лицензии (VDA Single Subscriptions VL OLV NL 1 Month Additional Product Per Device - 5 штук и VDI Suite/MDOP Subscriptions VL OДМ ТД Additional Product Per Device 1 Month - 5 штук.) он предполагал использовать для настройки удаленного доступа через виртуальную среду, как вы думаете? И я правильно понимаю, что для обеспечения поочередного удаленного доступа работников (т.к. нам не нужен постоянный удаленный доступ) достаточно 5  комплектов указанных вами лицензий WinSvrCAL 2012 SNGL OLP NL UsrCAL  и WinRmtDsktpSrvcsCAL 2012 SNGL OLP NL UsrCAL ???

    27 марта 2015 г. 9:28
  • О чем думал админ - не известно. Если он не сопроводил пояснительной запиской инициированную закупку лицензий, то цели приобретения лицензий VDA и VDI останутся не выясненными. 

    Для 27 человек требуются 27 User CAL. Даже если человек один раз в жизни пороботает с сервером, ему нужна User CAL. Таковы условия лицензии Windows Server. С ними, кстати, вы можете ознакомится в официальном документе под названием PUR.

    ------------

    Относитесь в лицензиям CAL, как к билетам в кино. Хотите посмотреть кино - купите билет. Если 27 человек хотят посмотреть кино - нужно купить 27 билетов для них.

    27 марта 2015 г. 12:20
    Модератор
  • Напомню так же что существуют лицензии на устройства (под которым понимается любой терминал за которым работает пользователь-человек).

    Этот вариант может уменьшиить число требуемых лицензий если доступ к серверу производится с небольшого числа выделенных рабочих станций.

    Например если у вас 5 комьпютеров (или например тонких клиентов) с которых произвольное число пользователей подключаеются к серверу, то потребуется 5 Server Device CAL и 5 Device RDS CAL.

    Конечно если доступ идет с произвольных устройств (десктопы, лаптопы, планшеты, телефоны и т.п) то лицензирование на пользователя является более целесообразным.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    27 марта 2015 г. 16:09
    Модератор
  • Спасибо за разъяснения, но возможно, не все так плохо. Если рассмотреть «проблему» с другой стороны (может с этого мне и надо было начать).

    Вопросы дилетанта.

    1. Мы используем аппаратно-программный комплекс, который построен по технологии клиент-сервер.  В качестве сервера используется 2-х процессорный компьютер Intel Xeon 2.2ГГц с операционной системой Microsoft Windows 2000 Server. Физические накопители, на которых размещена база данных, имеют интерфейс SCSI. Управление базой данных Системы осуществляется Microsoft SQL Server 2000. В качестве программного обеспечения коммуникации клиент-сервер используются стандартные средства Windows на базе протокола TCP/IP.

    Клиентская часть АПК реализована на основе Microsoft Access XP (SP3), имеет открытый код.

    Со слов админа Access не хочет работать с последними Microsoftoffice, а у нас все компы со свежими office-ами. Кроме того есть живая потребность перейти на Microsoft SQL Server 2008.

    2. Была задумка у админа обеспечить доступ к сетевым дискам организации (в т.ч. работе с консультант+ и почтой) по удаленному доступу.

    ____________

    Для решения двух этих задач одновременно, админ решил пойти по пути создания виртуального пула машин.

    Для этого он купил следующие лицензии (с его пояснениями):

    - Windows Server CAL 2012 Russian OLP A GOV User CAL – 27 штук (для клиентского доступа к серверам версии 2012, 2012 R2 и ранее выпущенных),

    - Exchenge Standard CAL 2013 Russian OLP A GOV User CAL – 2 штуки (на подключение пользователей к Exchenge серверу),

    - Office Standard 2013 Russian OLP A GOV – 5 штук (для возможности установки office в VDA – пуле),

    - Windows Professional 8.1 Single OLP NL Legalization GetGenuine wCOA – 5 штук (для возможности установки win8.1 на машины, с которых будет осуществляться подключение к VDA и RDS),

    - Windows Server Standard 2012 R2. OpenLicensePack A Gov 2Proc - 1 штука (для установки роли RDS),

    - VDA Single Subscriptions VL OLV NL 1 month Additional Product Per Device - 5 штук (для подключения к VDA),

    - VDI Suite/MDOP Subscriptions VL OДМ ТД Additional Product Per Device 1 Month - 5 штук. (для подключения к инфраструктуре RDS, в т.ч. с правом на remotefx.

    ______

    Для виртуализации админ уже сделал следующее:

    - установил HYPER-V сервер версии 2012R2,

    - мигрировал на него виртуальные сервера openfire и VMBitrix, установил win 2012 R2,

    ______

    Для завершения процедуры виртуализации он предлагал:

    - приобрести дополнительно сертификат SSL,

    - развернуть на HYPER-V пул VDA,

    - установить роль RDS на виртуальную машину win Server 2012 R2, установить office и Access, настроить права доступа и публикацию приложений для пользователей,

    - скорректировать правила FTMG для работы с новым SSL и развернутыми серверами VDA и RDS.

    _______

    После выполнения всех мероприятий по задумке админа мы д.б. получить удаленный доступ (из любой точки мира) к ресурсам организации и работать с Access через виртуальную среду (для исключения проблем несовместимости офисов с Access.

    Может вопрос и не в тему и не тут его надо было размещать, но все же прошу оценить правильность хода мысли и реальность осуществления задумки с точки зрения достижения цели.

    Спасибо.

    7 апреля 2015 г. 3:33
  • ... но все же прошу оценить правильность хода мысли и реальность осуществления задумки с точки зрения достижения цели.

    Наверное, подобные вопросы должен решать специалист, который несет ответственность за работу системы. Наймите нового админа и пусть он их решает. Или наймите внешних спецов, которые настроят вашу систему и будут ее поддерживать.
    7 апреля 2015 г. 21:03
    Модератор