none
Automatically Generating Software Metering Rules RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Всем Здравствуйте)

    Сервер SCCM 2007 SP2 . Вопрос по автоматическому созданию правил.

    Очень хочется понять специфику сбора правил при  автоматическом режиме.

    Например, у нас в домене 1000 ПК, в настройках Software metering я ставлю отслеживать запуск программ на 10% ПК и ограничивать создание 300 правилами.

    Так вот вопрос первый:

    - Каким образом из 1000 он выбирает эти 10%, т.е. 100 компьютеров?

    второй:

    - Как идет набор этих правил с 100 ПК. Т.е. правило попадает в список, когда пользователи одновременно запустили один и тот же .exe файл или идет счетчик в течении дня и пока число запусков не достигнет сотни, правило не создается?

    третий:

    - Созданные автоматом правила обновляются каждый день? Или они попросту пополняются постоянно новыми?

    2 апреля 2010 г. 9:41

Все ответы

  • 1. Да, 100.

    2. Правило попадает в список после того, как с клиента приедет отчёт по запуску.

    3. Пополняются по мере поступлении информации от клиентов.

    http://itband.ru/2010/02/software-metering-configmgr-2007/


    мой блог - http://ccmexec.blogspot.com/
    2 апреля 2010 г. 10:01
    Отвечающий
  • 10% означает, что при использовании программы на 10% компьютеров и больше она автоматически попадает под слежение и по ней в дальнейшем можно отслеживать отчеты. Обратите внимание все программы, которые наиболее часто используются у вас на предприятие уже находятся под контролем, остальные надо либо добавлять руками, либо ставить правило с меньшим процентом... к примеру 1%, тогда программа, которая была запущенна хотя бы на 10 компьютерах попадет под отчет. Так же отключать слежение можно за какими-то программами, например за антивирусом(понятное дело, что он и так на каждом компьютере, зачем за ним следить), или CMD, MMC, NEt.......

    правила добавляются

    2 апреля 2010 г. 10:05
  • 1) Я знаю, что 100, мне хочется знать, как именно он определяет какие-то 100 ПК...рандомом ?

    2) С какого клиента? С каждого из сотни? .... Что является критерием для попадания в список правил? Т.е. на каких-то 100 ПК  из 1000 однозначно у пользователей запускается какой-то определенный *.exe файл. (например ping.exe)

    Вопрос в следующем ... Как SCCM отслеживает использование этого .exe файла..

    -  Одновременно на 100 ПК в сети в одно время запустили ping.exe и он попал в наш список

    или

    - В течении дня люди запускали ping.exe и когда это число достигло 100 (или 10%) правило сгенерировалось и мы его увидели.

    3) И как всё-таки как обновляется этот список? по какому расписанию? Т.е. старые правила, которые он создал вчера, они сегодня и завтра при новом обновлении останутся? Или каждый день список будет разным, т.к. пользователи в разные дни могут пользоваться разными exe файлами.

    2 апреля 2010 г. 10:25
  • Эээ...

    Снежана, Вы читали статью или документацию?

    На сервере настраиются параметры, они попадают в политику, политика рассылается на клиентов. Когда клиент получает политику и там указано, например, включить агента Software Metering и отправлять отчёты раз в неделю, то включается агент и отправляются отчёты.

    Почему Вы привязываетесь к дню? Как настроите расписание на клиенте, так и будет обновляться информация в базе.

    Правила удаляются вручную.


    мой блог - http://ccmexec.blogspot.com/
    2 апреля 2010 г. 10:37
    Отвечающий
  • У меня агент клиента software metering отправляет информацию в базу данных SCCM каждый день после рабочего дня. Мне важно знать какой именно принцип сбора и всё! Я весь интернет уже наверное перерыла, кроме той ссылки, которую вы тоже указали, практически ничего больно-то и нет. Везде просто перевод настроек с английского языка. Вот если я например точно знаю, что у нас той или иной программой пользуются намного больше пользователей, чем 100, но в списке, в принципе, как кроме office, и основных *.exe от ОС не появляется. Вот и хочется выяснить почему!
    2 апреля 2010 г. 10:54
  • Вообщем хочу объяснить всё сначала. Как отследить использование контрафактного ПО на предприятии.

    Вручную добавлять правила просто невозможно. Во-первых их очень много, а во-вторых есть такие программы, о существовании которых даже не знаешь.

    Вот например, пользователи играют целыми днями напролет в какие-нибудь игры. И необходимо знать во что они играют и когда. Не будешь же заходить на каждый компьютер постоянно и проверять что у них появилось нового. И потом еще вручную создавать новые правила. Это только этим тогда и придется постоянно заниматься. Так вот я и хотела, чтоб правила сгенерировались автоматически, а я потом просто выбрала и включила необходимые. Так как это возможно реализовать? Возможно это и нельзя сделать с помощью Software metering, может с помощью Asset Intelligence можно? Там хотя бы есть каталог всего ПО, единственно, что многое ПО попадает под категорию "Неопределено".

    2 апреля 2010 г. 11:32
  • может быть эту проблему проще решить через АД? через политики ограничения использования программ. просто составьте список программ, которые можно запускать остальные не запустятся... (проверяется Хэш эксе файла)...

    2 апреля 2010 г. 11:37
  • Тоже думали. Сначала мы создавали правила по хешу, но оказалось, что у нас не такие уж и глупые пользователи и они нашли способ менять хеш файлов.

     Второй вариант, я решила, что надо запретить запуск всех *.exe по пути, кроме системного диска C\: и запретить запуск из папок C:\Users и С:\Documents and Settings, чтобы не запускали со своих рабочих столов. А у нас есть много специфических программ и ОС, на которых рабочие *.exe файлы находятся на других локальных дисках.

    Если же разрешить только определенные exeшники, а остальные запретить, то замучаешься во-первых все их создавать,так как их очень много, а во-вторых забудешь указать какой-нить системный exeшник и начнутся глюки.

    Вообще хочется всё-таки средствами такого мощного инструмента, как SCCM.

    2 апреля 2010 г. 12:04
  • тоесть было настроенно Запретить все кроме?

    http://www.windowsfaq.ru/content/view/694/90/

    Конечно, если правило Разрешить все, кроме, то хэш менятеся просто заменой версии проги, или патчем на нее.... а с Запретить все кроме мне кажется никак не справиться, но и жестокая это политика, не настраивал так......не было инцидентов....

    2 апреля 2010 г. 12:18
  • Да, и этой статьей тоже тогда пользовалась, когда мудрила с этими политиками. Но это оказалось просто большой головной болью. Эту затею я и бросила. А Asset Intelligence никто не пользовался?, вообще кто-нить знает, как периодически обновлять каталог, если сервер SCCM не выходит в интернет?
    2 апреля 2010 г. 12:34
  • если я например точно знаю, что у нас той или иной программой пользуются намного больше пользователей, чем 100, но в списке, в принципе, как кроме office, и основных *.exe от ОС не появляется. Вот и хочется выяснить почему!

    Смотрите логи на клиенте, если уверены, что софт используется более, чем на 10% ПК и должен появляться в базе.
    мой блог - http://ccmexec.blogspot.com/
    2 апреля 2010 г. 12:37
    Отвечающий
  • Вот например, пользователи играют целыми днями напролет в какие-нибудь игры. И необходимо знать во что они играют и когда. Не будешь же заходить на каждый компьютер постоянно и проверять что у них появилось нового. И потом еще вручную создавать новые правила. Это только этим тогда и придется постоянно заниматься. Так вот я и хотела, чтоб правила сгенерировались автоматически, а я потом просто выбрала и включила необходимые. Так как это возможно реализовать?

    Попробуйте уменьшить процент для создания автоматических правил. Если софт используется, то правило появится. Чудес не бывает.
    мой блог - http://ccmexec.blogspot.com/
    2 апреля 2010 г. 12:39
    Отвечающий
  • кто-нить знает, как периодически обновлять каталог, если сервер SCCM не выходит в интернет?

    Получение данных с System Center Online - это платная услуга, насколько я знаю.
    мой блог - http://ccmexec.blogspot.com/
    2 апреля 2010 г. 12:43
    Отвечающий
  • А если какой-нить программой пользуются только 20 ПК в домене,а другой программой другие 30 ПК, название программ которых я даже не подозреваю, причем целыми днями они ими пользуются. Если я например поставлю в настройках 2% - это будет 20 ПК, но факт или не факт, что именно с этих ПК снимется информация по запущенным exeшникам, и они должны определиться автоматическим сбором metering'а
    2 апреля 2010 г. 12:46
  • Вот например я вручную создала правило по файлу hl.exe, также и много других, в отчетах получается где 160 ПК, где 50 ПК которые запускают этот exeшник.

    По автоматическому же сбору данных в настройках у меня сначала стоял 1%, через какое-то время я поставила 10%, потом 30%, но автоматом эти exeшники так не разу и не былы обнаружены.

    2 апреля 2010 г. 13:04
  • А если какой-нить программой пользуются только 20 ПК в домене,а другой программой другие 30 ПК, название программ которых я даже не подозреваю, причем целыми днями они ими пользуются. Если я например поставлю в настройках 2% - это будет 20 ПК, но факт или не факт, что именно с этих ПК снимется информация по запущенным exeшникам, и они должны определиться автоматическим сбором metering'а


    Эээ...

    Почему не факт?


    мой блог - http://ccmexec.blogspot.com/
    2 апреля 2010 г. 13:05
    Отвечающий
  • Информация снимается с каждого клиента и отправляется на точку управления, а потом уже анализируется какая прога была запущена и на скольких компах.....

    2 апреля 2010 г. 13:16
  • Для сбора данных используется служба WMI, может быть она на какиих-то компьютерах выключена\не доступна

    2 апреля 2010 г. 13:21
  • Добрый день.

    До введения Metering Rules, было бы не плохо запустить и проанализировать Asset Intelligence.

    Никаких подписок настраивать не нужно, только инвенторизацию сделать. Получив список программ и присвоив им Custom Labels, вы сможете видеть всю картину установленого софта (ещё можно включить ивентори ехе файлов, не собирая их на сервер)

    Как мне кажется, запускается "лишняя" программа или нет, неважно, сам факт её присутствия говорит о многом :)

    И опираясь на полученную информацию, можно создавать автоматические Uninstall Collections

    7 апреля 2010 г. 7:25
  • Добрый день.

    До введения Metering Rules, было бы не плохо запустить и проанализировать Asset Intelligence.

    Никаких подписок настраивать не нужно, только инвенторизацию сделать. Получив список программ и присвоив им Custom Labels, вы сможете видеть всю картину установленого софта (ещё можно включить ивентори ехе файлов, не собирая их на сервер)

    Как мне кажется, запускается "лишняя" программа или нет, неважно, сам факт её присутствия говорит о многом :)

    И опираясь на полученную информацию, можно создавать автоматические Uninstall Collections

    В принципе, да. Я уже находила в этом каталоге нужное мне ПО и вручную присваивала неопознанному  "Caterory" и "Name Family" и по ним потом собирала отчеты. А по Custom Labels не пробовала еще. Я так думаю, это тоже самое, только уже можно делать конкретные выборки ПО с помощью этих меток, правильно?

    У меня вот еще давно вопрос один нерешенный остался по обновлению каталога Asset Intelligense, если сервер SCCM не выходит в интернет? Возможно ли это?

    9 апреля 2010 г. 8:08
  • У меня вот еще давно вопрос один нерешенный остался по обновлению каталога Asset Intelligense, если сервер SCCM не выходит в интернет? Возможно ли это?

    В документации нет информации по поводу добавления вручную данных, полученных с SC Online.
    мой блог - http://ccmexec.blogspot.com/
    9 апреля 2010 г. 18:20
    Отвечающий
  • .... Что является критерием для попадания в список правил? Т.е. на каких-то 100 ПК  из 1000 однозначно у пользователей запускается какой-то определенный *.exe файл. (например ping.exe)


    ИМХО, алгоритм формирования правил следующий:
    - software metering agent фиксирует количество и продолжительность запусков exe-файлов
    - в следующий отчетный период сливает эти данные на сервер
    - далее SCCM (точнее две таски "Summarize sofware metering ...") вычисляет количество запусков каждого наименования ПО за день и за месяц
    - из полученного списка удаляются наименования ПО не отвечающие условию числа установок (пресловутый % компьютеров)
    - полученный список сортируется по числу запусков и числу установок
    - из списка выбирается TOP X (x - число правил, по дефолту 100 или 200 = не помню) который и становиться правилами
    - наименования ПО не вошедшие в ТОР удаляются из таблиц software metering

    Повтроюсь, это не официальные данные, а мое личное видение этого процесса...

    16 апреля 2010 г. 7:05