none
Тонкое резервирование в Storage Pool. RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Добрый день Уважаемые коллеги!

    Несколько смутила логика тонкого резервирования:

    Есть два физических диска -допустим по 1 Tb каждый и из них я могу сделать виртуальный диск с тонким резервированием -допустим 10 Tb (логически), но физически при этом у меня всего лишь 2 Tb.

    2 Вопроса (безопасность и отказоустойчивость не беру в обсуждение):

     1. Каков смысл всего этого в создании 10 Tb -если я захочу скопировать все эти 10 Tb на этот логический том-все равно придется докупать еще диск и добавлять в пул, так как физический объем все равно в 2 Tb ? Либо это делают для удобства при добавлении дисков по требованию-так сказать по надобности заканчивающегося пространства на нем, что бы ничего при этом не настраивать и не конфигурировать ?

     Просто честно говоря немного непонятно в чем его преимущество! Вот оригинал одной статейки. В принципе все понятно, но вот логика...

     2. Я так понял если у меня есть iSCSI, то мне ничего не мешает сделать на Server Core 2012 R2 дисковую полочку объединенную в Storage Poll и использовать ее как CSV для кластера виртуальных машин ? То есть можно вообще SSD локально в сервачек поставить-скорость бешенная будет+все это в пулл объединить..

    Один минус я заметил You cannot use iSCSI storage devices for an HA Storage Spaces solution.

    Я так понимаю iSCSI Target для CSV из Storge Pool у меня не выйдет, либо в 2012 R2 уже предусматривается ?

    Спасибо! 



    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!












    22 ноября 2013 г. 10:30

Все ответы

  • >> 1. Каков смысл всего этого в создании 10 Tb

    Смысл такой что размер виртуального диска вы планируете заранее, а физические диски докупаете по мере необходимости в дисковом пространстве. При текущей цене на емкость серверных дисков посчитайте сами - если вы сейчас забьете всю полку дисками по 4ТБ какова будет стоимость такой покупки? Или купите только 2 диска на 4ТБ а остальные по мере необходимости.

    При заполнении дисков информацией, Storage Pool будет вас предупреждать о необходимости добавления физических дисков.

    >> Я так понял если у меня есть iSCSI, то мне ничего не мешает сделать на Server Core 2012 R2 дисковую полочку объединенную в Storage Poll и использовать ее как CSV для кластера виртуальных машин ? 

    iSCSI Target не умеет хранить файлы vhd/vhdx на CSV (для Windows Server 2012. В R2 пофиксили или нет - не знаю). И нельзя из iSCSI LUNs сделать Storage Pool (опять же для Windows Server 2012). Использовать iSCSI Target LUNs для CSV в кластере вполне возможно.

    Сценарий использования примерно такой. Берем 2 сервера и дисковую полку - делаем из полки Cluster Storage Pool. Устанавливаем кластерную роль iSCSI Target и размещаем в пуле наши iSCSI LUN'ы, которые мы уже презентуем Hyper-V Cluster или Scale-Out File Cluster.

    6 декабря 2013 г. 8:39