none
Лицензирование SQL Server 2016 RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день.

    Подскажите сколько необходимо купить лицензий на SQl Server Standart 2016 если на машине стоит 2 процессора по 8 ядер.

    И есть ли физическое ограничение на количество используемых ядер при установке и вводе кода.

    То есть если я куплю лицензию на 2 ядра будет SQL использовать только 2 ядра или он будет использовать все доступные?

    10 ноября 2016 г. 10:40

Все ответы

  • Здравствуйте.

    По вопросам:

    1. Компания Microsoft выпускает двух-ядерные лицензии SQL Server 2016 Std. Если вы планируете установить продукт в физическую среду, то понадобятся 8 двух-ядерных лицензий. Выглядит лицензия вот так: 7NQ-00806 - SQLSvrStdCore 2016 SNGL OLP NL 2Lic CoreLic

    2. Ограничение у редакции Std есть. О нем написано в документах, выложенных на красивой странице https://www.microsoft.com/en-us/sql-server/sql-server-2016-pricing

    3. SQL Server на знает, сколько лицензий вы купили. Ваша задача - следить (глазами и руками) за тем, чтобы количество физ.ядер не превышало количество купленных лицензий. Нарушение этого правила не сказывается на работе SQL Server, но сказывается на душевном покое и последствиях при проверке.

    ---------------------------

    Важные комментарии, трудные для понимания:

    1. Минимальное количество двух-ядерных лицензий SQL Server 2016 Std для одного (каждого) процессора в лицензируемом сервере (даже одно-ядерного) = 2 шт.

    2. Требуемое количество двух-ядерных лицензий SQL Server Std, установленного в физ.среде определяется количеством физ.ядер в сервере.

    ----------------------------

    Надежным способом экономить деньги является использование SQL Server в вирт.среде. В этом случае, количество требуемых лицензий определяется количеством вирт.ядер в вирт.среде, а не количеством физ.ядер в сервере. Например, если SQL Server хорошо себя чувствует в вирт.среде с 4 вирт.ядрами на 16-ядерном сервере, то возникает потребность только в 2 двух-ядерных лицензиях.

    • Предложено в качестве ответа Alexander Dekhnik 11 ноября 2016 г. 3:59
    10 ноября 2016 г. 13:28
    Модератор