none
Exchange Server 2013 CAL RRS feed

  • Вопрос

  • Здравствуйте, планируется переход со стороннего продукта на Exchange2013, отсюда вопросы:

    1. тренер microsoft озвучил следующее утверждение: для системных почтовых ящиков (вроде их штук 5 в exchange2013) требуются cal-лицензии. Как-то не логично и бредово. Правда ли это?

    2. функционал, требующий cal-enterprise лицензии в exchange 2013 заложен изначально- это ясно. Доступен ли этот функционал для пользователей при стандартных настройках почтовых служб? Тоесть: мы не хотим покупать cal-enterprise лицензии, но и использовать расширенный функционал тоже не хотим. Как нам проконтролировать, чтобы действия пользователей не нарушали лицензионные соглашения и авторские права (или как оно там называется)?

    Я полагаю, что функционал открывается только из средств администрирования почтовых служб системным администратором, и перед каждым таким действием высвечивается надпись, что данный функционал требует CAL Enterprise лицензий, так ли это?

    3. банальный вопрос по функционалу, задам заодно и его: почтовый ящик пользователя в Exchange- это обязательно учётка в Active Directory? Можно без ящика(внешние ящики), но без учётки нельзя, правильно?

    4. Соглашение Open License действует 2 года, но права на использования программ бессрочны. Купив Windows Server, Exchange 2013,AD и набор CAL к ним, но не продлевая соглашение, что мы потеряем через 2 года кроме прав на downgrade? Можно коротко.

    5. В FAQ по лицензированию exchange2013 http://office.microsoft.com/ru-RU/exchange/microsoft-exchange-licensing-faq-email-for-business-FX103934581.aspx сказано

     Нет. Внешним пользователям не нужна клиентская лицензия, так как для них права доступа к стандартным функциям сервера Exchange теперь включены непосредственно в лицензию Exchange Server 2013.

    Правильно ли я понимаю, что если 10005000 сотрудников не находятся в штате компании, покупавшей Exchange 2013, и используют только базовый функционал Exchange, и если компания-владелец Exchange-сервера сможет это доказать, то ничего покупать под этих пользователей не нужно?

    Заранее ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за любой ответ.


    22 апреля 2014 г. 16:45

Все ответы

  • Здравствуйте.

    по вопросам:

    1. Лицензия CAL может быть назначена только объектам физического мира. К ним относятся живые люди (с руками, ногами и головой) и устройства, в которые эти люди смотрят и трогают руками.

    2. Здесь обозначены функции, требующие наличия у людей CAL Ent. Если Вы способны управлять доступностью этих функций (для людей) методом администрирования Exchange Server, то вопрос снимается. Если не способны, то этот технический вопрос можно попробовать порешать в технологической ветке этого форума (конечно, после изучения документации).

    3. Не очень понятно, зачем Вам нужен ответ на этот вопрос. Поясните, пожалуйста.

    4. Вы знаете, что Соглашение OLP действует 2 года. Это хорошо, но... если Вы не планируете покупать лицензии с Software Assurance (SA), то этот срок практически ничего не значит для Вас. В течении двух лет после покупки лицензий Вы будете иметь право покупать лицензии в количестве менее 5 штук. Вот и весь сакральный смысл срока "2 года".

    5. Действительно условия лицензии на версию 2013 предоставляют право использования стандартного функционала продукта (функционала, для использования которого достаточно CAL Std)  внешними пользователями. Согласно определения в PUR (Apr.2014.Rus): Внешние пользователи — это пользователи, не работающие в вашей организации или в ее аффилированных лицах, и не являющиеся подрядчиками или агентами вашей организации или ее аффилированных лиц, работающими в помещениях вашей организации или ее аффилированных лиц. Исходите из этого определения и у Вас не будет никаких проблем с нарушением лицензии.


    23 апреля 2014 г. 7:02
    Модератор
  • Большое спасибо за ответ, ещё 1 вопросик:

    1. У нас в магазинах стоят 2-3 машины и с них ~10 пользователей(дежурные продавцы) используют 1 почтовый ящик магазина.

    Я правильно понимаю, что для лицензирования одного ящика придётся покупать 2-3deviceCAL либо 10UserCAL?  

    28 апреля 2014 г. 4:50
  • Большое спасибо за ответ, ещё 1 вопросик:

    1. У нас в магазинах стоят 2-3 машины и с них ~10 пользователей(дежурные продавцы) используют 1 почтовый ящик магазина.

    Я правильно понимаю, что для лицензирования одного ящика придётся покупать 2-3deviceCAL либо 10UserCAL?  

    Да, Вы абсолютно верно понимаете данный вопрос.
    28 апреля 2014 г. 6:10
    Модератор