none
Лицензирование Microsoft ( server OS / Client OS / Other products ) RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день. Интересует один очень большой вопрос по поводу лицензирования, самостоятельно в котором  Сам пока так и не смог разобраться после устройства в компанию.
    Суть:  Имелась организация начавшая с покупки лицензий Open License  ( Client OS / Server OS / Office и т.д и наклейки  wCoA) , компьютеры закупались как с предустановленными системами Win имеющими наклеки GGK, так и без.  Затем организация разрослась и были заключены 2 EA. 
    1)В первом базовым продуктом был Windows , так же имелись Office / Server и CAL лицензия. После того как кончился EA лицензии стали бессрочными и перешли во владение компании. 

     Во время использования устройства так же закупались как с предустановленными системами Win имеющими наклеки GGK или новые COA( квадратные)  

    На все пе без наклеек приклеивались наклейки ранее купленные по OLP до заключения первого EA
    2) Во втором EA базовым продуктом стал Office + CAL лицензии ( равные количеству Office) + Server OS При этом Windows Client OS уже не присутствовал в соглашении.

    Во время использования устройства так же закупались как с предустановленными системами Win имеющими наклеки GGK или новые COA( квадратные)  

    На все пе без наклеек приклеивались наклейки ранее купленные по OLP до заключения первого EA.

    Исходя из выше описанного , образуется несколько вопросов:

    1) Можно ли использовать купленные лицензии ( Client OS / Server OS / Office и т.д и наклейки  wCoA/GGK)  по соглашениям OLP до момента использования EA ,  во время текущего EA? Если можно или нет - приведите объяснение почему .

    2) Какие типы и какое количество CAL лицензий должно присутствовать в соглашении EA. 3) Как правильно лицензировать устройства с клиентскими ОС, на которых были наклейки GGK ( определенные версии систем) / COA  и на которые наклейки  были докуплены и наклеены самостоятельно  ( определенные версии систем).

    На таких устройствах Система должна быть установлена строго та , которая указана на наклейке Или имея в наличии бессрочные лицензии из первого EA можно повышать версию, к примеру с Win 7 Pro до Win 10 Pro / Enterprise  или с Win 8.1 Pro до Win 10 Pro / Enterprise  ?

    Или Устройства Имеющие предустановленные системы Win (OEM) с наклейкой на корпусе получается уже лицензированы и докупать или включать в EA, каких то отдельных лицензий  не требуется , главное что  бы по текущему EA с основным продуктом Office был установлен на этих устройствах?

    Ну и Аналогичный вопрос с Server ОС .

    Просьба помочь в понимании данного вопроса, для устранения всех недочетов  в текущем лицензировании.

    Спасибо

     

    12 декабря 2017 г. 7:32

Все ответы

  • Просьба помочь в понимании данного вопроса, для устранения всех недочетов  в текущем лицензировании. 

    Здравствуйте.

    Чтобы лучше понимать ситуацию вокруг вас, уточните, пожалуйста, 3 вопроса:

    1. Вы знаете срок окончания последнего Соглашения ЕА?

    2. Вы знаете название партнера Microsoft, которому ваша организация заплатила деньги за лицензии ЕА по последнему Соглашению?

    3. Вы знаете сотрудника вашей компании, который занимался заключением соглашения ЕА и управлением лицензиями?

    12 декабря 2017 г. 7:44
    Модератор
  • 1. Да Известен.
    2. Да Известен.
    3. Нет, не известно
    12 декабря 2017 г. 8:04
  • 1. Да Известен.
    2. Да Известен.
    3. Нет, не известно

    Ок. Понятно. Обычное дело в больших организациях.

    Если вы хотите как положено решить этот "один очень большой вопрос по поводу лицензирования" то сделайте следующее:

    Найдите сотрудника в вашей организации, который занимался заключением Соглашений ЕА и управлением лицензий. Поговорите с ним на волнующие вас темы. Зачем? Затем, что он знает о лицензировании вашей организации в 100 раз больше, чем любой отвечающий в этом форуме.

    12 декабря 2017 г. 8:22
    Модератор
  • Боюсь что людей которые занимались данными вопросами уже нет в  компании.

    Как быть в таком случае?
    12 декабря 2017 г. 9:02
  • Боюсь что людей которые занимались данными вопросами уже нет в  компании.

    Как быть в таком случае?
    Такое тоже случается. В этом случае, свяжитесь с партнером Microsoft, который продавал вашей организации лицензии EA. Вместе с этим, вам будет полезно установить контакт и пообщаться на тему управления лицензиями с менеджером вашей организации в местном офисе Microsoft (у организаций с ЕА всегда есть закрепленный менеджер в MS).
    12 декабря 2017 г. 13:57
    Модератор