none
Возможно ли позвонить на конференцию Lync клиентов через Cisco VCS. RRS feed

  • Вопрос

  • Доброго времени суток Уважаемые коллеги! В связи с тем, что ранее не имел опыта работы с lync 2013, пробую разобраться и прошу помощи у тех кто имеет опыт в таких вещах.

    Кратко об инфраструктуре:

    В организации развернут skype for business server 2015 (пока без телефонии).Внутренние клиенты в домене, так же как и внешние + мобильные клиенты могут собирать конференцию при помощи клиента SFB. Это все работает. Так же в конференц зале есть Cisco sx20 с видеокамерой. В серверной есть Cisco VCS , которая должна я так понимаю маршрутизировать видео на циску в конференц зале, а так же связывать клиентов Lync.Инфраструктура доменная.

    Сейчас работает так: c циски sx20 можно дозвониться через VCS (где настроены уже правила Search rules) на клиента линк, НО только на одного клиента, а надо сразу на нескольких клиентов Lync-допустим в конференцию (на группу конференций)!

    Вообще возможно ли такое ? Спасибо!



    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!






    • Изменено rеstless 28 сентября 2015 г. 11:13
    28 сентября 2015 г. 9:01

Ответы

Все ответы

  • Можно было бы использовать новую роль SfB - Video Interop Server. В таком случае отпадает необходимость настройки интеграции с VCS, поскольку роль сервера посредника будет играть SfB VIS. Ограничение - доступны видео вызовы только со стороны CVT. Enterprise Voice должен быть задействован на стороне SfB.

    Звонки проходят как на отдельного пользователя, так и на видеоконференцию (используется телефонный номер доступа к конференциям SfB и ID конференции).

    Требуется небольшое конфигурирование CUCM и VTC.

    Подробнее - здесь.


    Do not multiply entities beyond what is necessary

    29 сентября 2015 г. 9:01
  • Добрый день ребят! Начнем с того, что с данной системой ВКС вообще никогда не работал, только что с линк:-) Версию VCS не знаю, Enterprise Voice -нету, CUCM нет- есть только телефония от Samsumg:-(( Еще есть такое мнение почему не работает:

     cisco не поддерживает майкрософтовскую реализацию sip сигнализации в конференциях (точнее xml в SIP сообщениях используемые для управления конференцией)  Lync для управления конфой использует XML в sip сообщениях -> вот это как раз и не поддерживает cisco!

    Еще новость- все это уже куплено очень давно и сдать и поменять похоже неполучится, отсюда выход может один- колдовать ? Но пока не заню как..:-)


    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!

    29 сентября 2015 г. 9:19
  • И еще раз озвучу цель: Надо задействовать все четыре циски SX 20 которые уже куплены с конференцией для клиентов+мобильных линка и скайпа. Ну скайп дадно еще, а вот все другое должно работать.

    То есть сейчас есть только вот это:

    Cisco TelePresence Video Communication Server VCS Весрия VCS 8.22
    Cisco sx20+ камера (в трех офисах)
    SFB 2015
    Это все!


    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!



    • Изменено rеstless 29 сентября 2015 г. 9:27
    29 сентября 2015 г. 9:25
  • Посмотрите интересную статью про взаимодействие между SfB и системами ВКС.

    Do not multiply entities beyond what is necessary

    29 сентября 2015 г. 9:28
  • Спасибо почитаю!

    Ну вот же Multipoint Control Unit (MCU) нужно, а еще вот:

    Есть варианты такие:

    Можно подключать клиентов lync к конференции которая хостится на cisco (Cisco Telepresence Multiway) http://www.cisco.com/web/RU/downloads/broch/Cisco_TelePresence_MCU_5300_Series_RU.pdf

    Есть еще несколько вариантов решения проблемы более красивых и более дешевых: например Pexip (строить конфу и собирать клиентов из различных систем) или купить нативно поддерживаемые устройства Lync например http://www.ucprimer.com/tech-blog/polycom-roomsystems-now-supports-native-lync2013-svc или кучу других.

    Если есть телефония от cisco (cucm) то подключаем видеотерминалы к ней как обычный видеотелефон, максимум что там надо – это еще одна лицензия на подключение устройства. VCS – остается за бортом, он в этом случае не нужен. Затем настраивается sip trunk между CUCM и SFB 2015 VIS и все… можно с терминала подключатся к конфе по номеру. http://www.cisco.com/c/en/us/products/unified-communications/unified-communications-manager-callmanager/index.html

    В общем выводы примерно такие:

    1.        Cisco MCU
    2.        Сторонние MCU (софтовые) например Pexip http://www.pexip.com/how


    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!

    29 сентября 2015 г. 9:31
  • Pexip, конечно, выход, но он стоит денег. Cisco - опять же лицензии недешевы. CUCM - если только будете планировать замену IP телефонии.

    Do not multiply entities beyond what is necessary

    29 сентября 2015 г. 9:39
  • Все понятно Дим!

    И понятно что кто-то все это купил не подумав и не спланировав.Понятно что и начальник уже в печали. Вопрос один ->что можно предложить, что бы пойти к ИТ-директору и сказать например:

    -Михаил Иваныч- все что мы купили полная х..и работать не будет.., либо второй вариант:

    -а давайте докупим вот это и это и все у нас будет рработать и админ сможет все таки собирать конференцию в SFB :-)). Я могу обосновать за многое в инфраструктуре, но за то,что не юзал ранее пока сложно аргументировать...Тем более что руководству нужен конечный результат. а не рассуждения:-))

    Поэтому и прошу совета. Либо все это в форточку, либо тюнить+$$ 

    Спасибо!


    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!

    29 сентября 2015 г. 9:50
  • А сам SfB в качестве ВКС не подходит? Несмотря на некоторые недостатки - много плюсов. Или завалялось много видеотерминалов Cisco, которые надо прикрутить к чему-нибудь?

    А вообще - надо считать исходя из ваших условий, потребностей бизнеса и возможностей бюджета. Однако, (источник):

    • VIS been tested by “TAP Customers” with Cisco Telepresence Video Communication Server (VCS) 8.1 and found working fine, nevertheless this was not tested by Microsoft nor it is officially supported yet.

    Наверное надо либо немного подождать, либо связываться со специалистами, кто реализовал эту интеграцию.


    Do not multiply entities beyond what is necessary

    29 сентября 2015 г. 10:00
  • Да, потому что профи мне почти ответил так:

    1. В документации S4B четко написано что подключение видеотерминалов cisco поддерживается через CUCM версии 10.5 и SIP транк настроенный между CUCM и VIS.  Только в этом случае ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ подключение в собрание Skype через номер.

    https://technet.microsoft.com/en-us/library/dn951430.aspx

    1. В документации по интеграции cisco vcs и lync четко написано что  нужно MCU http://www.cisco.com/en/US/docs/telepresence/infrastructure/vcs/config_guide/X8-1/Cisco-VCS-Microsoft-Lync-Deployment-Guide-X8-1.pdf , новой документации по интеграции с S4B нет (не нашел) а соответственно и официально не поддерживается
    2. Возможно есть неподдерживаемые сценарии о которых известно тем кто плотно работает с VCS, но официальные сценарии я тебе уже озвучил


    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!

    29 сентября 2015 г. 10:10
  • Да, еще вопросик: а кто ни будь обновлял прошивку для Cisco sx20 , муторно нет ?

    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!

    29 сентября 2015 г. 10:18
  •   Здравствуйте,

    Скорее всего более исчерпательного и корректного ответа можете получить на форумах Cisco. Я нашел эту информацию https://supportforums.cisco.com/discussion/12147781/quickset-sx20-upgrade-firmware-tc62-tc-702

    30 сентября 2015 г. 6:55
    Модератор