none
Отключается автозапуск съёмных дисков при настройке групповой политики. RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Добрый день.
    Столкнулся со следующей проблемой, и пока не вижу решения.

    Предпосылки.
    1. Есть несколько компьютеров в составе рабочей группы. ОС на всех Winows XP Professional русская версия SP2 со всеми текущими обновлениями. За компьютером работают пользователи, не имеющие административных прав. То есть именно как Пользователи. Работа их заключается в приёме фотографий на печать с дисков и съёмных носителей. Поскольку используются карт-ридеры, в системе бывает от 4 до 5 съёмных дисков, поэтому очень выручает функция автозапуска, открывающая содержимое вставляемой флэш- или USB- карты, избавляя от необходимости щёлкать по очереди по всем съёмным дискам.
    2. Иногда возникает необходимость форматировать клиентам флэш-карты. Такое зачастую помогает, если произошёл какой-то сбой и фотоаппарат не может отформатировать карту самостоятельно. Обычные Пользователи не имеют прав на форматирование дисков.

    Попытка решения.

    К счастью (вроде бы :/ )  в групповой политике есть следующий пункт:
    Политика "Локальный компьютер" - Конфигурация компьютера - Конфигурация Windows - Параметры безопасности - Локальные политики - Параметры безопасности: Устройства: разрешено форматировать и извлекать съёмные носители.
    Там три возможных значения:  Администраторы, Администраторы и опытные пользователи, Администраторы и интерактивные пользователи.
    При установке "Администраторы и интерактивные пользователи" Пользователи действительно получают возможность форматировать съёмные диски.
    Но ! К несчастью, для съёмных дисков вообще перестаёт работать автозапуск ! То есть опять же, вставляя в карт-ридер флэш-карту, человек должен перещёлкивать все съёмные диски, чтобы найти нужный. Что, естественно, долго, неудобно и только раздражает пользователей.

    Изыскания.
    Как известно, за автозапуск с разных типов носителей отвечает ключ
    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
    "NoDriveTypeAutoRun"=dword:00000091 - значение по умолчанию.
    Но это значение не изменяется !  Я решил проследить, что происходит при изменении этого пункта групповой политики, и выяснил, что изменяется только следующий ключ в реестре (в той части реестра, что сканирует Elcomsoft Advanced Registry Tracer):
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon]
    allocatedasd = 0 (по умолчанию, Администраторы)
    allocatedasd = 1 (Администраторы и опытные пользователи)
    allocatedasd = 2 (Администраторы и интерактивные пользователи)

    Так вот если запустить редактор реестра и взять флэшку, можно увидеть, что при изменении значения на 1 или 2 автозапуск пропадает, а при восстановленни на 0 - снова работает. Можно изменять значение руками и подключать-отключать флэшку.

    Что делать-то?
    В связи с этим вопрос: можно ли подправить настройки системы так, чтобы при возможности форматирования съёмных дисков автозапуск для них всё-таки работал? Правда, не знаю, к кому этот вопрос.. вряд ли кто с таким сталкивался - специфично. Сюда заглядывают представители Microsoft, или мы тут в собственном соку варимся? Хотел отправить им описание проблемы, да не знаю куда, и надо ли им это.

    В любом случае буду благодарен за любые идеи.


    11 июля 2007 г. 5:29