none
После проверки системного диска утилитой chkdsk перестал загружаться Windows

    Вопрос

  • Ситуация простая, но несколько неожиданная. Дано: ноутбук Sony, ОС -  Wndows Vista Home Premium SP1, обновления получаются автоматически через Windows Update, антивирус - Антивирус Касперского 8.0.0.506, обновление баз автоматическое через Интернет.
    Компьютер работал нормально. Решил для профилактики проверить системный диск: cmd с правами администратора, chkdsk c: /F, на предложение проверить при перезагрузке согласился. (Даная процедура проводилась не раз на этом ноутбуке с этой системой, система простояла более года - с декабря 2007).
    При проверке диска при загрузке системы появились сообщения вида: "Replacing invalid security ID with default security ID for file xxx", гду ххх от 0 (?) до почти 300000 (то-есть все файлы на диске).
    После это система не загрузилась. То-есть не то чтобы сосвсем не загрузилась, появился черный екран, курсор мыши, после этого должно было появиться окно входа в систему, но его не было. Курсор на мышь реагировал, система в целом на нажатие кнопки питания (действие - hybernate) реагировала правильно - засыпала и просыпалась, но окно входа в систему так и не появилось.
    Были совершены следующие действия:
    1. Откат до последней контрольной точки
    2. Запуск icacls c\* /reset
    3. Средство автоматического восстановления загрузки
    не помогло ничего
    после упорных попыток запуска Средства автоматического восстановления загрузки (разом за четвертым - после этого раза восстановление заняло несколько часов, сколько именно и что было сделано не знаю - ушел спать, а на утро система была заргружена) систему удалось загрузить.
    Но, не работало половина программ и служб. После безуспешного поиска шаблонов безопасности (был применен шаблон rootsec.inf от Windows XP) удалось добиться работоспособности почти всех программ.
    Но не работала служба журнала событий и службы сети, связанные с VPN (ето то, что я заметил, может еще что-то)
    После етого попытка применить шаблон defltbase.inf ничего не дала, а запуск средства ResetSecuritySettingsBackToTheDefaults.msi закончился ошибкой (скрипт не может быть выполнен).
    Окончательно проблема решилась переустановкой Windows.
    В связи с этим вопросы:
    1. Почему это произошло? ( я никогда не мог подумать, что "родная" утилита chkdsk может привести к таким последствиям. хотя я не думаю, что сейчас это можно выяснить... :(
    2. Если все-таки такое произошло (я подозреваю, что были повреждены списки управления доступом), как вернуть их хотя бы в состояние по умолчанию, как после инсталяции системы?
    Заранее спасибо за ответы.
    14 апреля 2009 г. 12:52

Ответы

Все ответы

  • Для настройки разрешений на файлы и ключи реестра, как сразу после установки операционной системы, примените шаблон безопасности
    setup security.inf. Подробнее см.

    http://support.microsoft.com/kb/926078

    Учитывайте, что некоторые приложения могут при установке изменять разрешения по умолчанию.
    15 апреля 2009 г. 10:42
    Модератор
  • Вот причина данной ошибки http://support.microsoft.com/kb/913034

    15 апреля 2009 г. 14:26
    Модератор
  • Спасибо!
    Очень похожие симптомы, действительно так и было как указано на рисунке, в частности про
    Replacing invalid security id with default security id for file 1461234.
    но.
    в данной статье говорится о Windows Server 2003 и предлагается hotfix к нему, у меня же была Vista для которой исправления не предлагается + все обновления у меня устанавливаются автоматически.

    К тому же не совсем понятно, если значения по умолчанию это "default value of Full Control for the Administrators group and Full Control for the SYSTEM user account", то почему не произошла загрузка системы? Ну допустим ослабил защиту... но загрузка?

    Еще раз спасибо! Буду разбираться, жаль только что дополнительной информации уже не получить (переставил систему)
  • Спасибо!
    Я так и хотел сделать, но в Висте этого шаблона нет. Пробовал шаблон defltbase.inf, но безрезультатно. Шаблон setup security.inf от ХР не пробовал, может быть стоило, но насколько я понимаю в Висте несколько другие разрешения по умолчанию.
    Еще раз спасибо!
  • Не знаю, актуально еще или нет... Все дело в том, что разрешения по умолчанию не применяется для всех файлов.

    У меня был похожий случай, но не на системном диске. В итоге все разрешения применились как "полный доступ для SYSTEM и Administrators, но только для этой папки" (имею в виду разрешения для корневой папки диска).

    Поэтому если такое случается на системном диске, доступа к нужным файлам попросту нет. И скорее всего, нужно из другой Windows (вариант - из загрузочного диска заменить разрешения на "для этой папки, подфайлов и подпапок").

     


    7 сентября 2011 г. 19:59