none
Правомерность использования компьютеров с лицензионным ПО RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Введение:   Организация "А" приобрела программное обеспечение от Microsoft по лицензии Microsoft Open License. Все компьютеры, на которых установлено лицензионное ПО принадлежат организации "А". 

    У учредителей организации "А" есть так же организации "Б" и "В", учет деятельности которых ведется на компьютерах организации "А", причем организация "А" никакого дохода от использования ее оргтехники не получает.

    Вопрос:   Является ли это нарушением лицензии на использование ПО. И если нет, как получить об этом официальное уведомление от компании Micrisoft ?

     

    Заранее спасибо.

    13 августа 2010 г. 6:25

Все ответы

  • Представьте ситуацию  в голове проверяющего офицера, который пришел в компанию Б. Сотрудники компании Б бодро используют в своей деятельности чужое ПО Microsoft. При этом компания Б не покупала лицензии, предоставляющие право использования ПО Microsoft и никто ей таких прав не предоставлял. А если нет прав, то использование ПО Microsoft является нарушением закона. И такая же ситуация в компании В.

    Если проверяющий офицер заглянет в компанию А, то он обнаружит полное соответствие количества установленных копий ПО Microsoft и количества соответствующих лицензий. И это хорошо. Но если он обнаружит, что компания А практикует передачу во временное пользование ПО Microsoft сотрудникам других юридических лиц, то он совершенно справделиво зафиксирует нарушение условий лицензионного соглашения.

    Что делать?...
    Если речь идет о настольных продуктах Windows + Office, то, возможно, для комании А будет полезна информация на странице http://www.microsoft.com/rus/licensing/volume/rent.aspx (это решение поможет снизить затраты на лицензии в целом по группе команий А+Б+В). Если речь идет о других настольных продуктах Microsoft, то компании Б и В должны приобрести соответствующие лицензии на себя. С серверами все немного не так, но это другой вопрос.

    На всякий случай телефон Инфоцентра Microsoft: +7 495 916-7171

     

    13 августа 2010 г. 9:22
    Модератор
  • Спасибо за разъяснения.

    Насколько я понял из всего вышесказанного, сотрудник работающий в 2-х из 3-х фирм должен иметь 2 комплекта ПО.

    И еще прошу уточнить один момент: Rental Rights License не распространяется на Windows XP приебретенной по Оpen License. Для того, чтобы приобрести Rental Rights Licenses необходимо провести Upgrade до Windows 7. Я правильно понял?

     

    Спасибо.

    16 августа 2010 г. 10:47
  • Судя по таблице на странице http://www.microsoft.com/rus/licensing/volume/rent.aspx ситуация с лицензиями Rental Rights выглядит именно так.

    Для избежания наслоения ошибок, хотелось бы уточнить тип ваших лицензий OLP Windows XP. Если это лицензии Windows Upgrade (а скорее всего это именно они), то "под" ними должны быть какие-то полные лицензии Windows (ОЕМ или коробки). Если таковых нет, то возникает проблема, которую имеет смысл обсудить прежде, чем идти дальше.

    17 августа 2010 г. 10:02
    Модератор
  • Для избежания наслоения ошибок, хотелось бы уточнить тип ваших лицензий OLP Windows XP. Если это лицензии Windows Upgrade

    Нет, это не лицензии Windows Upgrade. Это корпоративная OLP лицензия по которой были купленны : XP, Server 2008, Office и терминальные лицензии

     

    17 августа 2010 г. 11:39
  • 1. В программе OLP Windows поставляется ТОЛЬКО как Upgrade. То есть помимо самой лицензии, надо на каждый комп OEM или GGWA или GGK или FPP.

    2. В лицензии OLP есть четкий запрет на передачу лицензий куда-либо. Их можно использовать только внутри одного юр. лица. Читайте внимательно соглашения!

    3. Для упрощения логистики советую приобретать GGWA. Есть право Downgrade до Windows XP в организации Б и В. Но при такой ситуации компьютеры ставятся на баланс соответствующих организыций. Если упростить всё до минимума, но при этом не сильно задумываться о средствах - то OV (можно включать все аффилированные лица).

    19 августа 2010 г. 7:12
  • Уважаемый пользователь!

    В вашей теме отсутствует активность в течение последних 5 дней. При отсутствии каких-либо действий в течение 2 последующих дней, тема будет переведена в разряд обсуждений. Вы можете возобновить дискуссию, просто оставив сообщение в данной теме.

    17 сентября 2010 г. 11:40
    Модератор