none
А зачем простому пользователю нужен протокол IPv6? RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Ну почитал я про то, что это такое, да так и не понял какое практическое применение может найти простой пользователь для протокола IPv6. Ну да, круто это всё, типа новая технология, быстрая, удобная, ну и слетела она у меня с компа при первоначальной настройке виндовс в первую очередь (в смысле я сам её снёс), т.к. судя по статьям в интернете, этим протоколом пользуются только хакеры для взлома чужих компов :)
    Ну вот где на практике я смогу его применить?
    1. Смогу я зайти на rapidshare.com и НЕ получить сообщения о том, что с моего IP-адреса уже идёт скачивание?
    2. Смогу я зайти на сайт 2ip.ru и увидеть там IP-адрес НЕ 4 версии, а 6-ой?
    Ответ - "нет", но зато все кричат, что переход на IPv6 нужен людям. Вот мне он не нужен.

    Но это всё мои мысли, кто-нибудь сможет разнести мои размышления в пух и прах?
    13 ноября 2009 г. 6:59

Все ответы

  • 1. Да (смотри чуть ниже)
    2. Не знаю.

    Поймите такую вещь. Дело не в том, что "IPv4 адреса скоро кончатся, мы все умрём", а приницпиально в новом отношении к маршрутизации. IPv6 позволит обойтись без NAT, которая в некоторым моментах может создавать проблемы. IPv6 используется для работы "Домашняя группа" в Windows 7.
    Преимуществ очень много, я привёл самы простые.

    И хакеры тут вовсе не при чём. Сами провайдеры должна начать осуществлять поддержку IPv6 в своих сетях. Например, Китай уже почти полностью перешёл на этот протокол, военные ведомства США тоже в ближайшем времени завершат переход.

    ПС. Не читайте журналы, где написано, что "кулхацкеры взломали мир". Читайте полезную литературу. Например Библиотеку ТекНет :-)
    С уважением, Максимов Сергей.
    13 ноября 2009 г. 12:15
  • А зачем простому охотнику каменный топор?
    Зачем простому войну бронзовый меч?
    Зачем простому пахарю колесо?
    Зачем простому автолюбителю двигатель внутреннего сгорания?
    Зачем простому телезрителю телевидение высокой четкости?

    Вот затем же и IPV6 простому пользователю.

    Переход, кстати, состоится (хотя и не скоро) даже если рядовые пользователи не видят дальше собственного носа и не понимают зачем это надо исходя из своих сиюминутных меркантильных запросов. Собственно, так же в свое время состоялся переход на IP с большого количестава всевозможных протоколов.
    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.
    13 ноября 2009 г. 18:33
    Модератор
  • Переход, кстати, состоится (хотя и не скоро) даже если рядовые пользователи не видят дальше собственного носа и не понимают зачем это надо исходя из своих сиюминутных меркантильных запросов. Собственно, так же в свое время состоялся переход на IP с большого количестава всевозможных протоколов.

    Тоже самое и про полёты к соседним звёздам сказать можно: <капитан очевидность>"летать будем, но состоится это не скоро, даже не смотря на то, что люди не видят дальше собственного носа и не понимают зачем это надо исходя из своих сиюминутных меркантильных запросов"</капитан очевидность>(кстати, такой тег надо уже в спецификацию HTML 5.0 вводить) :)

    Конечно-же пользователей и спрашивать никто не будет. Перейдём и всё тут... Провайдер заявит, что теперь работаем по IPv6 и никуда ты не денешься.
    13 ноября 2009 г. 19:51
  • Про полеты к звездам пока так сказать нельзя. Такой возможности еще не существует и возможно никогда не будет существовать. Поэтому оценить целесообразность таких полетов пока невозможно.

    С другой стороны имеем реальную технологию которая уже используется, широко поддерживается и была разработана с учетом опыта использования предидущего варианта и для преодаления его недостатков.



    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.
    14 ноября 2009 г. 0:30
    Модератор
  • А что делать простым смертным, которые сидят на ХР? Там ведь IPv6 и не пахнет...
    14 ноября 2009 г. 17:15
  • IPv6 поддерживают все ОС от Microsoft, начиная с Windows XP. Вы просто очень не внимательны.
    Но в любом случае, не бойтесь. Это не случится завтра, и не случится в одночасье. Эти технологии будут сосуществовать некотрое время вместе, иначе реально что-то может пострадать. Мне думается, что когда это случится, ХР будет занимать ооочень малую долю рынка.


    С уважением, Максимов Сергей.
    14 ноября 2009 г. 17:20
  • IPv6 поддерживают все ОС от Microsoft, начиная с Windows XP.
    А Windows XP вышла в 2001 году.
    9 лет уже переход идёт. Этак даже к апокалипсису не успеем перейти на новый протокол. Обидно.
    14 ноября 2009 г. 18:41
  • А чего обидного то? И в чем вообще проблема? Переходы на новые технологии никогда не были быстрыми. Например 32 битный процессор от Интел вышел в 1985 году, а первая массовая 32 битная ОС только через 10 лет в 1995. Поддержка 64 бит в массовых процессорах появилась в 2003, на сегодня практически все процессоры ее имеют, есть по две версии массовых ОС с полной поддержкой 64 бит. А переход на 64 бита еще только начат.

    Опять же, конечные пользователи скорее всего смогут продолжать использовать оборудование IPv4 работая с IPv6 хостами в интернете через туннелирование.

    Кстати, поддержка IPv6 в ХП появилась лишь в SP1  и только при установке дополнительного компонента. Интеграция произошла только начиная с SP2 в середине 2004.
    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.
    15 ноября 2009 г. 20:02
    Модератор
  • Как бы, немножко "с другой стороны".

    Вот мне для квартирной сеточки совершенно не нужно обходиться без NAT, какие бы "проблемы" оно не создавало. Мне категорически не нужно, что бы структура моей сеточки и тамошние устройства были напрямую доступны "миру". Более того, пусть провайдер поддерживает только IPv6, дайте мне шлюз (типа любой современной коробочки с NAT), и мне нафиг не упал v6 внутри локалочки, "старый" v4 устроит целиком и полностью.

    То же и для корпоративных сетей, в большей степени - если, конечно, немножко думать о безопасности, а не только о том, что б тебя могли иметь кто угодно откуда угодно...


    S.A.
    18 ноября 2009 г. 14:53
  • Вот мне для квартирной сеточки совершенно не нужно обходиться без NAT, какие бы "проблемы" оно не создавало. Мне категорически не нужно, что бы структура моей сеточки и тамошние устройства были напрямую доступны "миру". Более того, пусть провайдер поддерживает только IPv6, дайте мне шлюз (типа любой современной коробочки с NAT), и мне нафиг не упал v6 внутри локалочки, "старый" v4 устроит целиком и полностью.

    Я Вам только одно скажу. Просто Вы реально не знакомы с технологией IPv6. Потому и говорите так. И очень многие люди, даже работающие с сетями, мало что понимают в протоколах TCP/IP. (Прочитайте окончание статьи про IPv6). И не хотят разбираться, потому, порой, из их уст вылетают очень забавные слова.

    Почитайте, например, статью на itband.ru, автор Илья Рудь: http://itband.ru/2009/11/ipv6/ (она же есть в ноябрьском номере WindowsITPro/RE за 2009 год), или же непосредственно посмотрите инфо с сайта www.ipv6.ru

    На последок скажу, технология NAT в призвана не защищать локальные сети от внешнего вторжения. NAT нужен, в первую очередь, для прикрытия некоторой локальной сети за реальным ip-адресом. IPv6 так же просто прикроет Вашу "сеточку" от внешнего мира как и NAT.
    С уважением, Максимов Сергей.
    18 ноября 2009 г. 19:06
  • Так. Попробую ещё раз :).

    Для начала, раз уж меня начали просвещать :). "NAT нужен, в первую очередь, для прикрытия некоторой локальной сети за реальным ip-адресом" - каким бы удивительным это не показалось, но и в этой формулировке сие означает, автоматически, по определению, отсутствие непосредственного доступа к внутренним хостам извне. То есть, оно просто по своей природе, среди остального и "защищает локальные сети от внешнего вторжения". Лишний раз обращаю внимание - по умолчанию, без каких либо усилий по конфигурированию, защищает. Это для наличия доступа нужно приложить ручки к конфигурированию трансляции "внутрь".

    Теперь: "IPv6 так же просто прикроет Вашу "сеточку" от внешнего мира" - что, вот сам по себе так возмёт, и прикроет? По умолчанию? Или, таки, придётся ручки приложить для отсутствия у локальных хостов тех самых Global Unicast?

    Как бы, расшифровываю: в одном случае технология по определению не обеспечивает доступа к внутренним хостам из "внешнего мира", в другом случае сделано всё для обеспечения такого доступа по умолчанию. Так зачем оно мне, как конечному пользователю? (не вопрос, что количество "простых пользователей", жаждущих именно неограниченного доступа снаружи к себе, просто что б было, немеряно - ССЗБ в моём вопросе не учитываются).

    То есть, исходный вопрос в другой формулировке. Простому пользователю небольшой локалки, подключённому к внешнему миру через шлюз, и не собирающемуся предоставлять собственные ресурсы всему миру - зачем IPv6 (внутри этой локалки)?

    Любимый аргумент "адреса кончаются" не катит - не нужен внутри адрес из тех, которые кончаются. Автоконфигурирование - я вас умоляю, всё настроено и работает. У провайдера теперь только IPv6 - шлюз-транслятор вопрос решает. Зачем?

    Другой вариант - нормальная корпоративныя сеточка. На фейковых адресах, с десятком сегментов, внутренними кластеризованными маршрутизаторами, файрволами/айпиэсками, обеспечивающими условия защиты подсистем типа Обработки Персональных Данных и проч., внешнедоступными ресурсами, вынесенными в dmz, с доступом клиентов к внешним ресурсам через прокси/NAT.

    Приведите, плиз, кто-нибудь, аргументы, почему нужно переводить это всё хозяйство на IPv6 (душераздирающие сентеции за прогресс, каменные топоры и бронзовые мечи в пионэрлагерь, плиз). Или, хотя бы, укажите проблемы, которые не могут быть решены использованием шлюза-транслятора.

    "Просто вы реально не знакомы..." - нифига не аргумент.


    S.A.
    20 ноября 2009 г. 19:25
  • 1) IPSec (нативно)
    2) DirectAccess
    3) Производительность (в общем случае он более производителен)
    4) полкитая уже давно "там", ergo - никуда не деться.
    5) NAT как защита сети - не смешите мои тапочки =)
    Ну и так далее =)

    http://komatozo.blogspot.com
    24 ноября 2009 г. 18:53
    Модератор
  • уффф.... ну и устроили же тут.. буду читать дальше, интересны точки зрения =)
    21 декабря 2009 г. 0:05
  • ... интересны точки зрения =)

    А оне (точки зрения) слабо пересекаются. Я пишу о том, что строю внутреннюю сеточку, сознательно ограничивая доступ в неё снаружи в принципе, в ответ - DirectAccess и "полкитая там". Ну и ... :).
    S.A.
    23 декабря 2009 г. 12:27
  • А все потому, что Вас спросили, чем может пригодиться IPv6, а Вы начали отвечать на вопрос, почему он не нужен. Потому и ответы не пересекаются =)


    http://komatozo.blogspot.com
    23 декабря 2009 г. 12:38
    Модератор
  • А все потому, что Вас спросили, чем может пригодиться IPv6, а Вы начали отвечать на вопрос, почему он не нужен. Потому и ответы не пересекаются =)

    Возможно, оно так прозвучало... Однако :), мне совершенно не интересно отвечать "зачем он не нужен", интересно совсем другое - узнать, зачем он нужен, услышать аргументы "за" при тех условиях, которые я описываю...
    S.A.
    23 декабря 2009 г. 12:47
  • Вполне возможно, что вы, при Вашей конкретно взятой ситуации, не сможете оценить или даже получить описываемые преимущества. Это нормально. IPSec в целом очень полезен, но отнюдь не все его используют. Ставить SAP там, где хватит файла Excel - глупо. НУ и так далее. Тем не менее, очень большое количество инфраструктур получат с внедрением IPv6 неоспоримые преимущества. Другое дело, что все равно это достаточно сложно, дорого, и требует определенной работы.
    Мне, например, хватит просто решения проблем с надостатком публичных адресов, чтобы уже думать о переходе. Пока, увы, только думать, потому что масса софта пока не заточена под то, что мне нужно =)


    http://komatozo.blogspot.com
    23 декабря 2009 г. 12:54
    Модератор
  • В настоящий момент пещерного состояния интернет-коммуникаций мой провайдер выдвигает мне следующие ограничения:
    1. Привязка по MAC-адресу.
    2. Всего один IP-адрес, маска сети 255.255.255.252 (такая маска подсети говорит о том, что я не смогу подключить к комуникатору или хабу второй комп, для его подключения к интернету, и назанчить ему произвольный IP-адрес с той-же маской, что и у основного. В данном случае возможно только подключение через основной комп если прикупить ему вторую сетевуху. В интернете пишут, что с такой маской подсети может быть два хоста, и всё правильно пишут, это мой комп и шлюз).
    3. Если я подключу второй комп к основному (к его второй сетевой карте), и назаначу второму компу произвольный адрес, то если я являюсь спецом по морскому бою, я обязательно получу сообщение о конфликте IP-адресов (нафига спрашивается привязка по MAC-адресу?). Поэтому я вынужден ставить NAT на основную машину.

    В общем, получается такая гадость, что если ко мне пришёл друган с ноутом и хочет подключиться к интернету через мой комп или я сам хочу подключить свой ноут, чтобы, например, без всяких запарок обновить операционную систему, то мне нужно быть IT-специалистом или продвинутым пользователем, чтобы подключить ноут к интернету.

    А к чему это я? - А вот спросить, из-за чего такие ограничения мне делает провайдер? Из-за нехватки IP-адресов? Возможно.
    А теперь, небольшая цитатка:
    "Протокол IP версии 6 разработан для устранения многих недостатков IP версии 4, таких как исчерпание доступных адресов, неудовлетворительная расширяемость и нехватка средств автоматической настройки."
    Получается, что с введением IPv6 пользователи смогут спокойно создавать у себя дома целые вычилительные кластеры и провайдер будет не против этого?
    Т.е. получается, что мы должны радоваться приходу IPv6?
    Но! Не стоит забывать ещё и о том, что провайдеру кушать хочется и поэтому он сделает всё возможное, чтобы заставить пользователей оплачивать дополнительно заведённые адреса, т.е. получится то-же самое, что и с протоколом IPv4, а реклама IPv6 при этом будет трезвонить о технологиях 22 века и все будут радоваться украшению пещеры гирляндами. Это всё, конечно же, полёт моей фантазии. Попытка, тык скыть, заглянуть в будущее.
    Вот как "оно" всё будет в будущем? Польза IPv6 для пользователей, а не для IT-специалистов?

    24 декабря 2009 г. 19:47
  • ... IPSec в целом очень полезен, но отнюдь не все его используют. ...


    В наших реалиях, да ещё внутри локалки... чревато появлением дяди, которому подскажут вопрос: "Используются средства криптографической защиты, где соответствующие сертификаты на используемые средства?" - ок, тратим деньги, скажем, на КриптоПро, получаем IPSec/GOST, и ... следующий вопрос "а лицензия на эксплуатацию средств криптографической защиты?" ;). Хотя, конечно же, полезно и нужно. Но в сочетании со средствами на модернизацию активного оборудования LAN для обеспечения полной поддержки v6 (и реорганизацию), нужны веские основания для выделения этих средств (в том числе мне, для себя, что б этих средств хотеть). Среди перечисляемого выше, таких веских оснований, увы, не наблюдается... (imho).
    S.A.
    25 декабря 2009 г. 9:14
  • В общем, получается такая гадость, что если ко мне пришёл друган с ноутом и хочет подключиться к интернету через мой комп или я сам хочу подключить свой ноут, чтобы, например, без всяких запарок обновить операционную систему, то мне нужно быть IT-специалистом или продвинутым пользователем, чтобы подключить ноут к интернету.

    А по другому не будет. В любом случае, для подключения дополнительного устройства к некоторой сети, и дальнейшего корректного взаимодействия этой сети с другими сетями, необходимо создание некоторой инфраструктуры, для обеспечения "прозрачности" подключения. И тут v6 облегчает жизнь именно IT-специалистам. "Конечный пользователь", так, или иначе, всё равно будет за предоставление соответствующих возможностей платить :).

    А к чему это я? - А вот спросить, из-за чего такие ограничения мне делает провайдер? Из-за нехватки IP-адресов? Возможно.

    Не. Это один из возможных вариантов авторизации доступа (и структурирования сети).


    Получается, что с введением IPv6 пользователи смогут спокойно создавать у себя дома целые вычилительные кластеры и провайдер будет не против этого?

    Большинство провайдеров и сейчас обеспечивают услугу подключения через шлюз-маршрутизатор (с NAT, WiFi, и прочая), и пользователи спокойно могут создавать у себя дома что угодно. С IPv6 это будет технически несколько иначе, но конечно же, о бесконтрольном использовании произвольным пользователем произвольного куска общей адресации (как левая пятка захочет) речи не будет никогда. Это, типа, вижу ЛЭП, строю избушку/баньку, подключаюсь - провайдер (подстанция) не будет против? Будет :).

    Польза IPv6 для пользователей, а не для IT-специалистов?

    Для пользователей - подключение к сети (вообще), а конкретные протоколы - они, таки, для специалистов :). А для пользователей польза в том, что когда какие-то вещи делаются проще, они и стоят дешевле. После того, конечно, как будут отбиты вложения в новые технологии ;).
    S.A.
    25 декабря 2009 г. 9:45
  • Среди перечисляемого выше, таких веских оснований, увы, не наблюдается... (imho).
    S.A.

    Ключевое слово "imho". У меня часть этих удобств уже срабатывает. Я знаю еще несколько компаний, чьи сети получат пользу от IPv6. Другое дело, что это не отменяет сложности работ и из высокой стоимости.
    http://komatozo.blogspot.com
    25 декабря 2009 г. 10:34
    Модератор
  • Оффтоп. Насчёт новых технологий - а чем 64битная система выгодно отличается от 32? У меня процессор DualCore Intel Pentium E2160, 1800 MHz (9 x 200) и 3 гига памяти. 4гиг ставить не стал, так как 32битная версия увидит только четверть от него. 64 битная увидит всю память, но её приложения отожрут больше памяти, и я считаю такого рода "апгрейд" проигрышным.
    Объясните нубу, чем 64разрядные вычисления лучше 32х... в чём выигрыш? А то я не в теме.
    27 декабря 2009 г. 11:13
  • На правах оффтопа:   
         Ну выигрыш для серверов огромен, особенно если использовать х64 приложения (их код оптимизирован для выполнения на соответствующих процессорах). Или в моём случае - 8 Гб оперативки :-) Стоит Phenom x4 - приложения жрут столько же, а производительность выросла в разы.
         Да, кстати, вовсе не обязательно ставить х64 систему для больших объёмов памяти можно установить ОС серверного семейства (только выйдет в несколько раз дороже приобретения х64 домашней системы). Если правильно помню, то Enterprise версия сервера поддерживает до 128 Gb оперативы, а Datacenter и того больше. Поправьте если ошибаюсь. Да, кстати, х64 системы лучше использовать на процессорах семейства AMD (у них лучше реализована поддержка этой технологи).

    По теме: если шлюзовый комп выходит в инет посредством ipv4, то можно будет организовать локальную сеть посредством ipv6 протокола?
    4 января 2010 г. 16:51