none
два Exchange RRS feed

  • Вопрос

  • Приветствую всех!

    Схема такая два exchange 2003 находятся в одном AD и отвечают за один домен. Почтовые ящики пользователей раскиданы по двум почтовикам. Вопрос такой, просто хочу убедиться, допустим связь до одного почтового сервера падает или сервер выходит из строя, то будут ли доступны почтовые ящики рабочего сервера, т.е те почтовые ящики которые расположены на рабочем сервере будут доступны и будут принимать почту, а почтовые ящики нерабочего сервера не смогут принять почту? Что нужно предусмотреть, чтобы эта схема работала именно так?
    Спасибо.
    • Перемещено Tina_Tian 19 марта 2012 г. 1:56 forum merge (От:Exchange Server 2003/2000/5.5)

Ответы

Все ответы

  • Если это просто два сервера в одной административной группе, и падает Primary сервер, то скорее всего будет очень сильная деградация сервисов. И ящики Вы скорее всего не увидите. А если упадет Master в RG, то вы еще и отправлять наверное не сможете. Хотя не факт

    Для обеспечения такой схемы думаю подойдет active\active cluster с разделяемым дисковым ресурсом. Хотя Microsoft и не рекомендует схему active\active, вместо нее предлагает active\passive. В общем почитайте, подумайте: http://www.redline-software.com/rus/support/articles/msexchange/2003/implementing_two_node_cluster_windows_2003_enterprise.php

    и http://www.redline-software.com/rus/support/articles/msexchange/2003/just_say_no_to_a-a.php.

    • Помечено в качестве ответа Vinokurov Yuriy 23 июля 2009 г. 8:27
    Модератор
  • спасибо большое,
    просто хочу еще раз уточнить,
    допустим в домене прописано два почтовика, две mx записи, допустим второй по приоритету почтовик не отвечает, то будет ли принимать первый почтовик, то есть те пользователи чьи ящики находятся на приоритетном почтовике?
    Спасибо
  • Будет конечно, но к чему такие сложности? Если, тем более адресное пространство у вас одно.. Хотя для отказоустойчивости можно поставить active\passive cluster. Но это снизит производительность, т.к. пассивный узел неактивен, он только ждет отказа активного, чтобы принять передаваемые службы и на время стать активным. А ящики там можно зеркалировать, но, по -моему, не очень там приемлемая актуальность данных. Это в случае без разделяемого ресурса.

     

    Модератор
  • спасибо большое Олег.

    как бы проверилось в реальной ситуации, первый почтовик принимает почту как положено, почта для второго упавшего почтовика скапливается в очереди первого. Если можно решить, то возникает такая ситуация, допустим почта идет одновременно пользователям первого почтовика и второго, то есть пользователь второго почтовика стоит в копии адресата получателя, но так как второй почтовик не отвечает, то письмо застревает в очереди и не доходит ни до кого, в том числе пользователям первого рабочего почтовика. Как нибудь можно побороть эту ситуацию, чтобы все таки получали пользователи рабочего почтовика. Или невозможно?

    спасибо еще раз.

  •  lanos написано:

    . Как нибудь можно побороть эту ситуацию, чтобы все таки получали пользователи рабочего почтовика. Или невозможно?

     

     

    С чем вы боретесь ? С ветряными мельницами - т.е. с несуществующей проблемой - которую сами и выдумали

     

    Локальным ( т.е. пользователям находящимся на этом же сервере) почта "упадет" в п\я ( в детали вдаваться не будем , что да как задействовано) ,а вот для пользователей находящихся на другом сервере она будет скапливатся в очереди на доставку

  • Вы меня простите конечно, но я с Сергеем АБСОЛЮТНО согласен. Конечно, в принципе нет ничего невозможного, но зачем делать все через одно место? Есть предусмотренные процедуры, выверенные, отлаженные. По идее и ходить можно на одной ноге... У вас два сервера, если я правильно понял. Так посмотрите в сторону кластерных технологий, еще раз настойчиво рекомендую. Там много вариантов, обязательно найдется по душе и по карману. А то, что Вы предлагаете, это неудобно, трудоемко и ненадежно. Вы можете при реализации такой схемы выловить отказ при работоспособных серверах, и вот тогда то напляшетесь, выискивая причину. И если к кому то обратитесь за помощью, то сто процентов первый вопрос будет: "А зачем Вы так сделали???"

     

    Модератор