Спрашивающий
Linux не имеет особых преемуществ перед Windows

Общие обсуждения
-
Собственно на десктопе пользователя, который не хочет вникать в какие-либо тонкости работы с ОС существует только один дистрибутив Linux: Ubuntu. На серверах к ней ещё добавляется Debian, RHEL и SLES. Всё остальное глючные и недоделаные поделки низшего сорта. Сам использую Ubuntu 10.10 на домашнем компе, до этого у меня стояла пиратская Windows XP которую проели вирусы во все дыры и я её снёс. Недавно поработал у друга на Windows 7 и могу сказать, что во многих вещах она лучше Ubuntu, но в некоторых хуже. Например Ubuntu не требуется антивирус, но некоторые нюансы насчёт установки программ остаются спорными, нельзя сказать, что способ лучше в какой-то определённой ОС. Пользователям ОС Windows я категорически советую обновится до версии 7, а красноглазым линуксоидам успокиться, поставить Ubuntu и использовать компьютер по назначению. Кстати, вполне вероятно я себе скоро куплю ноутбук с лицензионной Windows Seven.6 декабря 2010 г. 19:16
Все ответы
-
Например Ubuntu не требуется антивирус,
То, что линуксы малоинтересны вирусописателям, не "заслуга" самой убунты. ;) К тому же Windows прекрасно обходится без антивируса, антивирус необходим пользователю. У меня в семье четыре компа (я, жена, дети) благополучно шесть лет жили без антивирусов.7 декабря 2010 г. 11:29Модератор -
Причём тут вирусописатели? Изначально в Windows работа по умолчанию велась из-под администратора, а в Unix-подобных системах всегда настоятельно советовали не работать из под root'а и были нормальные разграничения прав пользователей, что в Windows появилось только в Vista и то, оно мешало работать. Если пользователь профессионал, то он конечно способен нормально работать без антивируса и в Windows, ну, а если ламер то он её быстро угробит. Ubuntu сложнее убить, так как работа ведётся из под ограниченного юзера и приложения устанавливаются в основном через Ubuntu Software Center, а не скачиваются из варезников, как в Windows.7 декабря 2010 г. 19:59
-
Да не мешал UAC работать, поверьте, и статистика о том же говорит.
А вирусописатели все равно при чем - если бы не они, не было бы атак на пользователей.
7 декабря 2010 г. 20:40Модератор -
Склонен не согласиться кое в чём.
Изначально в Windows работа ведётся с несколькими учётными записями, и работа с привилегиями обычного пользователя является нормой не менее 17 лет (1993 год, выход первой Windows NT). В сопровождающей документации, книгах и курсах по подготовке администраторов указывается, что работа с привилегиями администратора вредит здоровью системы, и были нормальные разграничения пользователей.
Появление такого режима только в Vista - неправда. "Скачивание из варезников" - это тоже неправда, ибо, скорее всего, касается только вашего окружения. В моём окружении с этим всегда было достаточно строго - никаких сторонних программ без обоснования системного инженера.
MCITP: Enterprise Administrator; MCT; Microsoft Security Trusted Advisor8 декабря 2010 г. 7:46 -
То, что линуксы малоинтересны вирусописателям, не "заслуга" самой убунты. ;)
Конечно не конкретно Убунты.
Неоднократно приводились данные о статистике по веб-сайтам, где у Linux больше половины. А сайт - намного более привлекательная цель для атаки, чем домашний компьютер пользователя. Так что вирусописателям Линукс весьма интересен, но вот что-то у них плохо получается :-)
8 декабря 2010 г. 8:49 -
Появление такого режима только в Vista - неправда.
8 декабря 2010 г. 9:34Модератор -
Неоднократно приводились данные о статистике по веб-сайтам, где у Linux больше половины. А сайт - намного более привлекательная цель для атаки, чем домашний компьютер пользователя.
8 декабря 2010 г. 9:36Модератор -
Склонен не согласиться.
Домашних пользователей на порядки порядков больше, чем веб-серверов; к тому же, домашние пользователи в массе своей некомпетентны в безопасности и доверчивы. Им крайне легко впарить картинку "срочно поставьте наш мегаантивирус и скринсейвер в одном флаконе". А если учесть, что данная целевая аудитория вполне стандартизована - например, имеет предсказуемую популярную ОС, то в качестве цели она как раз НАИБОЛЕЕ подходит.
MCITP: Enterprise Administrator; MCT; Microsoft Security Trusted Advisor8 декабря 2010 г. 9:43 -
Знаете мне довелось один раз делать рапорт по IIS
Я сто раз проклял его пока под виртуалкой ставил триальную винду, убирал подножки для чайников.
выяснял почему какие то файлы и папки нельзя редактировать и как это исправить без chown -hR username:usergroup
потом ещё какое то время ловил глюки от неправильных настроек веб сервера по дефолту.
вообще PHP и Mysql уже пора в дефолтный комплект добавить пусть и с пометкой другой разработчик.
до кучи и оптимизер добавить. полно скриптов под него.
10 декабря 2010 г. 1:08 -
Знаете мне довелось один раз делать рапорт по IIS
Я сто раз проклял его пока под виртуалкой ставил триальную винду, убирал подножки для чайников.
Боюсь, Вы неправильно выбрали профессию. Вам не нужно работать в ИТ - это не ваше. "Пей клинское, ставь линукс" - так про таких вот говорил небезызвестный Руслан Карманов.
MCSA 200310 декабря 2010 г. 5:21 -
знаете с набором LAMP у меня все отлично работает и заводится.
Касательно винды указанные проблемы с апачем не возникали, соответственно думаю на IIS.
в винде просто нет нормальной , полноценной консоли.
и ещё я ненавижу спиртное и всех кто его создает. это зло которое уничтожает людей.
10 декабря 2010 г. 11:11 -
Причём тут вирусописатели? Изначально в Windows работа по умолчанию велась из-под администратора, а в Unix-подобных системах всегда настоятельно советовали не работать из под root'а и были нормальные разграничения прав пользователей, что в Windows появилось только в Vista и то, оно мешало работать. Если пользователь профессионал, то он конечно способен нормально работать без антивируса и в Windows, ну, а если ламер то он её быстро угробит. Ubuntu сложнее убить, так как работа ведётся из под ограниченного юзера и приложения устанавливаются в основном через Ubuntu Software Center, а не скачиваются из варезников, как в Windows.
я ща умру.. убунту убить тяжелее... )))) жжешь. в линуксе каждый 3-й конфиг фаил, в котором если допустить ошибку, то ос больше не запустится )). как ща помню как я разрешение экрана меня, когда ОС не смогла определить мой монитор. помню как иксы падали, когда я хотел горячие клавиши раскладки клавиатуры поменять.
По порно не лазию, ломаные прогарммы не качаю, на сслыки "нажми сюда - ты победитель" не нажимаю. Работаю из по пользователя без прав админа. Что такое вирусы?4 января 2011 г. 15:04 -
4 января 2011 г. 16:36
-
в винде просто нет нормальной , полноценной консоли.
4 января 2011 г. 21:55 -
я ща умру.. убунту убить тяжелее... )))) жжешь. в линуксе каждый 3-й конфиг фаил, в котором если допустить ошибку, то ос больше не запустится )).
Ну что ж, берём три случайных конфигурационных файла:
LIST=$(find /etc/ -type f 2>/dev/null); for((i=0; $i<3; ++i)); do echo "$LIST" | sed -n $(($RANDOM % $(echo "$LIST" | wc -l) + 1 ))p; done
/etc/libao.conf
/etc/bash_completion.d/aspell
/etc/usb_modeswitch.d/0af0:8400При некорректном изменении которого из них система не загрузится? :-)
Нет, я не спорю с тем, что такие файлы есть, но, во-первых, явно не каждый третий, а во-вторых, если мне когда-то и приходилось грустно смотреть в монитор, когда система почему-то не могла загрузиться, так это было лишь с Windows, а если вдруг с Linux что-то случится, то легко можно будет понять, где проблема, процесс загрузки нагляден, и если что-то не загружается, то сразу видно - что (впрочем, это скорее теоретические рассуждения, мне сложно вспомнить, когда Linux вдруг переставал загружаться, если не считать моих экспериментов с ним и посыпавшегося жёсткого диска).
как ща помню как я разрешение экрана меня, когда ОС не смогла определить мой монитор. помню как иксы падали, когда я хотел горячие клавиши раскладки клавиатуры поменять.
Когда это было? Какой был дистрибутив? Есть ведь разные дистрибутивы, что-то - стабильное, что-то - скорее тестовая версия.6 января 2011 г. 13:20 -
если вдруг с Linux что-то случится, то легко можно будет понять, где проблема, процесс загрузки нагляден, и если что-то не загружается, то сразу видно - что (впрочем, это скорее теоретические рассуждения, мне сложно вспомнить, когда Linux вдруг переставал загружаться, если не считать моих экспериментов с ним и посыпавшегося жёсткого диска).
Здравствуйте askh)
Думаю то же можно сказать и про Windows - Эксперименты и убитое железо ... а по коду "синего экрана смерти" можно получить исчерпвывающую информацию
6 января 2011 г. 14:35 -
Например Ubuntu не требуется антивирус,
То, что линуксы малоинтересны вирусописателям, не "заслуга" самой убунты. ;) К тому же Windows прекрасно обходится без антивируса, антивирус необходим пользователю. У меня в семье четыре компа (я, жена, дети) благополучно шесть лет жили без антивирусов.
dirfreesoft.ru - Каталог бесплатных программ29 января 2011 г. 9:08 -
Вы ограничивали права пользователя работая без антивируса в Интернете?
Нет.
29 января 2011 г. 10:18Модератор -
Собственно на десктопе пользователя, который не хочет вникать в какие-либо тонкости работы с ОС существует только один дистрибутив Linux: Ubuntu. На серверах к ней ещё добавляется Debian, RHEL и SLES. Всё остальное глючные и недоделаные поделки низшего сорта. Сам использую Ubuntu 10.10 на домашнем компе, до этого у меня стояла пиратская Windows XP которую проели вирусы во все дыры и я её снёс. Недавно поработал у друга на Windows 7 и могу сказать, что во многих вещах она лучше Ubuntu, но в некоторых хуже. Например Ubuntu не требуется антивирус, но некоторые нюансы насчёт установки программ остаются спорными, нельзя сказать, что способ лучше в какой-то определённой ОС. Пользователям ОС Windows я категорически советую обновится до версии 7, а красноглазым линуксоидам успокиться, поставить Ubuntu и использовать компьютер по назначению. Кстати, вполне вероятно я себе скоро куплю ноутбук с лицензионной Windows Seven.
"ПреЕмуществ". Как раз и у Windows, и у Linux - есть свои "преЕмущества".
Далее. На дворе 21-й век, и рано или поздно пользователям придется вникать (хотя бы поверхностно), в принципы работы ПК.
Далее. Вы точно уверены, что к примеру Gentoo - ето "стальное глючные и недоделаные поделки низшего сорта"?
Далее. Насчет убитости вашей WinXP - какой хозяин.
Ну и в итоге - хотелось бы для подтверждения Ваших слов - от Вас же увидеть сравнение Windows 7 и Linux :)
18 февраля 2011 г. 17:23