none
Служба KMS не активирует Windows 7 (значение счетчика недостаточно) RRS feed

  • Вопрос

  • На Windows Server 2008R2 установлен KMS сервер. Активация серверных ОС 2008 и Windows 7 работала без проблем.

    Сейчас, при попытке активировать новую машину с Windows 7, выдается сообщение (см. рисунок)

    Отчет slmgr /dlv прилагаю (см. рисунок).

    Есть подозрение, что число клиентов Windows 7 в сети достигло предела нашей корпоративной лицензии (в сети действительно количество компьютеров примерно равно количеству купленных лицензий, но всё равно немного меньше).

    Устанавливается ли у KMS-службы верхний предел кол-ва разрешенных активированных компьютеров в зависимости от ключа KMS? (я не имею ввиду параметр Current Count, который всегда на максимуме равен 50)

    У нас к тому же два KMS сервера используется. Второй сервер под Windows Server 2012 и на нем активированы KMS-ключи для активации Windows Server 2012 и Office 2013.

    Оба сервера опубликованы в DNS. Может такое быть, чтобы Windows 7 при попытке активации пыталась обратиться не к тому серверу? Оба сервера уже давно вместе работают, и до этого проблем с активацией не было.






    • Изменено KPN_ 14 ноября 2014 г. 14:28
    14 ноября 2014 г. 13:50

Все ответы

  • Прочитал про параметр slmgr -skms <имя сервера>.

    Выполнил на компьютере, после чего система успешно активировалась. Выходит проблема была в наличии двух разных серверов KMS? Странно, что раньше такой проблемы не было. Можно ли их в один объединить, или наоборот сделать два одинаковых (дополнив оба недостающими ключами)?

    Вопрос про счтечик активированных компьютеров и кол-во лицензий все равно актуален, т.к. мы приближаемся к верхней границе.



    • Изменено KPN_ 14 ноября 2014 г. 14:21
    14 ноября 2014 г. 14:16
  • Вот именно, вам не нужно держать два сервера KMS, поскольку разграничить обращения к ним вы сможете только настройкой на клиентах KMS (slmgr.vbs -skms). Недоступность сервера KMS в течение 30 дней, а для активированных компьютеров - до 180 дней не приведет к последствиям, за это время вы вполне сможете установить новый сервер KMS, для этого не потребуются никакие резервные копии.

    KMS-сервер способен активировать неограниченное число клиентов, ограничение сверху определяется исключительно ресурсами KMS-сервера. Наоборот, существует ограничение снизу: к KMS-серверу должны обратиться не менее 25 клиентов (не важно каких, клиентских ОС и/или серверов), чтобы начала работать активация клиентских операционных систем, в частности Windows 7. Для серверов порог активации равен пяти (тоже любых операционных систем). Сам KMS-сервер хранит информацию только о 50 последних компьютерах, обратившихся за активацией, и далее этот счетчик не увеличивает. Но, повторюсь, это никакая не верхняя граница по числу активируемых компьютеров.

     KMS-сервер на Windows Server 2012, активированный на ключе KMS, будет активировать серверные и клиентские операционные системы, а также Microsoft Office при установке на нем соответствующего KMS-сервера.
    14 ноября 2014 г. 14:44
    Модератор