none
Windows 7 RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Здравствуйте! Хотел рассказать одну историю, имеющую отношение к программному продукту компании Microsoft. Итак, у меня в компьютере 6дисков, один 2тб, другой 1Тб., остальные по 500мб. Все имеют файловую систему ntfs. И система windows 7 стояла на диске 1Тб.
    В один прекрасный день я обнаружил, что система грузиться перестала - загрузившись c livecd окружения выяснил, что файловая система диска ОС вместо ntfs стала определяться как raw. Запустив программу восстановления и успешно восстановив несколько файлов обнаружил, что ничего страшного не произошло, т.к. старый раздел определяется корректно, все старая структура папок и файлов присутствует.
    Совершенно очевидно, что восстановление всей информации заняло бы продолжительное время, и возможность полноценной работы отсутствовала. Поэтому было принято решение сначала установить систему windows 7 64bit на диск 2Тб, и уже работая, оттуда проводить процедуры восстановления. Что и было успешно выполнено. Каково же было мое удивление, когда загрузившись в новую установленную систему, я увидел, что тот самый раздел raw определяется уже как нормальный ntfs-раздел, правда буква диска ему не назначена. Разобравшись, что же произошло, я понял, что установщик положил сюда пресловутый загрузочный раздел с папкой boot. Какое блестящее решение! Не спросив пользователя, посчитав себя умнее всех, инсталлятор отправляет в унитаз 1Тб полезных данных!! Браво!!! После такого, практически все программы восстановления видят метаданные только нового раздела boot, мои файлы со старой системы полноценно спасти не получается.
    В связи с этим, хотелось бы услышать ответы на  вопросы:
    1) Вместо того, чтобы распылять бюджет на маркетинговую чепуху, не имеет ли смысл привлечь к разработке квалифицированных специалистов для повышения качества программного продукта?
    2) Не кажется ли Вам, что стоимость продуктов компании Microsoft сильно завышена?

    С наилучшими пожеланиями
    3 марта 2016 г. 6:48

Все ответы

  • Очень сожалею, что так получилось, но, строго говоря, программа установки отработала, с ее точки зрения, совершенно правильно. Установщик обнаружил неразмеченный (!) диск и решил без лишних вопросов создать на нем загрузочный раздел. Ведь диск пустой, на нем нет разделов! Программа установки ведь не знает, с какой целью устанавливается Windows.

    Пункты 1 и 2 лучше обсуждать в разделе Курилка. Могу перенести вашу тему туда, если больше нет технических вопросов. К слову, переход на Windows  10 сейчас абсолютно бесплатный, иными словами, стоимость обновления операционной системы равна нулю в любой валюте, а значит не может быть завышенной. 

    3 марта 2016 г. 8:31
    Модератор
  • А что если на месте "неразмеченного раздела" находился бы раздел с файловой системой UFS, ext4 и т.п.?

    Там тоже "без лишних вопросов" надо всё удалить? Ну если уж сделали в отличие, например, от windows nt4/2000/xp, дополнительный системный раздел, почему не спросить при установке, где он должен быть размещен? 

    "Программа установки ведь не знает, с какой целью устанавливается Windows." Сильная фраза, буду думать над её смыслом

    3 марта 2016 г. 11:32
  • 1) Вместо того, чтобы распылять бюджет на маркетинговую чепуху, не имеет ли смысл привлечь к разработке квалифицированных специалистов для повышения качества программного продукта?
    2) Не кажется ли Вам, что стоимость продуктов компании Microsoft сильно завышена?

    1. Ни один квалифицированный специалист никогда не сможет предусмотреть защиту от всех необдуманных действий, которые могут прийти в голову пользователям.

    2. Не кажется. 

    3 марта 2016 г. 17:56
    Модератор
  • Ну тема не совсем бесполезна. Думаю, правильнее было бы обсудить что же делать в такой ситуации... 

    А действия должны быть примерно такие:

    1. Поврежденный диск с ценной информацией немедленно изымается из компьютера.

    2. На соответвующем оборудовании делается его посекторная копия на исправный диск.

    3. Все дальнейшие манипуляции производятся с копией.

    Даже загружать другую ОС до выполнения п.1 не следует, не говоря уже об установке совершенно любой ОС, да еще и без изменения загрузочного диска. Ведь очевидно что на загрузочный диск что то обязательно будет записано (иначе как загрузка то будет работать). И как это повлияет на уже поврежденный диск сказать нельзя.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    4 марта 2016 г. 0:32
    Модератор
  • 1. Случившееся весьма прискорбно. Однако ни одна система ни одного уровня (включая банковские системы и системы управления атомными реакторами) не застрахована от сбоя файловой системы и потери данных. Аксиома для детского сада: независимо от носителя у вас должна быть по крайней мере одна резервная копия. Собственно, все пользователи четко делятся на две категории: те, кто уже теряли данные, и те, кто еще не успели.

    2. Стоимость ОС определяется рынком. А вы как пользователь вольны больше никогда не покупать продукты MS и из принципа перейти на Линукс или иную операционную систему, которая, как вам покажется, более надежна, качественна, адекватна по цене и т.п.



    Evgeniy Lotosh // MCSE: Server infrastructure, MCSE: Messaging

    4 марта 2016 г. 6:24