none
Вопрос про курсы Microsoft RRS feed

  • Вопрос

  • Коллеги, у меня есть к вам вопрос. Точнее вопрос задали мне, а я бы хотел задать вам, так как это не по моему профилю.
    У нас в ЯрГУ существует организация, которая открыла академию Microsoft, они же сделали несколько (или один) экзамен бесплатным для студентов (бюджетная основа), но выбрали его явно не очень удачным (не интересным, желающих за бесплатно не нашлось) - http://it-park.yar.ru/links/microsoft.php, экзамен "Установка и настройка ОС Microsoft Windows Vista и приложений".
    Так вот, академия эта специализируется на темах, связанных с .. как мне сказали "сетевые курсы, безопасность, базы данных - что-то в этом духе..". Что интересно студентам - я у них поинтересуюсь (у студентов). Но мне хочется спросить у вас, что им действительно нужно? Слышал, что вроде востребованы специалисты по Exchange, etc... (больше не знаю). Понятное дело про БД - тоже вещь полезная, но как я понимаю tsql они рассказывать не будут, скорее тоже администрирование.
    Спасибо!
    • Перемещено Igor LeykoModerator 1 октября 2009 г. 9:37 перемещено в профильный форум (От:Обсуждения)
    28 сентября 2009 г. 6:20

Ответы

Все ответы

  • Мне кажется, что экзамен выбран правильно. Ну, разве что надо, наверное, уже заменить его на аналогичный экзамен по Windows 7.

    Во-первых, он охватывает максимально широкий круг специалистов — эти знания будут полезны и технику, и разработчику, и администратору базы данных, и даже обычному конечному пользователей бизнес-приложений. Если выбрать что-нибудь более «нишевое» и узкоспециальное — оно окажется более важным, но лишь для небольшого числа студентов. А остальные отметут эту возможность ещё на стадии обдумывания.

    Здесь я исхожу из того, что все студенты — разные, у каждого свои интересы и планы на профессиональное развитие. Если же это не так, и у вас есть чёткие направления по группам или специализациям — тогда, возможно, каждой такой группе надо предлагать их собственный целевой экзамен.

    Во-вторых, этот экзамен не слишком сложный, поэтому процесс подготовки к нему позволяет за небольшое время действительно вникнуть в ситуацию, а не заучивать ответы. Благодаря этогму студент «малой кровью» сможет получить впечатления о том, что представляет собой обучение и сертификация Mirosoft.

    Мне кажется, что популярность этого предложения невелика не потому, что экзамен выбран плохо. А, возможно, потому, что студенты не понимают толком, что это такое, и что им это даст. Насколько я представляю себе студентов — им вообще сложно себе представить, чем именно они будут заниматься после окончания вуза. Да и думать об этом им не хочется. Гораздо интереснее найти себе развлечение на остаток дня.

    Так что если вам по какой-то причине хочется повысить популярность услуги — надо вести более агрессивную рекламную кампанию. Опубликовать информацию не только о самом факте возможной сдачи экзамена, но также и о том, что это такое, как происходит, что может принести в будущем и какие вообще экзамены и пути сертификации существуют. Причём опубликовать не на сайте УЦ, а там, где студентам будет проще её заметить. Например, на доске рядом с расписанием лекций, если это у вас вообще практикуется. Возможно, стоит предложить небольшую подготовку к экзамену (в объёме 2-3 занятий) и оформить это как спецкурс.

    P.S. Мне кажется, что ничего особо секретного или отноящегося к программе MVP в этом обсуждении нету. И оно может стать более интенсивным, если перенести его в один из общедоступных форумов. Достаточно посмотреть список тем, которые предлагает автоматический поиск справа в колонке «Связанные разделы» (что бы это ни значило).

    • Предложено в качестве ответа DBulavko 16 октября 2009 г. 10:23
    30 сентября 2009 г. 7:13
    Модератор
  • Коллеги!

    1. Не путайте пожалуйста сертификационный экзамен и учебный курс!
    5115 это - учебный курс! Он входит в трек из рекомендованных курсов для подготовки к экзамену Exam 70-620: TS: Configuring Microsoft Windows Vista Client.  (http://www.microsoft.com/learning/en/us/exam.aspx?ID=70-620&locale=en-us#tab3)

    2. Данный курс называется: Course 5115A:Installing and Configuring the Windows Vista Operating System (http://www.microsoft.com/learning/en/us/course.aspx?ID=5115A&locale=en-us). Ни о каких приложениях речи не идет. (На сайте http://it-park.yar.ru/links/microsoft.php - MS 5115: Установка и настройка ОС Microsoft Windows Vista и приложений.)

    3. По поводу выбора курса. Если быть совсем правильным, то необходимо провести анкетирование потенциальных слушателей и от этого уже отталкиваться. Если говорить про общий случай, то лучше все-таки начинать с русских экзаменов по Windows XP. 70-271, 70-272. Далее, пообщавшись с экзаменуемыми интересоваться, что им больше всего необходимо или же предлагать/рассказывать что и зачем можно сдавать дальше.

    4. Думаю, что сегодняшнему студенту должно быть не до вечерних развлекух. За 5-ть отведенных лет, он должен выйти практически готовым ИТ-шником. Для этого все необходимое есть. Остается только его желание.


    5. К экзамена 70-620, 70-680 у меня отношение сложное. Если кратко, то это экзамы типа: "Что? Где? Куда?". Технической, с моей точки зрения наиболее интересной стороны там мало. Опять же, не рекомендовал бы его для начала.

    6. Тенденцию на рунке труда ИТ-специалистов можно наблюдать на www.hh.ru. От нее и отталкиваться при определении своего сертификационного пути.


    MCP
    • Предложено в качестве ответа DBulavko 16 октября 2009 г. 10:23
    6 октября 2009 г. 8:06
  • Как удачно попал в тему :) У нас вот какая ситуация. Я работаю в Ярославле, у нас есть корпоративное соглашение EAS с Microsoft. К этому соглашению прилагаются ваучеры на обучение в сертифицированных учебных центрах MS (на 30 дней), к числу которых, как я понимаю, относится и IT Academy Microsoft при ЯрГУ (кстати, список учебных центров MS, ссылка на который есть на странице программы SA http://www.microsoft.com/rus/licensing/volume/softwareassurance/advantagesoverview/cpls.aspx недоступен, возникает ошибка 404). Мы заинтересованы в обучении специалистов администрированию ряда серверных продуктов корпорации: SharePoint, System Center, Operations Manager и др. Соответствующих курсов в программе ИТ-академии, как я понял, нет. Соответственно, два вопроса: 1) Возможно ли привлечение ИТ-академией при ЯрГУ специалистов для обучения по необходимым нам курсам? 2) Где можно найти список учебных центров Microsoft, в которых можно проходить обучение по ваучерам, предоставляемым в рамках программы Software Assurance?

    22 октября 2009 г. 5:58
  • Список Microsoft Certified Partner for Learning Solutions, Microsoft CPLS можно найти вот здесь: http://www.microsoft.com/Rus/Learning/Cpls/Default.mspx


    MCP
    • Предложено в качестве ответа DBulavko 19 ноября 2009 г. 13:18
    • Отменено предложение в качестве ответа DBulavko 28 ноября 2009 г. 7:28
    • Предложено в качестве ответа DBulavko 8 декабря 2009 г. 10:40
    • Помечено в качестве ответа Nikita PanovModerator 13 августа 2010 г. 6:46
    22 октября 2009 г. 6:17
  • Да, я видел ссылку с этой страницы тоже, вот эта: https://partner.microsoft.com/rus/program/competencies/learningsolutions
    Но по ней мне выдается следующее сообщение: "Приносим свои извинения, ваша учетная запись не зарегистрирована в Партнерской программе". Списка там тоже не нашел.
    22 октября 2009 г. 7:54
  • Нашел, спасибо!
    22 октября 2009 г. 9:18