none
Перенаправление писем с mail.ru (list, bk etc). RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Доброй ночи.

    Проблема стала актуальна после введения mail.ru строгого DMARC в 2016 году.

    Ситуация 1:

    1) В настройках OWA пользователь настраивает Перенаправление (redirect) всех входящих писем на какой-нибудь свой внешний ящик (например gmail), прописывая его вручную (не используя Внешний контакт)

    2) Все входящие письма перенаправляются корректно, за исключением доменов, принадлежащих mail.ru. Такие письма отбиваются с сообщением: 

    mx.google.com выдал это сообщение об ошибке:
    Unauthenticated email from mail.ru is not accepted due to domain's DMARC policy. Please contact the administrator of mail.ru domain if this was a legitimate mail. Please visit https://support.google.com/mail/answer/2451690 to learn about the DMARC initiative. p4-v6si17937927lfj.101 - gsmtp 

    Ситуация 2:

    1) Для пользователя создается внешний контакт с его внешней почтой.

    2) В ECP настраиваю для этого пользователя перенаправление входящих сообщений и указываю в качестве источника перенаправления внешний контакт (раздел Функции почтового ящика - Поток обработки почты)

    3) Все письма перенаправляются корректно и даже с mail.ru (etc), но письма с mail.ru перенаправляются только если в них убрать HTML оформление.

    Ситуацией 1 можно пренебречь, если второй способ (через shell или консоль администратора, не важно) является более корректным вариантом настройки перенаправления.

    Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией?

    Спасибо.

    20 октября 2018 г. 2:37

Все ответы

  • Добрый.

    Не очень понятна ситуация. У вас идёт такая цепочка? Exchange -> mail.ru -> gmail? В этом случае непонятно какое отношение к этому имеет Exch 2013?

    И в целом - у вас на Exch настроен DKIM?

    22 октября 2018 г. 7:16
  • Вроде все достаточно очевидно (из первого поста).

    Есть корпоративный ящик, пользователь не хочет пользоваться web интерфейсом, Outlook или любой другой почтовой программой. Он хочет пользоваться привычным для него почтовым интерфейсом, например gmail.com

    Пользователь настраивает перенаправление всей приходящей на корпоративный ящик почты на свой личный gmail ящик и пишет письма из привычного gmail интерфейса от имени корпоративного ящика.

    mail.ru в 2016 году ввел строгий DMARC, в связи с чем все письма, которые приходят пользователю на корпоративный ящик с доменов mail.ru реджектятся при перенаправлении, например на gmail.com (т.к. gmail, следуя DMARC mail.ru отклоняет письма, не проходящие проверку DKIM или SPF).

    DKIM на нашем Exchange настроен и работает корректно. Проблема возникает при перенаправлении писем. Вероятно, Exchange как-то меняет один из ранее подписанных DKIM компонентов письма (body,  например), следствие чего подпись ломается.

    mail.ru (with html) -> exchange -> gmail.com  - unsuccess

    mail.ru (w/o html) -> exchange -> gmail.com  - success

    Я стараюсь понять, сталкивался ли кто-нибудь с подобным (создается ощущение, что крайне редко в организациях используют перенаправление писем).

    22 октября 2018 г. 18:49
  • редко используется и даже может запрещаться по ряду причин:

    1. Адрес Exchange в таком случае может легко попасть в блок-листы (спам все равно попадает на Exch и пересылается на mail (gmail)).

    2. Проблема безопасности, связанная с возможной утечкой информации. 

    22 октября 2018 г. 19:14
  • 1) Аргумент достаточно логичный, но наличие адреса в базах можно мониторить и более менее оперативно оттуда вылезать.

    2) Когда/если другие крупные (и не только) почтовики начнут переходить на строгий DMARC перенаправление почты вообще станет бесполезным.

    В любом случае - это лирика и гипотетические рассуждения (попадет/не попадет, перейдут/не перейдут).

    При наличии в письме HTML перенаправление "ломается". Как это исправить (если вообще возможно, путем кастомизации настроек Exchange), более интересный вопрос=)

    22 октября 2018 г. 19:27
  • Есть ли те, кто сталкивался с данной ситуацией?
    31 октября 2018 г. 15:22