none
Колонтитулы при альбомной ориентации RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Проблема вот в чём:
    Имеется некий документ с верхним и нижним колонтитулом, причем также в тексте встречаются странички с альбомной ориентацией(таблицы графики). Если выставить на странице альбомную ориентацию, колонтитулы также переходят в альбомную ориентацию. Соответственно когда читаешь уже сшитый документ (в книжной ориентации), колонтитулы идут вразнобой (где-то снизу, где-то по бокам). 
    Возможно как то сделать так, чтобы колонтитулы везде по тексту были в одном месте?
    Сейчас проблема частично решается печатью на пустом листе колонтитулов в книжной ориентации, а потом печать на этом же листе таблицы без колонтитулов в альбомной ориентации. Довольно неудобный и нудный процесс Sad

    Как ускорить процесс? может есть какие-нибудь специальные плагины или макросы?
    29 октября 2007 г. 4:36

Все ответы

  • Прошу прощенья, что не мог ответить раньше - были проблемы со входом на форум.

     

    Прежде всего, все зависит в какой версии работаешь.

     

    В 2007 есть на ленте ВСТАВКА раздельчик работы с колонтитулами. Там есть уже возможноть ставить номера страниц не только на врхнем и нижнем колонтитулах, но и на правом и левом поле.

     

    В 2003 и ранее придется "потанцевать с бубном". В верхнем или нижнем колонтитуле вставляете таблицу с одной строкой и одним столбцом. Убираете грнаицы таблицы. В эту единственную ячейку вставляте поле Page, для которого выбираете режим "продолжить" (имеется в виду номерв страниц). Вызываете контекстное меню ячейки таблицы, в котором выбираете опцию поворота текста в ячейке (соответсвенно на тот, который нужно). Вызываете контекстное меню таблиц и выбираете опцию ее свойств, в котором устанавливаете обтекание и задаете нужное место расположение.

     

    Естественно и в 2007 и в 2003 необходимо создавать отдельные разделы для таких страниц.

     

    Успехов.

    1 ноября 2007 г. 13:42
  • Необходимо начать с того, что колонтитулы всегда при любой ориентации страницы являются "верхними" и "нижними". Соответственно, если Ваш "альбомный" лист подшивается к документу "длинной" стороной, то "верхний" колонтитул оказывается сбоку - это нормально.

     

    Как выйти из этого положения ?

     

    1. Выделить "альбомный" лист в отдельный раздел (собственно, по другому и не получится) и для этого раздела создать собственный колонтитул. Для этого достаточно в свойствах колонтитула отменить свойство "Как в предыдущем разделе".

     

    2. Далее в любом из колонтитулов (верхнем или нижнем) для "альбомной" необходимо создать объект, расположенный на левом и/или правом поле. Если необходимо вывести в колонтитул просто текст, достаточно будет резместить там текстовую ячейку или таблицу с одной колонкой на всю высоту "альбомного" листа. Если необходимо разместить таблицу, подобно штампу по ГОСТ на чертежах, придется размещать соответствующую таблицу.

     

    3. Ввести в ячейки текстового поля или твблицы необходимый текст правильной вертикальной ориентации.

     

    К примеру, в штампах по ГОСТ есть боковые штампы, которые даже на листах "книжного" формата должны распологаться сбоку, а текст в них - вертикально.

     

    Есть несколько рекомендаций:

     

    1. Если есть возможность текстовое поле воода или таблицу на боковом поле лучше располагать на всю высоту листа. При размещении данного поля не на всю высоту будет много гемороя со сдвигом основного текста на странице.

     

    2. Как показывает опыт, боковые таблицы лучше делать из сопряженных текстовых блоков, а не из таблиц, как таковых. Причина та же самая: меньше будет проблем с влиянием "бокового" колонтитула на сдвиги основного текста. Впрочем, у нас работают и боковые таблицы.

     

    3. Привязку элементов колонтитула лучше делать к странице.

    2 ноября 2007 г. 7:24
  •  Andrey Kudrjashov написано:

    .....

     

    1. Выделить "альбомный" лист в отдельный раздел (собственно, по другому и не получится) и для этого раздела создать собственный колонтитул. Для этого достаточно в свойствах колонтитула отменить свойство "Как в предыдущем разделе".

     

    ......

    3. Привязку элементов колонтитула лучше делать к странице.

     

    1. Обязательно

     

    3. Желательно

    2 ноября 2007 г. 16:30
  • Andrey Kudrjashov, MaximMalko

    Спасибо за ответы, что-то стало получаться Smile Проблема в том, что документация отчетная, и на странице должны быть и верхний, и нижний колонтитулы. 
    Сейчас один из колонтитулов приходится растягивать на всю страницу, а для другого места на странице не остается Sad



    6 ноября 2007 г. 5:59
  •  OldNick85 написано:
    Andrey Kudrjashov, MaximMalko

    Сейчас один из колонтитулов приходится растягивать на всю страницу, а для другого места на странице не остается Sad

     

    Не понял?????? Это еще зачем???????

    6 ноября 2007 г. 9:14
  • Что то цитирование не работает Sad

     

    В сообщении Andrey Kudrjashov'a пункт 2: "Если необходимо вывести в колонтитул просто текст, достаточно будет резместить там текстовую ячейку или таблицу с одной колонкой на всю высоту "альбомного" листа."

     

    А так как эта ячейка находится в колонтитуле и не может выйти за его рамки, колонтитул растягивается по высоте ячейки. Это делает невозможным использование другого колонтитула Sad

     

    Может я что-то не так делаю?

    7 ноября 2007 г. 8:46
  • В принципе Андрей прав, но он не сказал одну вещь. Если нужно в колонтитуле разместить что-то большое (например какие-то боковые рамки сетку форм, пр.), но оно должно оставитьт место для текста, то данные элемент нужно задавать с обтеканием со значением "за текстом". В самом колонтитуле, в этом случае, достаточно иметь только один абзац, к кторому можно привязывать вставлемые объекты. Хотя, как было сказано, желательбно привязывать к странице. Так и проще и выглядит эстетичней.

     

     Тогда все работает

    7 ноября 2007 г. 10:58