none
Создание новой почтовой базы в Exchange 2010 sp1... или, "сидим, ждем файлы" RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Как и многие администраторы Exchange 2010 sp1, однажды я столкнулся с проблемой при создании новых почтовых баз. В моем случае решение проблемы получилось неочевидным, да и "внятного" поста в интернете на эту тему я как-то не нашел, поэтому решил написать сам, - возможно, мой опыт будет кому-то полезен.

    Совершенно очевидно, что пользоваться EMC для создания новой базы практически бесполезно, т.к. практически всегда вы получаете сообщение об ошибке наподобие "Couldn't mount the database that you specified", "An Active Manager operation failed" и т.д. Избавиться от этой ошибки можно, разделив операции создания базы и ее монтирования. В итоге все используют командлеты New-MailboxDatabase и Mount-Database. Однако, не у всех это получается сделать сразу...

    Если следовать рекомендациям в интернете, то сначала вы создаете базу, дожидаетесь, пока файлы базы появятся в ее папке и только после этого монтируете базу. Если у вас многодоменная среда (как в моем случае), то перед созданием базы данных рекомендуется также воспользоваться командлетом Set-ADServerSettings –PreferredServer <DC FQDN>. А дальше... многие (как я могу предположить) сидят и ждут, когда же эти самые файлы базы появятся...(в интернете кто-то даже в полу-шутку рекомендует "сходить попить чай/кофе"). Кто-то ждет 5 минут, кто-то час, а у кого-то файлы и вовсе не появляются. А ведь логика на первый взгляд простая, - нет файлов, - значит, и монтировать нечего! Я только одного не понимаю, - это что, чья-то шутка с "ожиданием", чтобы "чисто поржать"? Конечно, должно пройти некоторой время на регистрацию новой базы и репликацию сведений о ней по всей организации Exchange, но случайный опыт показал, что ждать появления файлов в папке базы вообще не нужно! :)

    В случае моей 2-х доменной тестовой инфраструктуры, работающей на виртуальных машинах VMware vSphere (о чем Exchange Best Practice Analyser предупреждает :), оказалось достаточно выдержать таймаут всего 5 минут и... выполнить командлет Mount-Database! Важно использовать ключ -DomainController (со ссылкой на один и тот же контроллер) в обоих командлетах (New-MailboxDatabase и Mount-Database).

    Печально то, что ситуация не изменилась даже после выхода Update Rollup 2 для Exchange Server 2010 Service Pack 1. Но проблемный вопрос
    закрыт и это главное.

    10 января 2011 г. 15:04

Все ответы

  • Не очень понял суть вашего сообщения. Сидеть и ждать пока появятся файлы не стоит, ибо появляются они в момент монтирования базы.

    Ожидание скорее связано со взаимодействием exchange и active directory.


    MCSE, MCITP
    12 января 2011 г. 7:00
  • Суть в том, что многие из администраторов Exchange (как следует из их сообщений в блогах и форумах) пытаются дождаться появления каких-либо файлов в папке с базой перед тем, как выполнить монтирование. Цель же моего сообщения - дать всем понять в явной форме, что так делать не надо. Ни больше, ни меньше.
    12 января 2011 г. 7:18