none
ошибка Схемы АД при установке Exchane2003 на server2003r2 RRS feed

  • Вопрос

  • Ситуация такова:
    ранее был установлен Exchange2003 на вспомогательный контроллер домена (mailServer)
    в связи с попаданием молнии в здание основной контроллер(DC) умер, FSMO роли были переданы принудительно на тот контроллер (MailServer) где был Exchange2003
    про почтовик пока все забыли потому что после смерти сервера было не до него, данные пользователей старались восстановить, в общем купили еще один сервер, поставили его как DC, вернули ему FSMO роли, и заодно поставили R2, в связи с чем поменялась схема на более новую 31 или 32 не помню точно.
    R2 надо был ставить обязательно для перераспределения квот на файловые ресурсы...
    в общем когда вспомнили про почтовик, выяснилось что он не работает по причине того что изменилась схема...
    при запуске ругается на то что не доступен глобал каталог, не знаю чем проверить глобал каталог на доступность но кроме Exchange на GC ни кто не ругается и домен работает прекрасно
    далее попытка поправить схему тоже приводит к ошибке
    я из SP2 к Exchange2003 запускал update.exe /forestprep выдает ошибку
    переустановка сервера проходит нормально без ошибок но к положительному результату не приводит, видимо все дело в /forestprep
    просто тупо удалить Exchange не получается говорит что не может к нему подключиться соответственно не удаляет.
    я ранее насильно удалял Почтовики путем удаления каталога Exchange и правкой схемы вручную (там надо найти старое название почтового сервера и удалить его, чтоб при установке с тем же именем инсталятор не ругался), но честно говоря насильно удалять сервер не хочется...
    сейчас речь не идет о том чтобы восстановить старую почтовую базу, нужно просто удалить почтовик корректно а потом поставить его заново, для начала хотя бы удалить!
    подскажите что можно сделать?
    1. как проверить правильность работы Global Catalog в домене
    2. есть ли инструмент который может настроить схему для Exchange2003 standart Sp2 на Server 2003 Standart R2
    3. можно ли принудительно корректно удалить почтовик из домена для последующей переустановке на том же сервере, так чтобы в схеме не возник конфликт в названиях почтовых серверов.

    P.S. предполагаю что установка Exchange2003 на новый чистый контроллер домена у которого имя отличное от существующего почтовика, решило бы все мои проблемы, и схема поправиться и старый почтовик либо заработает сразу либо его корректно можно будет удалить из схемы средствами управления Exchange, но честно говоря ставит еще один почтовик чтобы снести старый не охота!!!
    22 декабря 2009 г. 6:16

Ответы

    • Помечено в качестве ответа Kislov-EA 22 декабря 2009 г. 7:54
    22 декабря 2009 г. 7:02
    Отвечающий
  • Спасибо нашел проблему, на одном из контроллеров домена sysvol не работал
    сам домен при этом прекрасно работал, данные брались со второго контроллера
    перевел глобал каталог на второй контроллер, поднялся почтовик!
    на не правильно работающем контроллере поправил FRS восстановился сетевой каталог Sysvol ну и соответсвенно NETLOGON заработал
    после этого перезапустил службу FRS
    проверил dcdiag все выдает passed
    блин, мог бы и сам догадаться, ведь уже сталкивался с этой проблемой, обезаружило то что обращение по сети \\domain.local\NETLOGON
    или \\Domain.local\Sysvol
    выдавали нормальный результат и все работало :)
    Спасибо за наводку!
    • Помечено в качестве ответа Kislov-EA 23 декабря 2009 г. 2:19
    22 декабря 2009 г. 7:54

Все ответы

    • Помечено в качестве ответа Kislov-EA 22 декабря 2009 г. 7:54
    22 декабря 2009 г. 7:02
    Отвечающий
  • Спасибо нашел проблему, на одном из контроллеров домена sysvol не работал
    сам домен при этом прекрасно работал, данные брались со второго контроллера
    перевел глобал каталог на второй контроллер, поднялся почтовик!
    на не правильно работающем контроллере поправил FRS восстановился сетевой каталог Sysvol ну и соответсвенно NETLOGON заработал
    после этого перезапустил службу FRS
    проверил dcdiag все выдает passed
    блин, мог бы и сам догадаться, ведь уже сталкивался с этой проблемой, обезаружило то что обращение по сети \\domain.local\NETLOGON
    или \\Domain.local\Sysvol
    выдавали нормальный результат и все работало :)
    Спасибо за наводку!
    • Помечено в качестве ответа Kislov-EA 23 декабря 2009 г. 2:19
    22 декабря 2009 г. 7:54