none
OEM лицензии и наклейки. RRS feed

  • Вопрос

  • Доброго дня Уважаемые коллеги! При инвентаризации лицензий для ПК, столкнулся с некоторыми трудностями.

    Есть лицензии купленные по программе OLP , но есть так же и ПК с ОС Windows 10 Pro и Windows 7 Enterprise, которые приобретены по OEM каналу. Для инвентаризации использую инструменты VAMT 3.1 и Microsoft assessment and planning toolkit, для того что бы видеть какой канал лицензирования использовался.

    Выяснилось, что на тех ПК где имеется Win 7 Enterprise и Win 10 Pro, есть пару ПК, где наклейки отсутствуют и наоборот, там где утилитой показано, что используется MAK ключ, ОС является OEM с наклейкой.

    Так же в двух программах OLP присутствуют наклейки версии Get Genuine.- При чем поставщик по номеру наклейки определил, что данные наклейки не могут использоваться, при чем вообще в российском сегменте...что очень странно, так ли это ?

    Вопрос:

    1.Как быть с теми ПК где наклейка отсутствует,либо если видны следы обрыва наклейки ? Докупать Upgrade лицензии до Win 10 Pro, либо покупать обычную лицензию-с наклейкой, что я так понимаю самое дорогое удовольствие в покупке лицензий..

    2.Там где ОС является OEM, но по каким то причинам активирована МАК ключем- что выгоднее предпринять, переустанавливать ОС на версию из скачанного дистрибутива с портала VLSC, докупать наклейку и лицензировать 25 значным ключем с наклейки, либо Get Genuine ?

    То есть суть вопроса такова, как более рентабельнее лицензировать ПК ри вышеописанных проблемах, дабы не делать ненужных закупок ?

    P.S.Понятно что, если есть наклейка и на данном ПК стоит OEM версия Win 7 или Win 10 , то и оставить данные пК  в покое.

    Спасибо.


    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!


    • Изменено rеstless 24 марта 2019 г. 9:10
    24 марта 2019 г. 9:08

Ответы

  • Илья, а вот елси такая ситуация. Есть ноутбук HP и в бух.документах он числится и там написано так: 

    W7Pro+W10Prokey. C обратной стороны логотип на синем фоне с надписью  "Pro windows".

    Перед тем как выдать ноутбук пользователю, его собираются откатить на заводские настройки - которые находятся в специальном разделе.

    Вопрос: как лицензируется данное устройство, нужны наклейки, оригинал дистрибутива с ключами ?

    Спасибо.


    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!

    Я не знаю что значит "W7Pro+W10Prokey". Спрашивайте у ваших бухгалтеров.

    Если сохранился раздел восстановления с заводской ОС, то типично этого вполне достаточно чтоб убедится в легальности ОС.

    Компьютеры от крупных производителей имеют информацию об активации в БИОС. Можно проверить соответствие ОС данным в БИОС. На Windows 7 удобно использовать MGADIAG, a на Windows 10 можно запустить данную команду:

    cscript /U "%windir%\system32\slmgr.vbs" /dlv

    Она выведет в консоль информацию о канале продаж ОС который покажет является ли ОС предустановленной (ОЕМ). Если там что то другое, то появляются вопросы о подлинности ОС.

    Так же можно по типу модели/SKU посмотреть поставлялся ли данный ПК с ОС и с какой именно.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    • Помечено в качестве ответа rеstless 1 апреля 2019 г. 7:44
    29 марта 2019 г. 16:21
    Модератор

Все ответы

  • Здравствуйте.

    Задача, которую Вы пытаетесь решить, формулируется так:

    Сопоставление установленных программных продуктов Microsoft с купленными лицензиями с целью выявления несоответствий.

    Эта задача решается в такой последовательности:

    1. Сбор информации об установленном ПО. Для этого нужно создать таблицу: Строки - идентифицируемые (т.е. отличимые друг от друга) устройства. Одна строка = 1 устройство. Колонки - программные продукты Microsoft (название, версия, редакция). В ячейках отметить установленный продукт на том или ином устройстве.

    2. Сбор информации о купленных лицензия. Если учет этого актива не носит системный характер, то для решения этой задачи придется собрать бух.документы, по всем произведенным ранее покупкам лицензий Microsoft. 

    3. Распределение имеющихся лицензий по устройствам, нуждающимся в соответствующих лицензиях.

    Если бы Вы проделали такую кропотливую работу, то Вас бы интересовали совсем другие вопросы. Но так как других вопросов нет, будем отвечать на те, что есть:

    1. Покупать GGWA или физические коробки или лицензии ESD.

    2. Нужно точно знать, какая лицензия назначена (или какие лицензии назначены) на это устройство. Без такого понимания любые действия с ПО на таком устройстве могут быть ошибочными или того хуже - запрещенными.


    • Изменено MSBuy.ruModerator 24 марта 2019 г. 10:13 (дополнение)
    24 марта 2019 г. 10:09
    Модератор
  • Я и пытаюсь проделать данную работу, потому как предыдущий специалист не особо вникал в то что у него тут на "кухне" и если с серверными лицензиями у меня все в порядке в виртуализированной среде, то с парком ПК намного сложнее, поэтому сейчас и взялся за данный вопрос.

    Спасибо за ответ и единственный пока что вопрос на данном этапе, по назначению лицензий. Достаточно ли тех программных инструментов, которые  я привел выше, что бы узнать какая именно лицензия назначена на то или иное устройство ? 

    Как пример (то что показывает VAMT):

    Еще хотел бы уточнить, что означает строка Genuine/non Genuine, GVLK, VOLUME_KMS_Client Channel и OEM NON SLP ?

    Спасибо.


    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!




    • Изменено rеstless 24 марта 2019 г. 11:01
    24 марта 2019 г. 10:57
  • Достаточно ли тех программных инструментов, которые  я привел выше, что бы узнать какая именно лицензия назначена на то или иное устройство ? Как пример (то что показывает VAMT):

    Вне зависимости от красочности результатов работы какой-либо программы, единственным достоверным источником данных о составе и количестве имеющихся у организации лицензий Microsoft, являются бухгалтерские документы.

    Да, копаться в документах противно, нудно и скучно.

    Да, запускать программы интересно, весело и прикольно.

    Но, к сожалению, истину Вы сможете установить только по документам.

    24 марта 2019 г. 11:53
    Модератор
  • Да, я все понимаю, именно с этого края и зайдем первоначально.

    Остается только понять, какие лицензии назначены на устройство, даже если кто то и когда то смыл наклейку, либо поставил или переустановил ОС с другим ключом.


    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!

    25 марта 2019 г. 7:49
  • Да, я все понимаю, именно с этого края и зайдем первоначально.

    Остается только понять, какие лицензии назначены на устройство, даже если кто то и когда то смыл наклейку, либо поставил или переустановил ОС с другим ключом.

    Что бы проблема выглядела большой и ужасной:

    Составьте таблицу и распределите имеющиеся лицензии по устройствам.

    Скорее всего, проблемных устройств (которым не хватило лицензий или на них битые наклейки) будет совсем не много. С ними и будем разбираться.

    25 марта 2019 г. 8:41
    Модератор
  • Смотрите с какой ситуацией столкнулись при инвентаризации лицензий.

    1.Есть программа OVL по который у нас приобретено 108 лицензий Win 10 Pro Upgrade.

    2.Есть два OLP по которым приобретены Win 10 Pro GGWA для лигализации.

    По 1.- На многих ПК установлена лицензия по редакции EnterPrise - так как в то время действовала программа Software Assuranse, но сейчас ее нет и поэтому допускается только редакция Pro.

    Вопрос:Для того что бы легализовать версию Enterprise , достаточно активировать ее ключем MAK для Win 10 Pro Upgrade в рамках того же соглашения (ключи есть) ? 

    По 2.-но оказалось, что по второму пункту вместо нужных наклеек по FQC-08xxx, почему то в белоголубых картонных соглашениях  лежат наклейки вообще не подпадающие под программу легализации с другими FQC... Обратились к поставщику и действительно он так же не в доумении.Говорит что должны быть наклейки именно те которые должны быть в данных соглашениях OLP.Более того, оказалось, что многие ПК активированы MAK ключем, который подпадает по данные два соглашения о лигализации, но наклеек найти не можем.Но на некоторых ПК они наклеены.

    Вопрос:

    a.Если мы не найдем наклейки, то нам остается либо докупить недостающую GGWA, либо там где наклейки обнаружены, но на данных ПК установлена ОС другой версии или корпоративной, нам переустанавливать дистрибутив из набора OEM дисков ?

    Другого здесь не сделать нельзя,  есть какие варианты возможны ?

    Спасибо.



    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!

    26 марта 2019 г. 17:55
  • Для начала вам следует оставить в покое "наклейки" и выяснить какие лицензии у вас имеются (состоят на бухучете) и что у вас по факту установлено.

    Далее производите сравнение этих двух списков в результате чего получатся две группы:

    1. Фактическое наличие совпадает с тем что состоит на бухучете.

    2. Фактическое наличие НЕ совпадает с тем что состоит на бухучете.

    Первый случай не особо интересен, просто вычитаем использованные лицензии из того что имеется получив таким образом неиспользованные лицензии. 

    Во втором случае имеется нелегальное ПО которое требует легализации. Если остались неиспользованные лицензии, то назначаем их данным ПК, переустанавливаем нужные версии и активируем их имеющимися ключами.

    Если же лицензий не хватает, то докупаем нужное число GGWA. 

    Так как часть ваших лицензий является апгрейдными, то для них требуется наличие базовых лицензий. Вам следует убедится что все эти лицензии так же имеются на бухучете. Обычно это ОЕМ лицензии Pro и выше, но могут быть и "коробки" (Retail) или же GGWA.

    Теперь о "наклейках"... По сути они большого значения не имеют, даже если они утрачены доказательством наличия лицензий имеются в документах бухучета. 


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    26 марта 2019 г. 20:51
    Модератор
  • Илья, доброго дня. Подскажите:

    1.Если у нас к примеру 108 лицензий WinPro SNGL UpgrdSAPk OLV NL 1Y AqY1 AP, и как вы говорили есть базовые , это картонные конвертики OEM с Win 10 Pro и Win 7 Pro со своими наклейкаи и еще отдельно купленные GGWA, то мы сможеи установить такое количество апгрейда  WinPro SNGL UpgrdSAPk, которое должно равняться базовым OEM,GGWA , плюс если есть Retail ? То есть количество активаций и установок ключами от апгрейдных лицензий, должно равняться количеству всех базовых ? А если у нас 108 апгрейда и всего 90 OEM+GGWA вместе взятых, то мы можем активировать только 90 ОС ?

    По сути сейчас есть разливочный образ Win 10 Pro и его активируют MAK ключом из канала OLP купленных GGWA и может возникнуть ситуация, когда количество данных активаций превысит количество приобретенных GGWA. Тогда как быть? Докупать, или можно сюда приплюсовать лицензии апгрейд, либо нет, потому как (количество апгрейд лицензий=количеству базовых) ?


    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!





    • Изменено rеstless 27 марта 2019 г. 8:06
    27 марта 2019 г. 7:34
  • Илья, доброго дня. Подскажите:

    1.Если у нас к примеру 108 лицензий WinPro SNGL UpgrdSAPk OLV NL 1Y AqY1 AP, и как вы говорили есть базовые , это картонные конвертики OEM с Win 10 Pro и Win 7 Pro со своими наклейкаи и еще отдельно купленные GGWA, то мы сможеи установить такое количество апгрейда  WinPro SNGL UpgrdSAPk, которое должно равняться базовым OEM,GGWA , плюс если есть Retail ? То есть количество активаций и установок ключами от апгрейдных лицензий, должно равняться количеству всех базовых ? А если у нас 108 апгрейда и всего 90 OEM+GGWA вместе взятых, то мы можем активировать только 90 ОС ?

    По сути сейчас есть разливочный образ Win 10 Pro и его активируют MAK ключом из канала OLP купленных GGWA и может возникнуть ситуация, когда количество данных активаций превысит количество приобретенных GGWA. Тогда как быть? Докупать, или можно сюда приплюсовать лицензии апгрейд, либо нет, потому как (количество апгрейд лицензий=количеству базовых) ?


    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!





    Если у вас есть U апгрейдных лицензий и B базовых лицензий (которые позволяют установить лицензии U), то вы можете установить MIN(U, B) апгрейдных лицензий.

    Примеры:

    U=108 и B=90, то вы можете установить S=MIN(108, 90) = 90 апгрейдных лицензий.

    U=108 и B=1000, то вы можете установить S=MIN(108, 1000) = 108 апгрейдных лицензий.

    U=108 и B=0, то вы можете установить S=MIN(108, 0) = 0 апгрейдных лицензий.

    Когда количество активаций сильно превысит количество приобретенных лицензий, то ваш ключ скорее всего заблокируют. Вам следует разобраться с процедурой активации в вашей организации, но ясно что активировать все ПК одним и тем же ключиком у вас не выйдет. Раз вы создали зоопарк лицензий, то придется создавать и зоопарк образов с разной активацией.

    Дополнительно, если GGWA лицензии используются в качестве базовых для других лицензий, то отдельно их использовать разумеется нельзя.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    27 марта 2019 г. 16:18
    Модератор
  • Илья, спасибо. Остался только один вопрос.

    Вот есть новый ПК без операционной системы, либо тот ПК который по факту был с наклейкой OEM- но наклейка пропала, то в любом случае мы лицензируем купленными GGWA, а если они закончились, то докупаем последние ?


    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!

    28 марта 2019 г. 8:42
  • Илья, спасибо. Остался только один вопрос.

    Вот есть новый ПК без операционной системы, либо тот ПК который по факту был с наклейкой OEM- но наклейка пропала, то в любом случае мы лицензируем купленными GGWA, а если они закончились, то докупаем последние ?


    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!

    ПК "без ОС" - это большая проблема с точки зрения лицензирования. На такой ПК можно установить только GGWA или же "коробку". Да, если у вас еще остались GGWA, то можно установить их.

    Kстати GGWA лицензии непереносимы и привязаны к ПК на который они были установлены в первый раз. Собственно, на этот ПК и должна быть помещена "наклейка". Если данный ПК вышел из строя или выведен из эксплуатации, то лицензия утрачена и не может быть использована на другом ПК. 

    Если ОЕМ "наклейка" утрачена, но в документах наличие ОЕМ ОС для данного ПК обозначена, то лицензия на ОС к данному ПК у вас имеется. Даже без "наклейки" вы можете ее использовать, либо в качестве базовой, либо на прямую (если у вас сохранился оригинальный ОЕМ диск или образ восстановления).


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    • Помечено в качестве ответа rеstless 1 апреля 2019 г. 7:44
    • Снята пометка об ответе rеstless 4 апреля 2019 г. 8:19
    28 марта 2019 г. 15:59
    Модератор
  • Илья, а вот елси такая ситуация. Есть ноутбук HP и в бух.документах он числится и там написано так: 

    W7Pro+W10Prokey. C обратной стороны логотип на синем фоне с надписью  "Pro windows".

    Перед тем как выдать ноутбук пользователю, его собираются откатить на заводские настройки - которые находятся в специальном разделе.

    Вопрос: как лицензируется данное устройство, нужны наклейки, оригинал дистрибутива с ключами ?

    Спасибо.


    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!

    29 марта 2019 г. 9:53
  • Илья, а вот елси такая ситуация. Есть ноутбук HP и в бух.документах он числится и там написано так: 

    W7Pro+W10Prokey. C обратной стороны логотип на синем фоне с надписью  "Pro windows".

    Перед тем как выдать ноутбук пользователю, его собираются откатить на заводские настройки - которые находятся в специальном разделе.

    Вопрос: как лицензируется данное устройство, нужны наклейки, оригинал дистрибутива с ключами ?

    Спасибо.


    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!

    Я не знаю что значит "W7Pro+W10Prokey". Спрашивайте у ваших бухгалтеров.

    Если сохранился раздел восстановления с заводской ОС, то типично этого вполне достаточно чтоб убедится в легальности ОС.

    Компьютеры от крупных производителей имеют информацию об активации в БИОС. Можно проверить соответствие ОС данным в БИОС. На Windows 7 удобно использовать MGADIAG, a на Windows 10 можно запустить данную команду:

    cscript /U "%windir%\system32\slmgr.vbs" /dlv

    Она выведет в консоль информацию о канале продаж ОС который покажет является ли ОС предустановленной (ОЕМ). Если там что то другое, то появляются вопросы о подлинности ОС.

    Так же можно по типу модели/SKU посмотреть поставлялся ли данный ПК с ОС и с какой именно.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    • Помечено в качестве ответа rеstless 1 апреля 2019 г. 7:44
    29 марта 2019 г. 16:21
    Модератор
  • Спасибо всем.

    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!

    1 апреля 2019 г. 7:43

  • Если ОЕМ "наклейка" утрачена, но в документах наличие ОЕМ ОС для данного ПК обозначена, то лицензия на ОС к данному ПК у вас имеется. Даже без "наклейки" вы можете ее использовать, либо в качестве базовой, либо на прямую (если у вас сохранился оригинальный ОЕМ диск или образ восстановления).


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    Илья, доброг дня. Я конечно знаю что на ПК есть OEM+ в документах, но начиличе наклейки никто не отменял, и если ее нет, либо она исчезла, то так или иначе либо она есть, либо клеешь GGWA+активация ключем из соглашения новой наклейки. Уже были прициденты- даже если есть дистрибутив, +бух.документы, но нет наклейки, то ........

    В общем и того , получаем

    1.у нас есть N ПК с базовыми лицензиями OEM- без наклеек (бух.документы есть) и купленные Upgrade лицензии в некотором количестве.

    2.Есть GGWA наклейки.

    Процесс легализации:

    а. клеим GGWA наклейки на те ПК где есть базовые OEM и активируем ключами из соглашения GGWA.

    b. Новые ПК без Windows - клеим наклейки GGWA.



    Люди тратят здоровье, что бы заработать $, а затем тратят $, что бы вернуть здоровье!


    • Изменено rеstless 4 апреля 2019 г. 8:35
    4 апреля 2019 г. 8:28