none
Проблема с сервером DELL PowerEdge Server 2950 RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Сначала орисую ситуацию.

    В нашей компании несколько серверов, часть из них фирменные (HP, Dell), часть - самосборные.

    В один прекрасный воскресный день звонит мне мой начальник, он же глава IT отдела нашей компании и говорит. что случилась какая то хрень с одним из серверов. Ну что, бросаю все, лечу в серверную. Гляжу и вижу, что сервер DELL PowerEdge Server 2950, на котором очень много чего завязано. а если быть точным, то работа человек 300-от, не может загрузить операционную систему. Первое, на что я обратил свой взгляд, это RAID-контроллер. Он встроенный в мать SCSI. Зашел я в утилиту управления контроллером, зрю... Все в порядке, пишет, что все диски живы, массивы живы и т.п. обнадеживающую информацию.....

    Решив, что слитела WINDA, я понимаю, что надо ее заливать заного, а для этого данный сервер надо везти в офис, расположенный в минутах 10 - 15 езды на авто, которого у меня на тот момент небыло. Звоню шефу, докладываю... Минут через 30 он подтянулся, мы погрузили сервак и отвезли к нам в офис.

    Тут то и началось самое интересное.

    На нем стояла англоязычная версия ОС Windows 2003 Enterprise Edition Server. После того, как уволился мой предшественник, при котором данное оборудование закупалось, много чего было потеряно, включая и дистрибутивы. У меня в наличии оказался дистрибутив с русскоязычной версией оного сервака с включенным SP2. Недолго думая мы приняли решения его устанавливать, к чему и приступили.

    Порядок был таков:

    1. С сайта производителя сервера скачал дрова для RAID-контроллера. Записал их на дискетку.
    2. Попросив начальника скачивать остальные дровишки, я приступил к установке.
    3. В сервере было 4 диска подключенных к рэйду. Первые два образовывали RAID 1 - система (диск С:\), вторые два - данные (диск D:\). Как я уже упомянал сам контроллер показывал, что все в порядке.
    4. Ну я жму в самом начале F6, дабы подсунуть установщику дрова рэйда, что успешно получилось.
    5. Далее установщик увидел два диска (C и D).
    6. Выбрав С, предворительно убедившись, что ничего важного на нем нет, я отдал команду форматировать в NTFS. Форматирование пробежало, началось копирование файлов.
    7. Закончив копирование система, отсчитав 15 секунд, пошла на перезагрузку.
    8. Сижу я перед монитором, жду продолжения установки, попиваю чай. И что я вижу?!?!?! После всяческих тестов памяти, проверки массивов на RAID-е, вместо продолжения установки появился, знакомый всем пользователям ОС Windows, синий экран смерти. Холодный пот появился на спине.

    Немного почесав репку я законектился на свой домашний комп, благо у меня на нем заказан внешний IP, и через DC++ нашел еще несколько ISO образов Windows 2003 Server EE. Выложив их на свой домашний FTP сервер, я запустил скачку на свою машину на работе. Дистрибутивы были разные: и англоязычные и руссоязычные и с SP2 и с SP1 и c SP0

     

    Я честно закатал их на болванки и попробовал каждый из них... результат был аналогичен - синий экран смерти.

    И тут... О ЧУДО.... русскоязычный дистрибутив без SP-ков благополучно начал продолжать установку, более того он установился без ошибок. Ну раз такое дело, я поставил на него все нужные ему дрова, залил на него SP2.

     

     Тут у меня к уважаемым специалистам первый вопрос:

    Складывается впечатление, что это железо..... А по вашему, что это может быть? Почему система не вставала? Предположения? Советы? Решения?

     

    Далее машину нужно было ввести в домен, для чего сначала необходимо прописать сетевые настройки (TCP/IP: IP, MASK, GW, DNS, WINS и т.п.). Ну я, с воодушевлением, захожу в свойства сетевого подключения, далее в свойства протокола TCP/IP, меняю автоматическое получение настроек на статические параметры, жму "ОК".

    Проверяю командой "ipconfig /all", от результата глаза полезли на лоб. Помимо тех настрек, которые ввел я, там приплюсовалось еще пара DNS-суффиксов.... ОТ КУДА?!?!?!? Я начинаю верить в мистическую силу БУБНА.

    Захожу снова в настройки TCP/IP и оху..... очень удивляюсь тому факту, что вместо тех настроек, что я указал там стоит "Получить IP-адрес автоматически". Сколько бы раз я не повторял операцию по присваиванию IP, результат оказался таким же. Это потом я выяснил, что часть основных настрое сети можно внести через утилиту управления сетевым адаптером еще до начала загрузки ОС. Уффффффф....

    Наконец ввожу машину в домен. Ура!!!! Есть контакт!

    Ставлю необходимые приложения.

    О, на улице ночь...., самое время партизанам совершать деверсию по возвращению сервера на сое место в стойке. Что мы и сделали.

    Думал на этом все, но в процессе эксплуотации выявилось, что все сотрудники, которые работают с 1С, получили проблемы связанные с тем, что их выбрасывает из программы. Сама программа (.exe) и базы 1С вертятся на этом сервере. И выбрасывает их по 10 раз на дню. Плюс сервак в перезагрузку уходит периодичеки с синим экраном.

    Ну что делать, иду на тот сервак, смотрю логи. Среди различного рода уведомлений мне в глаза бросились две ошибки:

    1. Ошибка

    Источник: System Error

    Категория: (102)

    Код (ID): 1003

    Описание:

    Код ошибки 0000009с, параметр1 00000004, параметр2 808977a0, параметр3 b2000000, параметр4 00060151.

     

    2. Ошибка

    Источник: Tcpip

    Категория: Отсутствует

    Код (ID): 4191

    Описание:

    Протокол IP не может открыть раздел реестра для адаптера TCPIP \Parametr\Adapters\NDISWANIP. Инициализация интерфейсов на данном адаптере невозможна.

     

    Порыскав в интернете, я понял, что ошибка с кодом 1003 - это связано с железом.

    По поводу ошибки 4191 я нашел это - http://support.microsoft.com/kb/284955/en-us .

    Из чего я понял, что надобно переустановить протокол TCP/IP, но так же я понял, что данное решение "APPLIES TO" и ниже перечислены:

    • Microsoft Windows 2000 Server
    • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
    • Microsoft Windows 2000 Professional Server
    • Microsoft Windows 2000 Datacenter Server

    А у меня 2003-ий сервак. Кроме того, В свойствах сетевого подключения на протоколе TCP/IP кнопочка "Удалить" затенена, иначе говоря не удалить!

     

    Вот, прочитав столь длинное сочинение на тему "как я провел лето", можете ли вы помочь решить проблемы?

     

    Благодарен за любую помощь.

     

     

    P.S. Хотел позвонить в поддержку DELL, но на определенном этапе разговора с операторами я услышал фразу - "Приготовьтесь, дальнейшие общение будет происходить на английском языке.". Я опять оху... т.е. очень удивился....

     

    Я могу на английском читать, по ICQ и по почте я бы с ними диалог выстроил, но на слух я его не воспринимаю. Все, что я мог бы им сказать - My name is Vitaliy. I was born in Leningrad city. )))

    17 октября 2008 г. 11:16

Все ответы

  • Серьезная проблема...

    А помочь очень хочется. Вы такой вот хотфикс не ставили? http://support.microsoft.com/kb/837432

    Протокол IPX диким случаем не инсталлирован на интерфейсе?

    Ну а если винда х64, то хотфикс вот такой: http://support.microsoft.com/kb/840551

    Вообще страшная ошибка Smile Типа неустранимая и нате 18-е прерывание. Возможно еще поможет перепрошивка BIOS.

    По поводу переустановки стека TCP\IP воспользуйтесь Панелью управления-Установка\Удаление программ - Компоненты Windows. Удалите его там, перезагрузитесь и установите его снова. Ну и как вариант, попробуйте удалить сетевой адаптер через диспетчер устройств и перезагрузитесь.
    17 октября 2008 г. 19:17
    Модератор
  • Эти хотфиксы я не ставил, винда х32, протокол IPX тоже не ставил.

    Попробую проделать предложенные действия, после отпишусь.

    Спасибо.

    20 октября 2008 г. 6:04
  • Использование "фирменных" серверов предполагает четкое исполнение инструкций по установке операционных систем. Для этого крайне желательно иметь диски, поставляемые вместе с сервером. Для Dell имеется мануал.
    Насчёт проблем с сетью гляньте статью (там говорится использовать старые сетевые драйвера версии
    2.6.14 вместо новых).
    P.S. BSOD, "синий экран смерти", это не просто стандартная заставка критической системной ошибки, на нем содержится важная информация: драйвер вызвавший ошибку, параметры. Все это помогает выявить причину, поэтому в след. раз (лучше чтобы его вообще не было) публикуйте по-подробнее.
    20 октября 2008 г. 13:22
  • 1. Посмотрел я мануал и не нашел ни чего того, что не совпадало бы с моими действиями.

    2. Рад бы поставить драйвера этой версии но на сайте я их не нашел, а диски, как я уже писал, сгинули еще во время ухода предыдущего админа... Если есть ссылка на них, то буду благодарен.

     

    22 октября 2008 г. 7:39
  • Идея с хотфиксами не удалась, поскольку этот хот фикс уже входит в состав Service Pack 2 для Windows 2003 Server, а он у меня установлен.

    24 октября 2008 г. 12:15
  • А с переустановкой стека TCP\IP?

    26 октября 2008 г. 8:55
    Модератор
  • Переустановка не удалась.

    1. В свойствах сетевого подключения кнопка "Удалить" не доступна.

    2. А в "Панель управления-Установка\Удаление программ - Компоненты Windows" я не нашел TCP/IP. Реально не нашел.

     

    Если можете, то поточнее укажите что за компонент может включать в себя TCP/IP?

     

    ----------------------

     

    В серваке стояо 6 модулей памяти: 2 Kingston-а по 2 Гига и 4 Samsung-а по 512 Мегов. Щас я Samsung вынул, поскольку было подозрение, что синий экран из-за памяти появлялся. Временные и частотные характеристики модулей одинаковы. Питание - само-собой тоже одно.

     

    Щас жду очередного вылета сервака из строя.

    27 октября 2008 г. 7:34